Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 0..2 С о

«Феникс» и смоляне станут чаще встречаться

Спорт 10:20, 29 июля 2013
ВолейболВ минувший понедельник, 22 июля, наша волейбольная команда вышла из отпуска. Едва ли не одновременно с тем, как главный тренер «апельсиновых» Сергей Грибов приступил к верстке плана подготовки к стартующему в октябре первенству, Президиум Всероссийской федерации волейбола, будто желая задать нужный вектор всей предсезонке, ознакомил клуб со схемой предстоящего турнира.
По сравнению с прошлым годом она претерпела существенные изменения. Главное нововведение, касающееся команд Западной зоны Высшей лиши «Б», заключается в том, что проводить матчи им теперь предстоит в строгом недельном цикле, чередуя домашние туры с выездными. Перечислять достоинства такой формулы сезона можно долго. Во-первых, это ритмичный календарь, который, надо полагать, гораздо более удобен для непосредственных участников первенства, нежели бесконечная череда тренировок, как-то вдруг прерываемая официальными матчами, неизменно проводимыми в режиме марш-броска. Во-вторых, это гарантированные для любой команды полтора десятка матчей на своей площадке, что в первую очередь должно вдохновлять болельщиков, прежде явно не насыщавшихся зрелищем, подаваемым от силы раз в полгода. В-третьих, новая схема выглядит более привлекательной с чисто экономической точки зрения - во всяком случае, в былые времена считалось, что «разъездной» календарь не так больно бьет по клубному бюджету, как игры турами на площадке одной из команд. Ну и так далее.
Впрочем, у такого календаря есть и недостаток, но касается он персонально «Феникса» и связан исключительно с суевериями. Трижды в своей истории смоленскому клубу доводилось покидать дивизион, в котором выступал, не с парадного выхода, а через черный ход: в 2007, 2009 и 2011 годах, когда он вылетал из Высшей лиги «А» (в первом случае) и Высшей лиги «Б» (в двух других). Так вот, календарь предварительного этапа тогда неизменно был «разъездным»... Но когда-то эту печальную традицию надо ломать, и нынче надежды на это связаны не только с Сергеем Грибовым и его рекрутами, но и с тем, что все годы провалов были нечетными - грядущее же первенство завершится в четном году.
В целом борьба «Феникса» за выход в Высшую лигу «А» будет столь же многоступенчатой, как и в прошлом году. Чтобы пробиться в полуфинал, смолянам, как, впрочем, и любому из их соперников, необходимо будет в своей подгруппе «Центр» занять одно из первых четырех мест. Всего команд на предварительном этапе девять. Помимо «Феникса», это «Динамо-Янтарь» (Калининград), ВК «Владимир», «Политехник» (Вологда), ВК «Тверь», «Спартак» (Москва), «Автомобилист» (Санкт-Петербург), «Динамо-Олимп» (Москва), «Искра-2» (Одинцово).
В этой компании необходимо (и очень даже реально) обосноваться на верхней строчке - чтобы получить право проводить стартовую стадию плей-офф на домашнем паркете. Затем, само собой, последует финал, право представить Западную конференцию Высшей лиги «Б» в котором получат три лучших представителя полуфинального секстета. В решающем раунде, по традиции, будут разыграны две путевки в Высшую лигу «А». Одновременно со схемой турнира достоянием гласности стал и его предстоящий календарь. Приводить его полностью, учитывая специфику формирования низших лиг национальных первенств, характеризующуюся броуновским движением перманентно снимающихся с розыгрыша и возрождающихся клубов, смысла пока нет. Но наверняка можно утверждать, что сезон-2013/14 смоляне начнут домашним поединком (скорее всего, против столичного «Динамо-Олимп»), который запланирован на 5 октября.
Автор Андрей ЕРМАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ДТП с двумя погибшими на улице Калинина в Смоленске попало на видео
вчера, 20:49
1241
Напомним, ДТП произошло днем 26 апреля на улице Калинина у дома...
Коммунисты отметили заслуги губернатора Алексея Островского в развитии сельского хозяйства
вчера, 20:30
181
Сегодня глава региона отчитывался перед Смоленской областной...
В Смоленском районе в ДТП пострадали два человека
вчера, 20:40
507
На окружной дороге столкнулись LADA и Honda. В результате ав...
В Смоленске мужчина отравился газом
вчера, 23:00
151

О ЧП, произошедшем 26 апреля на улице Кловской, корреспонденту...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 116