Андрей Асташенков продолжит карьеру не в Смоленске

Спорт
Андрей Асташенков продолжит карьеру не в СмоленскеИстекший в июле контракт Андрея Асташенкова с волейбольным клубом «Феникс», казалось, должен был поставить точку в карьере спортсмена. Во всяком случае по окончании сезона-2012/2013 было официально объявлено, что по состоянию здоровья он не сможет больше выходить на площадку в качестве игрока. И вдруг выяснилось, что крест на центральном блокирующем смолян поставить явно поторопились: Асташенков отправился на сборы с георгиевской командой «Газпром-Ставрополь». Как такое «воскрешение» стало возможно и почему идущий на поправку игрок оказался за пределами Смоленска, рассказал сам Андрей.
- Не иначе помогли высшие силы? - именно такая формулировка первого вопроса к главному ньюсмейкеру лета напрашивалась сама собой.
- Ну, если принять во внимание, что решающее значение имела консультация врача «Факела» (Новый Уренгой), выступающего в Суперлиге, то, наверное, можно и так сказать. Мне брат (Антон Асташенков, ранее выступавший в «Факеле». - Прим. «РП») посоветовал обратиться к этому специалисту. Дело в том, что проблема, подобная той, с которой столкнулся я (межпозвоночная грыжа), в спорте высоких достижений не редкость. Многих известных спортсменов по этому поводу оперировали и впоследствии не просто ставили на ноги, но и возвращали на паркет. Причем в довольно короткие сроки.
- Неужели для смоленской спортивной медицины это стало откровением?
- Просто никто не хотел этим заниматься. Честно признаться, у меня остался неприятный осадок от всей этой истории с травмой и, быть может, даже обида на клуб. Я за свой счет сделал операцию и восстанавливался после нее. И это еще ладно бы - в конце концов, я профессиональный спортсмен, вроде как сознательно гроблю свое здоровье и получаю по контракту деньги среди прочего и за то, чтобы быть полезным клубу. Но тут, в лице своих руководителей, не делал никаких шагов навстречу. Спина серьезно беспокоила меня еще прошлой осенью, однако о лечении не было и разговоров. Максимум, на что я мог рассчитывать, - это обезболивающий укол перед игрой.
В итоге, запуская, по сути, травму, я отыграл плей-офф и утешительный финал. И мне особенно непонятно, зачем надо было поддерживать меня в строю в последнем случае, ведь в абсолютно ничего не значащих матчах вполне можно было обойтись и молодежью.
- Надо понимать, что в межсезонье травма Андрея Асташенкова стала проблемой исключительно Андрея Асташенкова...
- Даже вспоминать это не особенно приятно. Пока был на операции и восстанавливался, никто из команды даже не поинтересовался моим здоровьем. Поймите, я не строю никаких иллюзий насчет собственной значимости. Но даже если я им больше не был нужен как игрок, то чисто по-человечески можно ведь справиться о делах действующего на тот момент волейболиста «Феникса». Поддержку в то критическое для меня время я получил только от родных и близких.
- Как в клубе приняли известие о предписаниях к завершению карьеры? Все-таки речь об игроке стартовой шестерки...
- О! Мне кажется, с воодушевлением! Хотя и пытались маскировать это... Их можно понять. Впрочем, в строящийся сейчас коллектив обладатель авторитета, достаточного для споров с главным тренером, не вписывается никак.
- Как я понимаю, этого было достаточно, чтобы, пойдя на поправку, не рассматривать вариант продолжения карьеры в Смоленске?
- Специалисты в области спортивной медицины, которых, увы, в «Фениксе» в настоящее время нет, трагедии из моей операции не делают. У меня есть программа реабилитации, разработанная серьезными докторами, в соответствии с которой и занимаюсь. Есть четкая уверенность практикующих врачей, что к началу сезона я подойду в прекрасной физической форме. Есть в конце концов заинтересованность руководства и тренерского штаба команды из Георгиевска в моих услугах. Все есть, одним словом, для продолжения карьеры. Но, к сожалению, ничего из перечисленного нет в Смоленске. Ну и, как мне говорили неоднократно, здесь, в отличие от реально ставящего высокие задачи Георгиевска, я не выполняю «установку» тренера. Многие, думаю, поймут, почему это слово взято в кавычки...
Олег Авраскин: «В этой истории финансовый аспект преобладает над патриотизмом»
Слова Андрея Асташенкова, останься они без комментариев, несомненно, могли бы произвести эффект разорвавшейся бомбы. Сгладить последствия «крика души», как сам Андрей охарактеризовал свое выступление, попытался директор «апельсиновых» Олег Авраскин, по горячим следам прокомментировавший озвученные экс-лидером «Феникса» претензии к клубному менеджменту.
- Олег Борисович, вы не поспешили «списать» Андрея из большого спорта из-за травмы, которая, как теперь выясняется, совместима с профессиональным волейболом?

- Поймите, специалистом в области спортивной медицины я не явлюсь. Лишь опираюсь на те заключения, которые делали профессионалы. Они четко дали понять, что после такого повреждения большие нагрузки человеку противопоказаны. Иначе, по их мнению, последствия могут быть самыми плачевными - вплоть до инвалидной коляски. Да, мы можем допустить, что в Смоленске попросту нет специалистов высокой квалификации, но это наше предположение, наше мнение. А на другой чаше весов - документ и дальнейшая жизнь самого спортсмена. И какой тренер при наличии бумаги столь невеселого содержания возьмет на себя смелость поставить в состав игрока заведомо с риском серьезнейшей травмы? Для себя я определил ситуацию так - решать большие задачи, стоящие перед клубом, с максимальной самоотдачей Андрей не сможет.
- И поэтому можно было просто указать ему на дверь?...
- А вот это уже лукавство, и я уверен, Андрей постеснялся бы сказать эти слова мне в глаза. Во-первых, мы ему предлагали свою помощь. Поверьте, клуб мог бы организовать и диагностирование, и операцию, и последующее восстановление в тех же самых условиях: смоленская медицина всегда шла нам навстречу. Однако нормального диалога с ним на эту тему не получалось. Он принял решение лечиться самостоятельно. Это его право. Во-вторых, я предлагал ему работу в клубе. Да, не сразу президентом. Но он был бы в спорте, пришло бы время - и его заметили бы как функционера или тренера. Достаточно лишь любить волейбол в себе, а не себя в волейболе.
- Предлагался ли Асташенкову новый контракт до того, как стало понятно, что травма может оставить его вне волейбола?
- Да, у него в июле заканчивалось действовавшее соглашение, и мы внутри коллектива подводили некоторые итоги работы ребят. Пришли к выводу, что таких зарплат, какие у них были прежде, больше предлагать им по контракту не станем. В противном случае нас не поймут ни учредители, ни болельщики: ведь при неплохом уровне вознаграждения коэффициент полезного действия минимален. Команда не смогла пробиться в финал первенства страны, то есть фактически не выполнила стоявших перед ней задач. Соответственно, и зарплату предлагалось уменьшить.
- Персонально по Асташенкову претензии были серьезные?
- Я выскажу только свое мнение, поскольку в силу объективных обстоятельств не могу, в отличие от главного тренера, опираться на конкретные статистические выкладки и тонкое понимание тактики игры в волейбол. Но мне показалось, что по соотношению цена - качество Андрей был далеко не лучшим в «Фениксе». Его не назовешь стабильным игроком, в ряде игр он не соответствовал ожиданиям... Да, порой он действовал профессионально, но этих вспышек было явно недостаточно, чтобы оправдать статус одного из самых высокооплачиваемых игроков команды. Для сравнения: Карпухов и Ковалев получали значительно меньше его, но сезон отыграли на высочайшем уровне и не допускали откровенных провалов.
- Какой осадок остается у вас от всей этой истории?
- Мне очень жаль, что так и не удалось вытащить Андрея на откровенность, и что не узнать истинное положение вещей. Очевидно, в этой истории финансовый аспект преобладает над патриотизмом и здравым смыслом. Конечно, Андрей волен решать свою судьбу самостоятельно, но дай бог, чтобы не случилось беды. А вообще, хотелось бы оценить ситуацию в целом. Приходится сталкиваться с поразительной вещью: вопреки логике и призывам о том, что «Феникс» в основном должен комплектоваться за счет местных воспитанников, стремления к главной команде области как-то не наблюдается. Мне кажется, что мастеру спорта международного класса, чемпиону мира и Европы есть что рассказать и тренерскому составу (каким бы оно заслуженным ни было), и, конечно, воспитанникам ДЮСШ. Но ни разу к Сергею Грибову никто не обратился! Что говорить, если даже мальчишек для работы на матчах «Феникса» приходилось привлекать в приказном порядке... Вот в этой апатии, наверное, и кроется причина отсутствия ближайшего резерва. Если бы при подготовке юных спортсменов велась работа не только над их тактической грамотностью и техническими навыками, но и уделялось внимание нравственному или, если угодно, патриотическому воспитанию, тогда бы и не будоражили нас мысли о том, почему уходят спортсмены.
Автор: Андрей ЕРМАК.







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

Новости партнеров