Виктор Никоненко:«Мы с братом - фанаты Смоленска и волейбола»

Виктор Никоненко:«Мы с братом - фанаты Смоленска и волейбола»На этот раз гостем «РП» стал капитан «Югры-Самотлора» Виктор Никоненко. Бывший лидер «Феникса» посетил нашу редакцию несмотря на плотный график. Виктор стремительно зашел в беседку «РП» - возникло чувство, что он сильно спешит.
- Вы куда-то торопитесь?
- Да, на видеосвязь с братом, но я готов ответить на все ваши вопросы. Очень уж строгого лимита по времени у меня нет.
- А где сейчас ваш брат?
- Сергей сейчас в составе студенческой сборной выступает на Кипре. Не терпится узнать, как у него дела, как играет команда. В его отсутствие я остался главным по дому. Хлопот по хозяйству, честно говоря, очень много.
- Виктор, расскажите, где и как делали первые шаги в волейболе?
- Вообще по началу я занимался борьбой при авиационном заводе, в спортзале, директором которого был мой отец. Мне приходилось разъезжать по лагерям, участвовать в различных продолжительных учебно-тренировочных сборах. К сожалению, а быть может, и к радости, в борьбе у меня мало чего получалось - я рос не вширь, а в длину.
В итоге переключился на плавание. Но «морской дьявол» во мне также не проснулся. Хорошо, что свою настойчивость проявил тренер Александр Федорович Гаврилов, который настоял на том, чтобы я занимался волейболом. В конечном итоге я поддался его уговорам - поначалу тренировался в физинституте вместе с ребятами, которые были младше меня на год.
Как только поступил в вуз, за наше воспитание взялся Андрей Александрович Петров. Он говорил: «Дайте этих ребят мне. Я их буду терзать. Уничтожать морально, а потом физически. Буду делать из них настоящих людей» (смеется). Таким образом, до 26 лет я играл за родной «Феникс», пока команду не стали расшатывать «сверху».
Я не мог смотреть на эту деструкцию равнодушно. Уехал в Санкт-Петербург, где два года провел в областном «Динамо». Увы, вскоре там начались финансовые проблемы, и возникло недопонимание с тренером.
В итоге уехал в «Грозный». Оттуда меня настойчиво позвали в «Самотлор» - я согласился. Как показал прошедший сезон, решить все поставленные задачи в Нижневартовске мне не удалось. Надеюсь, что без меня там получится лучше.
- Вы не так часто меняете команды, а значит, за длинным рублем не гонитесь.
- В принципе, да. Но, выступая за клуб, хочется иметь стабильность, чтобы не забивать голову посторонними вещами. Например, в «Грозном» у нас была суперкоманда - не коллектив звезд, а коллектив-звезда. Каждый член команды находился при деле - ни одного лишнего. Мы были «монолитной конструкцией».
- Речь идет о том сезоне, когда вам удалось подняться из Высшей лиги А в Суперлигу?
- Да. Конечно, в слаженной работе команды велика заслуга тренера -Арсена Кириленко. Арсен Анатольевич - удивительный специалист с колоритной внешностью. Он сочетает лысину с роскошной бородой. Что касается его внутреннего волейбольного мира, то здесь он действует по принципу: главное - не навредить. Он полностью отдается любимому делу. Если видит, что игроки начинают на площадке импровизировать, то он не мешает этому, а смотрит, чем этот эксперимент завершится. За правильные действия - хвалит, за неверные - ругает. Как и любой российский тренер, может сказать нецензурное слово. Но поступает так крайне редко. Зато получается эффективно. Под свое крыло Арсен Анатольевич зовет исключительно проверенных ребят-универсалов, которые прошли все ступени волейбола. Они не станут тушеваться в ответственный момент, а примут верное решение.
- Две недели назад вы принимали участие в турнире по пляжному волейболу «Открытие сезона», организованном Смоленским волейбольным союзом ветеранов (СВСВ). Ваши впечатления о соревновании?
- Открою секрет: на самом деле открытие пляжного сезона у нас происходит намного раньше. Как только я приезжаю в родной город, мы с братом Сергеем сразу же хватаем мяч и идем на песок.
- А как же усталость после насыщенного сезона?
- Мы с Сергеем из когорты тех, кто любит свою профессию и готовы тренироваться круглосуточно. Тем более пляж - синоним слова «отдых». Кругом песок, свежий воздух… Два месяца напролет валяться на диване или брать дорогостоящий all inclusive и ехать в Турцию или Египет - это не для нас. Нам интересно собраться в кругу друзей где-нибудь в Красном Бору, обсудить перипетии минувших сражений. Спортивный матч при этом -обязательная составляющая мероприятия. Поэтому нам было чрезвычайно приятно собраться вместе 1 июня на Матче звезд смоленского волейбола. Надеюсь, такие встречи станут регулярными.
- На «Открытии сезона» вашим напарником был Виктор Минченков. Долго сыгрывались?
- Не то, чтобы долго… Просто обычно мой напарник - брат Сергей, а тут вместо него мне пришлось сыгрываться с Виктором. Жребий оказался к нам довольно жесток - дважды нам пришлось соперничать с сильнейшей пляжной парой Смоленска Дмитрий Ковыряев - Павел Гурченко. И в обоих случаях мы потерпели фиаско - на предварительной стадии и в финале. Впрочем, в триумфе ребят есть и моя заслуга. В прошлые годы мы с братом регулярно обыгрывали их, тем самым повышали их класс. В этот раз я остался без Сергея, который уехал в сборную, и им удался долгожданный реванш. Причем мы с Виктором вполне могли и выиграть, если бы не хитрость соперника - они постоянно подавали в меня. Напомню, мое классическое амплуа - первый темп, и я не должен участвовать в приеме. Тем самым, они пользовались моим пробелом в технике. Другие пары поступали более человечно - подавали в Виктора, чем «развязывали» руки мне.
В очередной раз хочу поблагодарить Смоленский волейбольный союз ветеранов (СВСВ) за прекрасную организацию турнира. Все было на высочайшем уровне. Надеюсь, в Красном Бору через год сыграем вместе с братом и возьмем реванш у Дмитрия с Павлом.
- В прессу просочилась информация, что следующий сезон вы и Павел Гурченко вновь начнете в «Грозном»? Так ли это?
- Нет. Можете написать: «На данный момент Никоненко и Гурченко безработные». С командой из столицы Чечни только идут переговоры. Пока росчерк под контрактом не поставлен - говорить о переходе преждевременно. Бывали случаи, когда волейболисты, получив устное приглашение от тренера, приезжают на сбор, а там от них отказываются. Спешка в процессе переговоров не нужна.
- Почему решили покинуть «Югру-Самотлор», где вы были капитаном?
- Руководство команды захотело усилиться - купить более сильных и дорогих игроков. Что ж, это их деньги, их бюджет. Мне поступило предложение о продлении контракта, но сумма, прописанная в нем, была меньше прошлогодней. Я был готов остаться в команде на предыдущих условиях, но терять в деньгах не захотел. Кроме того, мне поднадоели перелеты. Хочется играть поближе к дому. Поэтому сейчас рассматриваю предложения от клубов, базирующихся в Центральной России. Кстати, для жителей Урала и Дальнего Востока Смоленск - юг. Серьезно говорю. Нас там называют южанами. Для меня, кстати, климат Нижневартовска представляет массу хлопот. Мои мышцы после нагрузок на фоне перепада давления постоянно отекали и болели. С утра приходишь на тренировку - на улице минус 35. Вечером выходить из зала - плюс 5. Представляете, какой стресс для организма! С точки зрения общекомандных дел - дисциплины, атмосферы внутри коллектива, - никаких претензий к «Самотлору» нет. Единственное -были небольшие сложности с составом - по ходу сезона потеряли основного пасующего. А второй в это время действовал на позиции либеро. Конечно, эти кадровые проблемы негативно сказались на результатах - мы проиграли три матча далеко не самым сильным соперникам. Вероятно, этих очков нам на финише и не хватило для попадания в зону переходных матчей за право играть в Суперлиге.
- Так все же, в каких клубах вы можете оказаться?
- Лето - горячая пора межсезонья. Не все клубы еще сверстали бюджет на следующий сезон и не поставили перед собой конкретные цели. Команды Высшей лиги «А», например, сильно ослаблены в денежном плане. Многие из них удерживают игроков только на честном слове. Стопроцентной гарантии в регулярной выплате заработной платы, пожалуй, не имеет и половина клубов Суперлиги. У меня был контакт с некогда грозной «Искрой» из Одинцова. Но руководство клуба там четко не владеет финансовой обстановкой. Действительно, существует вариант с «Грозным», где я провел три замечательных сезона. Это тот клуб, в котором я прошел все ступени профессионального волейбола - от Высшей лиги «Б» до Суперлиги. Я знаю, что если в «Грозном» возникают проблемы с регулярной выплатой заработной платы, то они решаются. Впрочем, пока у «Грозного» не определен бюджет на следующий сезон, а также место дислокации.
- Как же так, «Грозный» может покинуть Кисловодск?
- Да! Зал в этом городе вызывает массу нареканий у спорт-сменов, тренеров и руководства Суперлиги. В итоге сейчас «Грозный» рассматривает варианты с переездом в Анапу или Подмосковье.
- Неужели в стремительно развивающейся столице Чечни нельзя построить современный волейбольный центр?
- Конечно, можно. Насколько я знаю, большой любитель спорта Рамзан Кадыров дал добро на строительство современного спорткомплекса, но… все упирается в банальные меры безопасности. Допустим, те же футболисты «Терека» жили вместе с нами на базе в Кисловодске и приезжали в Чечню исключительно на матчи. На стадион их проводили, принимая колоссальные меры безопасности. Конечно, футбол - божественная игра для жителей Чечни, а футболисты - словно неземные существа. - Виктор, а ваши хобби? - Пляжный волейбол и рыбалка.
- Сезон рыбалки как складывается?
- Пока не очень успешно. Как-то в начале отпуска брат с отцом взяли меня на рыбалку. В итоге высадили на берегу, а сами сели в лодку и наловили несколько килограммов, а я тем временем довольствовался тремя малявками толщиной с палец… Очень по этому поводу расстроился. Даже злился. Правда, через неделю результат уже был лучше - каждый из нас наловил по 3-4 килограмма. Пожалуй, главное достижение - покупка мотора для папиной лодки. Вот теперь мы его обкатаем…
- Как часто вам удается бывать в Смоленске? Только в период межсезонья?
- Нет, чаще, чем другим волейболистам-смолянам. Например, я обязательно посещаю любимый город в Новый год. Это все-таки семейный праздник.
- Виктор, спасибо за беседу. Надеюсь, в следующем году наши читатели будут отслеживать за успехами дуэта Никоненко - Гурченко в Суперлиге.
- Спасибо вам и «РП» за внимание к волейболу.