Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Феникс» вошел в штопор

Спорт 12:00, 09 сентября 2006

Завершившийся в Санкт-Петербурге мемориал Зиновия Черного стал грустной вехой в истории «Феникса». Команда не только не сумела занять прогнозируемого второго места, но и ухитрилась проиграть довольно слабым коллективам.

Неприятности начались на третий день турнира, когда «Феникс» встречался с будущим своим соперником по высшей лиге «А» - ярославским «Нефтяником». Статистика встреч между этими командами сулила более или менее равную борьбу - в нынешнем сезоне они дважды встречались в рамках Кубка России и обменялись победами. Но нынче примерный паритет на площадке сохранялся только до середины второй партии. При счете 13:13 на подаче Александра Новикова, впоследствии признанного лучшим игроком турнира, «нефтяники» взяли семь очков кряду (!), после чего «Феникс» откровенно опустил руки. Самое печальное, что до конца турнира он их так и не поднял… В поединке против чемпиона Финляндии «Иску Воллей» смоляне выглядели настолько бледно, будто доигрывали матч, безропотно отданный накануне «Нефтянику». А затем «апельсиновые» и вовсе стали соавторами сенсации, уступив латвийскому ФК «Полиурс Биолар». Одержав победу, латыши, что называется, хлопнули дверью и не только сумели покинуть последнюю строчку, но и лишили смолян места в тройке призеров.

Что послужило причиной столь невнятного вы-ступления, по горячим следам выяснить не удалось. Едва вернувшись в Смоленск из Санкт-Петербурга, коллектив отправился на турнир в Витебск. Однако в коротком международном телефонном разговоре старший тренер смолян Александр Гаврилов заметил, что три последних матча в городе на Неве «Феникс» проводил без своего безусловного лидера, а теперь еще и капитана Павла Гурченко. Насколько велика его роль в команде, гадать не приходится. По признанию того же Гаврилова, победа в первом матче мемориала Зиновия Черного против питерского «Спартака» на восемьдесят процентов была добыта именно за счет усилий диагонального нападающего «Феникса». Так почему же он не играл? Этот вопрос Александр Федорович пока оставил без ответа…

По давно заведенному обычаю, осень «Феникс» встречает в Витебске, где с все меньшим и меньшим успехом пытается вступить в спор за главные призы соревнований, предоставленные местным гигантом телевизионной промышленности.

Но в неудачах смолян на белорусской земле на протяжении пары последних лет повинны не только они. Год от года организаторы приглашают на турнир все более солидные коллективы, и в прошлом году, например, там побывали лучшие клубы России, а также сборные некоторых республик с постсоветского пространства. Нынче обошлось без национальных команд, но лидеры российской Суперлиги («Динамо-ТТГ», «Локомотив-Изумруд», «Искра») в Витебск наведались. От «Феникса», конечно, никто не требовал «убивать» представителей элитного эшелона, но вот, что называется, своих соперников смоляне обыгрывать должны были.

Увы, этого не случилось, хотя в стартовых матчах турнира им противостояли адекватные по силе команды. Чемпион Белоруссии «Техноприбор» (Могилев) и бронзовый призер украинского первенства «Азовсталь» (Мариуполь), по российским меркам, соответствуют середнякам высшей лиги «А», где как раз и будет выступать «Феникс». Пусть и с некоторой долей условности, но «апельсиновые» имели шанс сопоставить свои возможности и средний уровень нового для себя турнира.

Но смоляне к этому оказались явно не готовы. Белорусам они проиграли 1:3, а украинцам - и того крупнее (0:3). При этом количество брака, допущенного волейболистами, которым вообще не свойственно часто ошибаться, приводило в недоумение. Самое страшное, что в роли «слабого звена» выступал не кто-то один, как порой случается, а чуть ли не весь «Феникс» поголовно. Не спасал даже Павел Гурченко - его обычного уровня игры оказалось недостаточно, чтобы спасти команду. А выше головы он прыгнуть не сумел. Впрочем, после того как на предыдущем турнире в Питере капитан и лидер смолян, по непонятным пока причинам, потерял место в составе команды (что, к слову, породило неприятные слухи о его и ее будущем), радует уже сам факт появления диагонального нападающего на площадке.

По словам старшего тренера команды Александра Гаврилова, поражения в Витебске - это не что иное, как следствие фиаско в Санкт-Петербурге. «Феникс» явно попал в штопор, и остается только порадоваться, что случилось это за месяц до первого официального старта. В прошлом году, когда смоляне уже побывали в подобной ситуации, им хватило этого срока на вы-правление положения. Хочется верить, что история повторится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367