Тройной зачет для Светланы Школиной

Спорт
Тройной зачет для Светланы ШколинойРовно две недели назад с результатом 2,03 метра прыгунья в высоту Светлана Школина выиграла Московский чемпионат мира. Центр ликования по такому случаю должен был находиться в Смоленске - «золото» Светланы не просто стало лучшим достижением в ее карьере и не только пополнило медальную копилку российской сборной. Впервые со времен Ольги Кузенковой место в элитарном клубе лучших легкоатлетов современности забронировал «наш» человек. Но именно в этой связи особенно горько было сознавать, что «своей» Школину принято считать уже больше как-то по инерции. В скором будущем, не исключено, взлеты новоиспеченной чемпионки будут ассоциироваться с Нижним Новгородом - легкоатлетка приняла решение выступать именно за этот регион.
Рекламная акция для чемпионов
Если уж быть до конца справедливыми, то отдаляться от малой родины ярцевчанка Школина начала еще в 2003 году, когда уехала жить, учиться и тренироваться в Москву. Любопытно при этом, что стремления перебраться в столицу будущая бронзовая призерка Олимпиады не выказывала ровным счетом никакого. «Объективно обстоятельства складывались таким образом, что Светлане надо было уезжать, - вспоминает ее первый тренер Маргарита Константинова. - Дело в элементарных условиях для тренировок, и не секрет, что Московская область в этом компоненте недосягаема для Смоленщины. Мои сегодняшние воспитанники тренируются ровно в тех же условиях, в которых когда-то занималась я. С тех пор как десять лет назад Светлана переехала в Москву, в Ярцеве появилась (подумать только!) яма для прыжков в высоту. Вполне хорошая, хотя и полупрофессиональная. Зато тренировочного времени в зале стало меньше - если раньше мы могли рассчитывать на пять занятий в неделю, то теперь только на три. Но ведь все прекрасно понимают, что удержать перспективного спортсмена можно лишь при наличии хороших условий». К слову, болельщики со стажем, так сказать, могут вспомнить, что конкретно Школину Смоленск потерял не только и не столько из-за невозможности предложить инфраструктуру сколько-нибудь пригодного для спорта высоких достижений уровня. Ее попросту прозевали: столичные скауты взяли Светлану «на карандаш» задолго до ее первых серьезных успехов, и когда до поступления в УОР оставалось года полтора - начали столь масштабную рекламную акцию «Москва спортивная для Светланы Школиной», что не ответить согласием не смог бы и самый бескомпромиссный патриот. Поступление Светланы в профильное учебное заведение в Первопрестольной выглядело в этой связи вполне логичным. И после зачисления она, таким образом, стала жить на два дома, то есть в данном случае - выступать двойным зачетом. Именно это и давало смолянам основания гордиться ею, но самое главное - и десять лет спустя считать ее награды своими. Ибо вся суть двойного или параллельного зачета в том и заключается, что на соревнованиях спортсмены представляют не только ту область, в которой живут и тренируются, но и какую-то другую. Скажем, тот регион, который дал им путевку в большой спорт. В случае со Школиной это были Москва и Смоленск, соответственно.
«На радость» министру
Что касается взаимоотношений Смоленской области и лучшей в мире на сегодняшний день прыгуньи в высоту, то они отнюдь не ограничивались взаимными теплыми чувствами спортсменки и ее земляков. «На протяжении двух олимпийских циклов у нас существовал договор с Московской областью о совместной подготовке Светланы, - пояснил начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский. - И все свои обязательства мы аккуратно выполняли, в том числе и по материальному стимулированию Школиной.
Не секрет, например, что она регулярно получала у нас стипендию. Мало того, если монетизировать наш вклад в ее подготовку и сравнить со «взносами» наших столичных коллег, то получится, что как раз Смоленску она обязана в большей степени. И уж если мы позволим себе искупаться в лучах ее славы, так сказать, то сделаем это с полным основанием».
Уместно отметить, что чемпионство Школиной в Москве не повысило рейтинг Смоленской области ни на один зачетный балл. Дело в том, что договор о подготовке спортсменки в олимпийском цикле утратил свою силу 31 декабря прошлого года и не пролонгировался. По той причине, что появилась третья сторона - Нижегородская область, выступать за которую изъявила желание сама Светлана. Однако новое соглашение между столичными функционерами и нижегородскими чиновниками от спорта пока не утверждено Федерацией легкой атлетики. При наличии определенного смоленского лобби оно может стать трехсторонним, и тогда Школина будет выступать уже не двойным, а тройным зачетом. «На радость» министру спорта Виталию Мутко, который уже заметно раздражается, награждая победителей и призеров тех или иных соревнований, не понимая при этом, какой, собственно, регион они представляют. Но для самого региона его привязка к достижениям чемпионов и обладателей кубков - понятие, по большому счету, исключительно имиджевое. В спорткомитете признаются, что для рейтинга развития спорта в городах и весях Российской Федерации гораздо важнее подготовить, скажем, двадцать обычных мастеров спорта, чем одного заслуженного (как Школина, например).
По итогам 2012 года Смоленская область в таком шорт-листе заняла 30-е место из 83 субъектов. И на протяжении нескольких последних сезонов регион постоянно улучшает свои позиции - и это притом, что, повторимся, достижений, соизмеримых с победами той же Ольги Кузенковой, не было уже порядка десяти лет. Но даже если смоляне-спортсмены затащат свою малую родину в авангард списка, ровным счетом никаких дивидендов это не принесет. Самолюбие потешит - да, но это никак не капитализируешь.
Смена «гражданства» как трамплин
Так что ровным счетом никакого урона Светлана Школина, откажись она и в самом деле от смоленского «гражданства», области не нанесет. И переживать ее взлетам и падениям смоляне могут и впредь - тем более что родители чемпионки мира живут в Смоленске и связь с родиной Светлана никак не потеряет. Другое дело, что ее отъезд в Москву и теперь вероятная «аренда» Нижним Новгородом лишний раз заставляют обратить внимание на инфраструктуру и возможности для подготовки будущих рекордсменов, которыми располагает Смоленская область. И тут, надо признать, дела обстоят пока так, что Школина будет явно не последней, кто сменит свою спортивную прописку.
«Утверждать, что положительной динамики в развитии инфраструктуры нет, полагаю, нельзя, - говорит Маргарита Константинова. - Новые объекты, пусть не повсеместно, но появляются. Другое дело, что не улучшается ситуация с финансированием подготовки спортсменов. И именно по этой причине по-прежнему велик риск, что лучших своих представителей Смоленская область будет терять. Для районных бюджетов содержание атлетов, конечно, роскошь. Но без поддержки администрации мы вообще могли бы остаться без соревнований: одно участие в каком-либо выездном первенстве обходится для нас в такую же примерно сумму, как проведение трех-четырех внутренних турниров. Сейчас, например, у нас появился очень перспективный многоборец Максим Лыкашев. Потенциал сумасшедший! Но чтобы его раскрыть, надо участвовать в представительных соревнованиях. Постоянно делать это за счет администрации, увы, невозможно. Вот и приходится сосредотачивать усилия его родителям. Не буду говорить конкретно про Максима, но, согласитесь, если при таком положении вещей кому-то будет предложено содержание извне, от поддержки трудно будет отказаться. А уж смотреть, из Смоленска она оказывается, из Москвы или условной Уфы, никто не станет. Ну а для нас, тренеров, важно, что у спортсмена появится возможность для роста и он в любом случае будет выступать за Россию».
Автор Андрей ЕРМАК.







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров