Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске будет ипподром европейского уровня

Спорт 12:00, 24 октября 2006

Маленький поселок Одинцово под Смоленском не единожды в последние годы гремел на всю страну. В последний раз - совсем недавно, 23 - 24 сентября, когда на ипподроме проходил второй Кубок мэра города Смоленска по конкуру, беспрецедентный по составу участников и размеру призового фонда. Дремавшая до недавнего времени на Смоленском ипподроме жизнь в последние годы забурлила.

Даже тот, кто ни разу не сидел в седле, легко подпадает под обаяние конного спорта. Колоссальная мощь, грация и пластика красивого животного одинаково впечатляют и маленьких, и пожилых. Соревнования по конкуру на Кубок мэра в Смоленске стали событием для всего города, и трибуны не могли вместить всех желающих полюбоваться на состязания.

Конкур, пожалуй, самый зрелищный вид этого аристократичного спорта. В борьбу за главный приз соревнований наравне со спортсменами из Смоленска, Гагарина, Дорогобужа, Вязьмы, Сафонова, Орла, Брянска, Курска вступили конкуристы из Москвы и Московской области: мастера спорта международного класса Геннадий Гашибаязов, Михаил Шемшелев, Дмитрий Берестов, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр Вячеслав Чуканов. Второй Кубок мэра по конкуру, организованный горспорткомитетом и СДЮСШОР №3, привлек около 60 спортсменов с громкими именами - членов основного состава сборной страны по троеборью и конкуру. Надо думать, не последнюю роль в таком интересе маститых спортсменов к турниру сыграл беспрецедентный, по меркам региональных соревнований, призовой фонд, который удалось собрать благодаря спонсорской поддержке.

Обладателем Гран-при стал московский спортсмен Михаил Шемшелев на рыжей кобыле Элизии. Среди призеров соревнований были воспитанники СДЮСШОР №3 г. Смоленска - мастер спорта Виталий Сиваков и КМС Владимир Иванов. Изюминкой соревнований стало выступление тракененского жеребца по кличке Остров в конкуре для молодых лошадей. В прошлом году его подарил спортшколе мэр Смоленска Владислав Халецкий.

Присутствовавший на открытии президент федерации конного спорта России Геннадий Селезнев одобрил качество подготовки и проведения турнира и вручил Владиславу Халецкому в ознаменование его личного вклада в развитие конного спорта символический знак - статуэтку всадника, преодолевающего препятствие.

Между тем еще недавно о столь представительных соревнованиях в Смоленске не приходилось и мечтать. Смоляне, чьи занятия в спортшколе пришлись на начало 90-х годов прошлого века, вспоминают, что это были времена упадка. С завистью смотрят они на современных учеников СДЮСШОР, которые могут выступать на хороших лошадях (поголовье за несколько лет практически полностью обновилось), выезжать на соревнования в другие регионы. А тогда приходилось самим мастерить препятствия для конкура, с огромным трудом искать форму... Сегодня школа преобразилась: здесь построили новую конюшню, отсыпали конкурное поле, теперь соответствующее стандартам соревнований высокого уровня. Да и то, что отремонтировали дорогу и сделали автобусную остановку, немаловажно и для воспитанников школы, и для зрителей соревнований. Высокий тренерский потенциал позволяет смолянам находиться стабильно в тройке призеров общероссийских соревнований. Ипподром даже стал одной из достопримечательностей Смоленска - многие гости города изъявляют желание побывать здесь на экскурсии, совершить путешествие в необыкновенно красивый мир конного спорта.

Но, как ни много сделано за последние годы, состояние базы СДЮСШОР №3 пока не соответствует планке, взятой организаторами смоленских соревнований. Без серьезных финансовых вложений конный спорт немыслим - это отнюдь не дешевое удовольствие!

И в этой сфере произошли значительные подвижки благодаря взаимодействию городской администрации с частными инвесторами. На открытии соревнований Владислав Халецкий сообщил о намерении городской администрации в течение трех лет провести реконструкцию ипподрома.

- Спортивное прошлое Владислава Николаевича - в молодости он был членом юношеской сборной страны по волейболу - проявляется сейчас в его внимании к массовому спорту, - говорит председатель горспорткомитета Александр ЛЫСАКОВ. - Именно он выступил с инициативой проведения в Смоленске Кубка мэра. А сейчас идет подготовка к созданию в Одинцове современного спортивного комплекса - такого, каким могут похвастаться далеко не все города-миллионники. С реализацией этого проекта на смоленском ипподроме можно будет проводить соревнования европейского уровня. Особенно радует, что конный спорт привлек внимание организаций-спонсоров из столицы. В частности, генеральным спонсором второго Кубка Главы города Смоленска по конкуру стало ООО «Диетические продукты», руководители которого сами интересуются этим видом спорта.

Историческая справка

До революции ипподром «общества охотников конского бега» существовал в районе нынешней площади Смирнова, за Молоховскими воротами. Там разыгрывались крупные призы. Но его использовали не только для конных состязаний. Именно здесь состоялся первый полет аэроплана над Смоленском.

Конно-спортивная школа в поселке Одинцово основана Василием Тихоновым, заслуженным тренером России, участником Олимпийских игр, в 1969 году. Из ее стен вышла плеяда замечательных спортсменов - до 1990 года было подготовлено 18 мастеров спорта. Владимир Новиков, неоднократный чемпион России по троеборью, входил в состав сборной страны. Светлана Касьянюк (Белюшина) входила в состав сборной команды России по выездке, была призером, чемпионкой и победителем Кубка России. Успешно выступали Виктор Галицкий, Галина Ипатова, Игорь Шеманов. На ипподроме проходили крупные соревнования, устраивались бега и сельскохозяйственные выставки, но в начале 1990-х годов для школы наступили трудные времена. Несколько лет назад с приходом в школу нового директора началось возрождение былой славы смоленского конного спорта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
17 минут назад
59
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
21 минуту назад
28
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
31 минуту назад
50
В домах ярцевчан пошла чистая вода
57 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106