Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленский рапирист Дмитрий Комиссаров: «Нет смысла заниматься спортом, если не мечтать об Олимпиаде»

Спорт 15:43, 01 июля 2013
ФедоровВ начале июня в Польше прошло первенство Европы по фехтованию среди молодежи. На нем смоленский рапирист Дмитрий Комиссаров в составе сборной страны выиграл командное «золото». Для нашего земляка этот турнир стал особенным - 23-летний спортсмен завершил «молодежный» этап карьеры. Мы встретились с Дмитрием, чтобы обсудить его спортивное будущее, но начали разговор с недавнего прошлого:
- Первенство Европы проходило в польском городе Торунь. В соревнованиях принимали участие лучшие европейские спортсмены до 23 лет. Это очень важные соревнования, так как они являются основным этапом перехода юниоров во взрослое фехтование. В личном турнире не удалось до конца себя реализовать, и поэтому все силы были направлены на командную борьбу. Непростые встречи были с сильными командами Польши и Германии, но мы выиграли «золото»!
- То, что ты теперь будешь выступать исключительно во взрослых соревнованиях, для тебя что-то значит или особого значения этому не придаешь?
- Да, для меня это очень важно. Ведь только в составе взрослой сборной команды можно выступать на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Поэтому я буду работать и к этому стремиться.
- Переход из юношеского спорта во взрослый прошел безболезненно?
- Как такового перехода не существует. Просто состав сборной команды - только четыре человека. Конкуренция возрастает, и чтобы попасть в эту четверку, необходимо показывать высокие результаты на международных стартах.
- До следующей летней Олимпиады три года. Уже работаешь с прицелом на нее?
- Если спортсмен не ставит перед собой цель попасть на Олимпийские игры, то нет смысла заниматься. Чувствую в себе силы, и, как мне кажется, в меня верят и тренеры. Это спорт, и здесь сложно строить какие-то прогнозы, но ради Олимпиады нужно выложиться и приложить максимум усилий.
- Кто сейчас тебя тренирует?
- Как и прежде, моим личным тренером является Елена Александровна Репина. Мы работаем вместе уже около 15 лет. Она часто бывает со мной на сборах в Новогорске. Сейчас к нам в Россию были приглашены итальянские специалисты – олимпийский чемпион Стефано Чериони, Джованни Бертолазо и Маурицио Зомпарелли.
Программа тренировок немного изменилась. Стали уделять больше внимания общефизической подготовке, за которую отвечает Маурицио. Он работает по специально разработанной программе для фехтовальщиков. Все очень ново и интересно. Упражнения вроде бы все знакомые, но в них очень много нюансов. Большое внимание уделяется растяжке, координации и скоростно-силовой подготовке.
Индивидуальные уроки получаем поочередно у российских и итальянских тренеров. Это тоже непривычно, поскольку до этого каждый спортсмен работал только с одним наставником. Много информации, необходимо время, чтобы ее переработать.
Стефано Чериони имеет огромный опыт работы со сборной командой Италии. Россия для него - новый вызов, и он желает добиться успеха с нашей командой. У Стефано большой авторитет в фехтовальном мире, и спортсмены ему верят.
Второй тренер - Джованни Бортолазо. Он также, как и Чериони, фехтовальный специалист, дает уроки, работает с нами над передвижением.
Третий тренер - Маурицио Зомпарелли занимается общефизической подготовкой. Интересный специалист, в хорошей физической форме, многие упражнения показывает сам.
Но говоря об итальянских тренерах, нельзя не рассказать также о наших специалистах, которые работают со сборной. Это Лыков и известные олимпийские чемпионы Мамедов, Шевченко, Ибрагимов.
- Как построено общение с итальянцами?
- В первую очередь общение построено через переводчика, который присутствует на всех сборах и соревнованиях. Конечно, существует языковой барьер, но так как мы занимаемся одним делом, легче найти взаимопонимание в работе и через французскую терминологию, и через общение на английском языке.
- Правда ли, что ты получаешь уже второе высшее образование?
- Да. В прошлом году я закончил Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. В этом году завершаю обучение в юридическом институте, скоро начнутся государственные экзамены и защита дипломной работы.
- Тренером себя видишь?
- Пока тренируюсь, выступаю и хочу добиться результатов, я не задумываюсь об этом вопросе. Тренерская работа очень сложная и о ней можно думать только после окончания спортивной карьеры.
- Как устроена твоя спортивная жизнь? Где проводишь большую часть времени?
- Последние два-три года постоянно тренируюсь на спортивной базе в Новогорске. Очень много сборов, выездов, иногда бывают небольшие перерывы, когда я могу вернуться домой в Смоленск. А в основном тренировки, тренировки, тренировки…
- Уже привык к кочевой жизни, на которую обречены все профессиональные спортсмены?
- Для спортсменов разъезды - это норма жизни. Мы приобретаем новых друзей по всему миру и это сглаживает все трудности нашей «кочевой жизни».
- Ты выступаешь параллельным зачетом за две области - Смоленскую и Московскую. Наш регион оказывает реальную помощь?
- Так как не всегда приходится выезжать за счет федеральных средств, то реальную помощь в командировании оказывает управление по спорту Смоленской области во главе с Э. М. Заенчковским. Благодаря этим выездам я прошел все старты отбора на первенство Европы.

КСТАТИ
В финале Спартакиады учащихся, которая в эти дни проходит в Пензе, принимает участие Маргарита Кучерова, 1998 года рождения. Она будет соперничать с рапиристками, которые старше ее на два года. Среди юношей выступит Николай Яценко, 1996 года рождения. А совсем недавно смоленский рапирист Иван Петров на турнире ЦФО выиграл соревнования среди спортсменов 1998 года рождения. Марина Ряжечкина, 2001 г. р., на первенстве ЦФО стала третьей. Все спортсмены являются учащимися СДЮСШОР №1, директор В. Г. Иванов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
24 минуты назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
35 минут назад
60
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
39 минут назад
72
Что будет с Красным Бором
56 минут назад
189
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656