Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоляне наткнулись на золотые россыпи

Спорт 12:00, 19 августа 2006

Пять медалей, три из которых высшего достоинства, привезли смоляне с чемпионата Европы по летнему биатлону. Столь впечатляющего результата не ожидал даже заслуженный тренер России Вячеслав Сержантов, готовящий спортсменов.

- Летним биатлоном я занялся первый раз, - признался Вячеслав Анатольевич. - Естественно, что ни об уровне конкуренции, ни о качестве подготовки соперников, я не имел представления. Рассчитывать в таких условиях на медали европейского первенства, тем более золотые, было бы слишком самонадеянно. Если честно, никакого плана по наградам у нас не было.

Слова Вячеслава Сержантова могут дополнить и еще две детали. Во-первых, из трех смоленских спортсменов, ездивших в составе сборной России на континентальное первенство в латвийский город Цесис, опыт международных выступлений имела только Наталья Соловьева. Но опыт положительный - в свое время Наталья была чемпионкой мира и Европы среди юниорок. Во-вторых, в прошлом году вообще никто из смолян не посещал соревнования такого уровня, а визит местных биатлонистов на ЧЕ двухлетней давности медалей в копилку национальной команды не добавил. Так что нынче ехали, что называется, наобум. Хотя определенная доля оптимизма все же присутствовала. Отбор к нынешнему европейскому первенству смоляне провели блестяще. На чемпионате России, который и был квалификационным турниром, нынешние триумфаторы Старого Света взяли пять медалей на троих (одно «золото» и четыре «серебра»), а Наталья Соловьева даже выполнила норматив мастера спорта международного класса. К слову, отбор прошел и еще один смолянин - Андрей Новгородов. Однако на чемпионат Европы он не поехал - ему не успели подготовить загранпаспорт. Видимо, не рассчитывали на парня…

Оставив в России проблемы подготовки, уже в Латвии смоленские биатлонисты, как и вся сборная России, столкнулись с новыми трудностями. Так, сосредоточиться на мишенях во время стрельбы спортсменам постоянно мешали очень сильный ветер (порой он просто сдувал винтовки, весящие, кстати, около четырех килограммов) и яркое солнце. Вообще, все стрельбища принято строить таким образом, чтобы солнце оказывалось у биатлонистов за спиной. В Латвии же оно почему-то все время светило в глаза. К тому же оно (стрельбище) было оборудовано только двадцатью установками для ведения огня, в то время как в масс-старте, например, одновременно стартует три десятка спортсменов. И те из них, кто на какие-то доли секунды замешкался на дистанции вынуждены были попросту стоять и ждать, пока «отбомбят» их конкуренты. Это, конечно, абсурд.

Все преграды, впрочем, были преодолены. Хотя и не сразу. Так, в первый день соревнований лучшей из смолян стала Наталья Соловьева, в спринте финишировавшая только пятой. В соревнованиях юниорок Юлия Неволина пришла шестой, а Евгений Пчелкин, выступавший среди юниоров, и вовсе показал только восьмой результат. По признанию Вячеслава Сержантова, вечером этого трудного дня, тренерский штаб сборной устроил «разбор полетов» и уже на утро спортсменов было не узнать. Именно второй день соревнований стал самым урожайным на медали - смоляне завоевали сразу три награды, заодно впервые дав понять, что чемпионат Европы-2006 станет триумфом смоленского биатлона.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
12 минут назад
48
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
16 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
26 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
52 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106