Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Виктор Погорелый: В Смоленске волейбол был, есть и будет!

Спорт 11:29, 26 августа 2013
Виктор Погорелый: В Смоленске волейбол был, есть и будет!В эти дни свою первую годовщину справляет Смоленский волейбольный союз ветеранов (СВСВ). Чтобы подвести итоги деятельности общественной организации, корреспондент «РП» встретился с председателем СВСВ Виктором ПОГОРЕЛЫМ.
- Виктор Сергеевич, кому принадлежит идея создания СВСВ?
- Официально мы открылись в сентябре 2012 года, хотя идея создания витала в воздухе не один год. Ее довольно долго вынашивали все ветераны смоленского волейбола. Все-таки этот вид спорта для Смоленска не чужой. Наш город-герой воспитал не одно поколение талантливых спортсменов и, уверен, еще воспитает. Тому свидетельство - численность нашей организации. Счет идет не на десятки, а на сотни любителей здорового образа жизни.
- Какие критерии предъявляются к членам вашей организации?
- Возрастной минимум для женщин - от 35 лет, для мужчин - от 40. Наша общая цель - не просто развитие ветеранского движения, но и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Может быть, кто-то не знает, но ветераны проводят свой чемпионат России. Разыгрывают свой Кубок страны. Определяют лучшего в Европе, в мире, на Олимпиаде. Проще говоря, тот спортсмен, кто не наигрался в волейбол в годы профессиональной карьеры, имеет возможность продлить спортивное долголетие. А тот, кто в «самом расцвете сил» по разным причинам на пик формы не вышел, может обрести тот самый физиологический максимум.
- А каким образом СВСВ поддерживает молодежь?
- В прошлом году мы взяли шефство над молодой и амбициозной смоленской командой «СДЮСШОР-СВСВ», которая выступает в Первой лиге России. Надеюсь, что хватит сил для ее поддержки и в следующем сезоне. Команда, как вы можете судить из названия, состоит из школьников. Они наше будущее. Прокладывает ребятам дорогу в большой волейбол слаженный коллектив наших друзей-тренеров: Александр Гаврилов, Николай Жалнин и Олег Ануфриев. Если в прошлом сезоне наша команда заняла скромное девятое место, то в этот раз ставится конкретная задача - выйти в финальную часть и попасть в призеры. Правда, еще не утвержден регламент соревнований. Неизвестно, сколько команд окажется в финале - четыре, шесть или восемь.
Сейчас в спорте можно встретить массу примеров, когда команда выступает без цели. Это явное несоответствие спортивному принципу -всегда нужно стремиться к тому, чтобы стать лучшим. Нельзя плыть по течению и надеяться на авось.
- Расскажите, какие турниры проводятся под эгидой СВСВ?
- Самый первый шаг СВСВ - матчевая встреча между командами двух администраций - городской и областной. Она была посвящена памяти Почетного гражданина Смоленска, бывшего его мэра, замечательного человека и волейболиста Ивана Александровича Аверченкова. Ее мы провели в прошлом году. Пригласили телевидение, прессу - «Рабочий путь». Мероприятие прошло более чем успешно. В итоге мемориал Аверченкова стал традиционным (теперь он проводится каждый год), а наше сотрудничество с «РП» вышло на новый уровень. Также прочно в календарь СВСВ вошел турнир памяти другого замечательного волейболиста - бывшего руководителя «Смоленскоблгаза» - Юрия Константиновича Малышева. Это соревнование проводится на тех площадках, которые Юрий Константинович воздвигал своими силами в СОК «Смена». Надо сказать, что он дал колоссальный импульс развитию пляжного волейбола в Смоленске. Один из «плодов» его труда - нынешние выступления Константина Семенова. Этот юный парень, имеющий рост 212 сантиметров, именно в «Смене» делал свои первые шаги. В 2012 году Костя стал лидером сборной России на Олимпиаде в Лондоне, в 2013-м завоевал «бронзу» Универсиады, а также регулярно поднимается на подиумы крупнейших коммерческих турниров среди взрослых. 1 сентября прошлого года Константин, измотанный перипетиями матчей Игр-2012, многочасовыми ожиданиями в аэропортах, перелетами, многочисленными допинг-тестами, нашел силы навестить родной город. В частности, вместе с отцом Сергеем Ивановичем он вышел на пляж «Смены», где проходил турнир «Смоленская осень». Конечно, семейный дуэт оставил позади всех конкурентов.
Если говорить о годе текущем, то в его начале мы организовали Лигу Гагарина, куда в основном вошли мужчины, чей возраст превышает 60 лет. Правда, у команд имеются некоторые возрастные послабления. Например, за нее могут выступать один 58-летний и один 59-летний волейболисты.
- Какие команды соревнуются в Лиге Гагарина?
- Мемориал Ивана Аверченкова собрал четыре коллектива: его именную команду - «АвИА» (Аверченков Иван Александрович), а также «Обл­газ», «Волтен» и «Красный Бор». Первые три коллектива - постоянные участники наших турниров, «Красный Бор» добавился относительно недавно. Конечно, число волейболистов будет расти. Следующие турниры, которые нам предстоит провести, - это мемориалы Малышева, Бориса Ревы и Валерия Ефимова. О каждом из них мы планируем снимать отдельный фильм, которые вскоре можно будет посмотреть на нашем сайте - СВСВ.РФ. Кроме того, вошло в традицию, что на каждом из турниров мы дарим комплект формы одной из команд. В этот раз нам предстоит «одевать» «Волтен».
- 1 июня проходил матч звезд смоленского волейбола. Насколько прочно это событие войдет в спортивную жизнь города?
- Наша организация приложит все усилия, чтобы этот матч проходил каждый год. Возможно, для этого придется менять регламент. В 2013 году спортивный зал СДЮСШОР №7 не сумел вместить всех желающих понаблюдать за игрой смолян из Суперлиги. Поэтому будет логично проводить Матч Звезд на улице, допустим, в Лопатинском саду. Представляете, сколько зрителей там могут собрать наши ребята - Антон Асташенков, Виктор Никоненко, Павел Гурченко, Дмитрий Дубовской, Дмитрий Ковыряев… Не нужно забывать и про «Феникс». Нам было очень приятно видеть на пляжном волейболе в «Смене» четырех игроков команды - Карпухова, Ефременкова, Лизунова и Тремпольца.
- Открытие площадки на свежем воздухе - несомненный успех СВСВ. Кто помогал вам в реализации этого амбициозного проекта?
- Встречная инициатива исходила от руководства парка. В частности, от его директора Сергея Чернякова. Большую помощь оказали глава администрации Смоленска Николай Алашеев, председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков и, конечно, заместитель губернатора Лев Васильевич Платонов.
Я, как ветеран-«спартаковец», знаю его очень давно, поэтому сейчас меня приятно удивила его бодрая походка. Видно, что человек в строю -держит себя в великолепной спортивной форме. На этой встрече я поделился с ним одними из старых, но дорогих воспоминаний. Смоленские любители футбола со стажем помнят то, насколько успешно «Искра» выступала в чемпионатах СССР, а особенно в Кубке. Будучи волейболистом-«спартаковцем», я с удовольствием ходил на футбол и поддерживал родную команду. Не пропускал ни одного матча. Так вот, на кубковые игры было чрезвычайно трудно попасть не только болельщикам, но и работникам стадиона, среди которых был я. Перед одной из ответственных игр подхожу к кассам, где коллеги говорят: «Виктор, извини, билетов нет!» Я не расстроился, а решил объединить усилия с тремя «боевыми» товарищами. Мы пришли на стадион заранее, сели на трибуну и стали ждать матч. Естественно, доб­лестные стражи порядка попросили нас освободить места. Мы встали и поспешили со стадиона. Милиция подумала, что к выходу, но не тут-то было. Повернули на земляной вал и уселись на траве возле памятника Софийскому полку. Выгонять нас оттуда никто не решался. Все-таки билеты туда не продавались, да и выдворять тружеников стадиона со своей же арены как-то неприлично.
Конечно, трибуны во время матча были забиты до отказа. А компанию нам на «лежачем» секторе составили многие болельщики, имевшие билеты на руках. «Искру» обожали, а футболистов носили на руках - Силагадзе, Падуру, Новикова…
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
406

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
583
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450