Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Привычкам придется изменить

Спорт 12:00, 23 мая 2006

Ровно через неделю «Фениксу» предстоит дебютировать в соревнованиях команд высшей лиги «А». В новом сезоне смоляне вынуждены будут привыкать не только к особенностям турнира и к несколько измененному регламенту, но и даже к… самим себе.

Под пристальным взором Фемиды

Высшая лига «А» в иерархии отечественного волейбола расположилась сразу вслед за элитной Суперлигой. И такое соседство сильно сказывается на регламенте проведения нового для «Феникса» турнира. Так, матчи смолян, равно как и всех его соперников, теперь будут обслуживать не четыре арбитра, как прежде, а целых шесть - к судье на вышке и его помощнику добавляется квартет лайнсменов (был дуэт). К важным изменениям стоит отнести и необходимую трансформацию мяча. Отныне смолянам придется привыкнуть к тому, что основное орудие труда волейболиста не может быть синтетическим - только кожа! В былые годы кожаными мячами «Феникс» играл от случая к случаю, но разницу почувствовать успел. Говорят, принципиальных отличий нет. И все же присутствуют некоторые особенности, к которым надо приноровиться. Это как приснопамятные Roteiro на португальском Евро-2004 по футболу. С виду обычные мячи, но траектория их полетов объяснению не поддается. Надо привыкать.

Заложники фруктового псевдонима

Чрезвычайно важные перемены произойдут и во внешнем виде самого «Феникса». Во-первых, отныне на спинах волейболистов будет красоваться не только номер игрока, но и его фамилия. Во-вторых, претерпит изменения и расцветка игровой формы смолян. Два года назад к ним приклеилось прозвище «апельсиновые» - после того как клубное руководство приобрело оранжевую форму. Сами игроки настолько свыклись со своим фруктовым псевдонимом, что не изменили полюбившемуся всем цвету даже тогда, когда от частых стирок футболки и трусы заметно поблекли. Увы, еще на один сезон оранжевой формы (в которой, к слову, «Феникс» добился самых главных триумфов с собственной истории) никак не хватило бы. Пришлось искать новые комплекты. Но тут возникли огромные трудности - ни одна крупная фирма почему-то не выпускает форму столь необходимой смолянам расцветки. Без толку промаявшись в поисках таковой чуть ли не все лето, руководство клуба решило шить ее на заказ. Но вроде как чисто оранжевой она не будет - появятся еще и какие-то элементы черного цвета. В качестве резервных комплектов на суд публики представят полностью черный, а также красно-синий варианты игровой формы.

«Связку надо пережить»

Наконец, привыкать придется и к фактически новому волейболисту на ключевой позиции пасующего игрока. Сергей Никоненко, конечно, и прежде выходил на площадку, но лишь эпизодически. Основным же был многолетний капитан «Феникса» Михаил Николаев, ныне покинувший расположение клуба. По словам главного тренера смолян Андрея Петрова, «команде надо просто пережить новую связку». Какими бы качествами ни обладал игрок, выступающий на этой позиции, ему, конечно, потребуется масса времени на «притирку» с партнерами. Для «Феникса» сие банальное, в общем-то, правило, особенно актуально. Игра команды несколько специфична, построена на четком исполнении каждым волейболистом его функциональных обязанностей, на строжайшем следовании тактическому плану. Малейшая несогласованность связующего игрока и его партнеров может оказаться губительной. Остается добавить, что по сравнению с Николаевым в действиях Никоненко специалисты отмечают ряд преимуществ. Сергей выше своего предшественника, что, несомненно, поможет усилить игру на блоке. Кроме того, новый пасующий смолян способен раздавать передачи в прыжке, а это сильно осложняет игру соперников в обороне. В арсенале Николаева данный элемент напрочь отсутствовал. В общем, все, что ни делается, к лучшему. Тьфу-тьфу-тьфу…

На что рассчитывать смолянам?

Второй год подряд «Феникс» начинает сезон в роли дебютанта. И, как и в прошлом году, каких-то сверхзадач перед командой не стоит. В сезоне-2006/2007 она намерена бороться за сохранение прописки в высшей лиге «А». Но вот в чем существенное отличие от прошлого года, так это в соответствии планов реальным возможностям «Феникса». Год назад он явно недооценивал собственный потенциал, что со всей очевидностью проявилось в завоевании очередного повышения в классе. Нынче же самый бедный клуб высшей лиги «А», вне всяких сомнений, будет избавлен от борьбы за места в верхней части турнирной таблицы. Но и даже в битве за право остаться в дивизионе конкуренты у «Феникса» очень солидные. Однако смоляне не раз и не два доказывали уже: глаза боятся, а руки Гурченко и компании делают.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191