Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Алексей Федоров: «Медального плана нет, но я постараюсь»

Спорт 11:51, 05 августа 2013
Алексей Федоров: «Медального плана нет, но я постараюсь»Для Алексея Федорова 2013 год - самый насыщенный в карьере: он не пропускает ни одного престижного старта для молодежи и взрослых легкоатлетов. Несмотря на такую нагрузку, результаты 22-летнего смолянина идут в гору.За один июль он успел стать чемпионом России в Москве, выиграть чемпионат Европы среди молодежи в финском Тампере и завоевать «серебро» Универсиады в Казани.В середине августа воспитаннику СДЮСШОР им. Ф. Т. Михеенко предстоит последний ответственный старт летнего сезона -чемпионат мира. Чтобы узнать о готовности к нему, корреспондент «РП» пообщался с Алексеем, а также его отцом и тренером Леонидом ФЕДОРОВЫМ.
Наша встреча состоялась в минувший вторник на стадионе СГАФКСТ «Крылья Советов». У Алексея график подготовки расписан по минутам - в 11.00 заканчивалась тренировка, а уже в 14.00 ему предстояло отправиться в Москву на предсоревновательный допинг-контроль, обязательный для всех членов сборной России.
- Алексей, в какой раз в этом году приходится его проходить?
- Где-то в 17-й. Как вы правильно сказали, в этом сезоне мы не пропускаем ни одного важного старта. Я единственный россиянин, который согласился на этот «эксперимент» (улыбается). Но это дает плоды - только мне выпала честь представлять Россию в тройном прыжке на чемпионате мира.
Что касается допинг-контроля, то его предстоит сдать всем членам сборной России с 29 по 31 июля. Анализы проверит российское антидопинговое агентство - РУСАДА.
- «Крылья Советов» - единственная арена в Смоленске, где вы тренируетесь?
- На свежем воздухе - да. Но раньше и ее не было. Спасибо физакадемии за такой стадион-красавец. Теперь ждем завершения строительства легкоатлетического комплекса на проспекте Гагарина. А для зимних занятий пока подходит только манеж СДЮСШОР.
- С учетом столь насыщенного графика у вас, должно быть, не так много свободного времени. Как и где вы его проводите?
- «Разгрузочные» дни редки, но случаются. Тогда мы проводим по одной тренировке утром. Таким образом, «счастливые» часы появляются во второй половине дня после душа, массажа, водных процедур. В свободное время я изучаю иностранные языки - английский и французский, сижу в Интернете, читаю книги. Если позволяет погода, то гуляю. Но больше всего я обожаю легкую атлетику - королеву спорта. Если она не оставляет свободного времени, то я на нее не обижаюсь (улыбается).
- Если в Смоленске вы тренируетесь на одной арене, то где поддерживаете форму в Москве?
- Последний год такая возможность имелась только в окрестностях «Лужников», где и пройдет чемпионат мира. А именно на Северном, Южном или в студенческом городке. Раньше национальная сборная базировалась на стадионе имени братьев Знаменских. Сейчас там подходит к концу реконструкция. Надеюсь, что после чемпионата мира мы получим новую-старую тренировочную площадку
- Как у вас складываются отношения с коллегами по сектору? С кем дружите, с кем конфликтуете?
- Ну что вы, никаких конфликтов нет. Я по натуре жизнерадостный и отзывчивый человек. По крайней мере, так говорят окружающие (улыбается). Дружу практически со всеми. Больше всего - с Сергеем Лаптевым из Пермского края и казанцем Русланом Самитовым. Чуть меньше - с опытным Игорем Спасовходским (в силу возраста) и Люкманом Адамсом - из-за менталитета. Однако никаких «терок» в национальной команде нет. Все мы любим пошутить, посмеяться друг над другом, поиграть в футбол на отжимания.
- Леонид Леонидович, какие официальные задачи поставлены перед Алексеем на Чемпионат Мира главным тренером сборной Валентином Маслаковым и Федерацией легкой атлетики?
- В силу возраста и недостаточного опыта Алексея пока не относят к «большим» спортсменам, перед которыми во что бы то ни стало ставят цель завоевать медаль. Он не Исинбаева и даже не Борзаковский. Но мы двигаемся в их направлении. Цели на чемпионат мира ставим пошагово. Первая - преодолеть отборочное сито и попасть в число 12 финалистов. Вторая - пробиться в первую восьмерку. Проще говоря, выполнить в финале все шесть попыток. Третья - постараться показать максимально приближенный к медальному результат. Примерно 17 м 30 см.
- Это тот максимум, к которому Алексей стремится по ходу сезона?
- Да. Но выйти на него мы планировали несколько раньше - весной. К сожалению, зимой мы прибавили два шага в разбеге -пришлось менять технику прыжков. В свою очередь из-за этой «перестройки» не удалось полностью выполнить планируемую скоростную работу. Проще говоря, тренировочных прыжков в идеальных условиях мы не совершали. На чемпионате Европы среди молодежи удалось преодолеть 17 м 13 см - это неплохо. Значит, мы движемся в правильном направлении. Повторюсь, на чемпионате мира будем стремиться к 17 м 30 см. Но в какое место итогового протокола этот результат выльется - сказать сложно. Может быть, в третье место, пятое или девятое. Посмотрим, в какой форме окажутся конкуренты. У нас есть небольшое преимущество - мы уже опробовали сектор «Лужников». В рейтинге Международной федерации легкой атлетики Алексей сейчас занимает девятую позицию. Это неплохо. Значит, круг кандидатов на медали чемпионата мира достаточно широк.
- Вы наверняка слышали о нежелании ярчевчанки бронзового призера Олимпийских игр-2012 Светланы Школиной выступать за Смоленскую область. Как специалист, можете прокомментировать заявление Светланы?
- Да, вы правы. В прошлом году она говорила, что намерена выступать только за Москву. Сейчас добавился Нижегородский регион - видимо, предложили лучшие условия. Увы, в Смоленской области нет подходящей базы для развития женских прыжков в высоту. Нет для нее и личного тренера соответствующей квалификации. Ее нынешний наставник Сергей Клюгин - москвич.
- А каким образом вас поддерживают в Смоленской области?
- В этом году для СДЮСШОР им. Ф. Т. Михеенко был приобретен сектор, который зимой позволит нам тренироваться в манеже. У Алексея, прыгунов в высоту Семенова и Иванюка и особенно у молодежи появится возможность для дальнейшего роста. Внимательно отслеживает успехи Алексея ректор физакадемии Георгий Грец. В тех случаях, когда я не могу поддержать Алексея на соревнованиях, Георгий Николаевич выполняет роль наставника. Во многом благодаря его стараниям к 1150-летию Смоленска откроют современный легкоатлетический комплекс. Он позволит не только круглогодично тренироваться студентам и школьникам, но и принимать общероссийские и международные старты. Это важный шаг в развитии легкой атлетики в регионе. Не нужно забывать, что Алексей, как студент СГАФКСТ, за успешную учебу получает стипендию.
- Кстати, кто оплачивает проезд Алексея на соревнования?
- Всероссийская Федерация легкой атлетики. Она оплачивает расходы по проезду на сборы, соревнования, проживание в гостиницах... Но иногда приходится тратить свои деньги. Например, когда состязания накладываются друг на друга и за короткий срок нужно перебраться с одного места на другое.
- К сожалению, за спортсменами закреплен стереотип о «недалеких» умственных возможностях. Напомните, нашим читателям, где и как учится Алексей.
- Сейчас Алексей учится в двух вузах - физакадемии и Смоленском гуманитарном университете. Преподаватели, которые идут нам навстречу, разрешают свободно посещать занятия и сдавать сессию в свободное от соревнований время. Большое спасибо ректору Николаю Евгеньевичу Мажару и заведующей кафедрой Елене Викторовне Кузнецовой за понимание и поддержку. Напомню, что среднюю школу Алексей закончил с золотой медалью. И тогда и сейчас у него нет проблем со сдачей экзаменов. Все сдает самостоятельно. И это неудивительно. Чтобы стать прославленным спортсменом, нужно быть большим интеллектуалом. Например, помогать тренеру в тренировочном процессе, понимать его требования и прислушиваться к своему организму.
- Леонид Леонидович, расскажите о своих подопечных. Кого, кроме Алексея, вы тренируете?
- Прыгуна в высоту Дмитрия Семенова, серебряного призера зимнего чемпионата России (2 м 30 см). Анастасию Саенко, призера молодежного первенства России в тройном прыжке (13 м 58 см). Есть среди подопечных ребята и более младшего возраста, но об их успехах пока говорить рановато. Они, можно сказать, делают только первые шаги в профессиональном спорте.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
191

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138