Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоляне наткнулись на золотые россыпи

Спорт 12:00, 19 августа 2006

Пять медалей, три из которых высшего достоинства, привезли смоляне с чемпионата Европы по летнему биатлону. Столь впечатляющего результата не ожидал даже заслуженный тренер России Вячеслав Сержантов, готовящий спортсменов.

- Летним биатлоном я занялся первый раз, - признался Вячеслав Анатольевич. - Естественно, что ни об уровне конкуренции, ни о качестве подготовки соперников, я не имел представления. Рассчитывать в таких условиях на медали европейского первенства, тем более золотые, было бы слишком самонадеянно. Если честно, никакого плана по наградам у нас не было.

Слова Вячеслава Сержантова могут дополнить и еще две детали. Во-первых, из трех смоленских спортсменов, ездивших в составе сборной России на континентальное первенство в латвийский город Цесис, опыт международных выступлений имела только Наталья Соловьева. Но опыт положительный - в свое время Наталья была чемпионкой мира и Европы среди юниорок. Во-вторых, в прошлом году вообще никто из смолян не посещал соревнования такого уровня, а визит местных биатлонистов на ЧЕ двухлетней давности медалей в копилку национальной команды не добавил. Так что нынче ехали, что называется, наобум. Хотя определенная доля оптимизма все же присутствовала. Отбор к нынешнему европейскому первенству смоляне провели блестяще. На чемпионате России, который и был квалификационным турниром, нынешние триумфаторы Старого Света взяли пять медалей на троих (одно «золото» и четыре «серебра»), а Наталья Соловьева даже выполнила норматив мастера спорта международного класса. К слову, отбор прошел и еще один смолянин - Андрей Новгородов. Однако на чемпионат Европы он не поехал - ему не успели подготовить загранпаспорт. Видимо, не рассчитывали на парня…

Оставив в России проблемы подготовки, уже в Латвии смоленские биатлонисты, как и вся сборная России, столкнулись с новыми трудностями. Так, сосредоточиться на мишенях во время стрельбы спортсменам постоянно мешали очень сильный ветер (порой он просто сдувал винтовки, весящие, кстати, около четырех килограммов) и яркое солнце. Вообще, все стрельбища принято строить таким образом, чтобы солнце оказывалось у биатлонистов за спиной. В Латвии же оно почему-то все время светило в глаза. К тому же оно (стрельбище) было оборудовано только двадцатью установками для ведения огня, в то время как в масс-старте, например, одновременно стартует три десятка спортсменов. И те из них, кто на какие-то доли секунды замешкался на дистанции вынуждены были попросту стоять и ждать, пока «отбомбят» их конкуренты. Это, конечно, абсурд.

Все преграды, впрочем, были преодолены. Хотя и не сразу. Так, в первый день соревнований лучшей из смолян стала Наталья Соловьева, в спринте финишировавшая только пятой. В соревнованиях юниорок Юлия Неволина пришла шестой, а Евгений Пчелкин, выступавший среди юниоров, и вовсе показал только восьмой результат. По признанию Вячеслава Сержантова, вечером этого трудного дня, тренерский штаб сборной устроил «разбор полетов» и уже на утро спортсменов было не узнать. Именно второй день соревнований стал самым урожайным на медали - смоляне завоевали сразу три награды, заодно впервые дав понять, что чемпионат Европы-2006 станет триумфом смоленского биатлона.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
4 минуты назад
30
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
28 минут назад
52
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
51 минуту назад
239
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
50 минут назад
108
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 98