Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская «Камея-СГАФКСТ»: работа на перспективу

Спорт 10:37, 17 июня 2013
КамеяМинувший сезон стал одним из лучших в истории смоленского женского баскетбола.«Камея-СГАФКСТ» сумела вы­играть финальный турнир ЦФО, оставив позади себя принципиальных соперниц из орловского «Госуниверситета-ОЛИМП» и многократного победителя чемпионатов Московской области БК «Олимпик», а также стала победителем первенства России среда федеральных округов, обыграв в финале команду Новгородского региона. Чтобы подвести итоги завершившегося сезона и узнать о дальнейшем развитии клуба, корреспондент «РП» встретился с его руководством: ректором СГАФКСТ Георгием ГРЕЦЕМ, генеральным директором УК ЗАО «Камея» Михаилом ЭНКИНЫМ и его заместителем Александром КОЗЛОВЫМ.
 - Подведите итоги завершившегося сезона. Все ли запланированное удалось сделать?
Георгий Грец: Руководством клуба, тренерским штабом и игроками проведена колоссальная работа. Самое главное - ответственное отношение к делу. Все понимают: выходить на паркет нужно с целью. В этом году она достигнута, а значит, есть все предпосылки для дальнейшего роста. Наш вуз всегда открыт для инициативных людей.
Только в союзе с бизнесменами - профессионалами, для которых социальная ответственность бизнеса не пустой звук, а одна из конкретных задач, - мы сможем добиться прогресса. Пример тому - УК ЗАО «Камея», вклад которой в развитие футбола и баскетбола в регионе трудно переоценить. Именно благодаря социально ориентированной позиции руководства этого предприятия нам совместными усилиями удается создавать команды, способные добиваться значительных результатов. И даже если у кого-то из юношей или девушек не получается в дальнейшем пробиться на профессиональную арену, мы понимаем: свой вклад в воспитание гармонично развитой личности нам удалось внести.
- Какие направления спорта в ближайшее время планирует развивать СГАФКСТ?
- Существует ряд очень перспективных видов, которым в ближайшее время собираемся обучить детей, подростков, студентов. Для самых юных в ближайшее время будут открыты секции по художественной гимнастике. Для ребят постарше - прыжки в высоту и в воду. Будем развивать такой новый для Смоленщины вид спорта, как стрельба из лука. Для этого планируем приглашать квалифицированных тренеров. Что касается выбора будущей профессии, то если раньше, закончив наш вуз, молодой человек мог претендовать не более чем на работу учителя в школе или тренера в секции, то сегодня спектр значительно расширился: физакадемия предлагает смолянам широкий выбор кафедр и специальностей. От того, как они будут впитывать новации в спорте, зависит их будущий профессиональный рост.
Отмечая сегодняшние успехи бас-кетбола, не следует забывать, что когда-то этот вид спорта на Смоленщине был очень хорошо развит! Например, на базе нашего учебного заведения формировались составы сборных команд нескольких возрастов. Те успехи были связаны прежде всего с именем легендарного преподавателя Геннадия Семеновича Фомина. Да и вообще у нашего региона всегда был огромный спортивный потенциал.
- В этом году академия принимала два финала по женскому баскетболу - ЦФО и общероссийский. Какие шаги нужно предпринять, чтобы и в дальнейшем привозить в Смоленск соревнования столь высокого ранга?
- Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас строится 16-этажный жилой комплекс, который позволит разместить участников и гостей соревнований любого статуса. Для развития спортивных игр возводим сооружения на открытом воздухе. Таким образом, уже в следующем сезоне наша баскетбольная команда сможет тренироваться не только в зале, но и на улице. Кроме того, девушки смогут тренироваться и в других строящихся объектах физ­академии - легкоатлетическом манеже, бассейне, тренажерных залах.
Что касается проведения финала ЦФО, то «Камея-СГАФКСТ» получила Благодарственное письмо от РФБ и ЦФО. Очень рад, что наш труд оценили на федеральном уровне!
- Читателей «РП» интересует спортивная составляющая: будет ли «Камея-СГАФКСТ» играть в Высшей лиге? Что для этого есть и чего не хватает?
- В обозримом будущем, к сожалению, представлять Смоленщину в Высшей лиге мы не будем. Для этого нужны значительные финансовые вложения и завершенная многофункциональная материально-техническая база. Однако перспективы роста есть. Для этого, как я уже говорил, мы строим общежитие для спортсменов, улучшаем условия для тренировочного процесса. Надеюсь, кто-то из бизнес-сообщества подключится к данному проекту. Возможно, интерес к баскетбольной команде проявят городская и областная администрации…
- Если говорить о единомышленниках, кто помогал «Камее-СГАФКСТ» в достижении целей?
Михаил Энкин: Пока, по большому счету, никто. Как и к любому новому проекту, окружающие отнеслись к созданию команды настороженно. Сего­дня мы на деле доказали, что женский баскетбол на Смоленщине имеет право на дальнейшее развитие. Мы готовы к открытому конструктивному диалогу и приглашаем принять в нем участие все заинтересованные стороны. Хочется лично выразить благодарность Георгию Николаевичу. Наше сотрудничество началось с футбола четыре года назад, теперь вместе развиваем баскетбол. Часто созваниваемся и обсуждаем текущие дела. При необходимости встречаемся для принятия оперативных решений. Сегодня с интересом осмотрели возводимый академией спортивно-технический комплекс. За два года проделана колоссальная работа, по завершении которой к 1150-летию города Смоленщина получит одну из лучших спортивно-тренировочных баз в ЦФО.
- Михаил Исаакович, расскажите о команде поподробнее.
- Прежде всего хочу представить своего заместителя - Александра Козлова. Он с детских лет увлечен баскетболом. Вообще нашей компании более 20 лет, и около 17 из них мы поддерживаем спорт. Начинали с футбола. Теперь взялись за баскетбол. Инициатива в этом принадлежит как раз Александру Александровичу. Идея была принята акционерами компании, обсуждена и утверждена с академией в лице Георгия Николаевича, в результате чего к нашему футбольному партнерству добавилось баскетбольное. Команда получила название «Камея-СГАФКСТ». Что из этого получилось - все сегодня знают.
Хочется поблагодарить главного тренера - Сергея Каштанова, который ответственно подходит к своей работе. Более того, в свободное от тренировок «Камеи-СГАФКСТ» время он сам поддерживает форму, выступая за мужскую команду «Камея».
Молодцы девчонки - игроки команды! Они играли порой через «не могу». Несмотря на не всегда дружелюбный фон на трибунах и не всегда объективное судейство, им удалось добиться ощутимого результата. Особо хочу отметить нашего играющего тренера - Бисерову Дашу, с приходом которой команда стала играть в более комбинационный, я бы сказал умный баскетбол. В следующем году, помимо работы в клубе, Даша приступает к подготовке женской команды академии к играм в Ассоциации студенческого баскетбола.
Хочется еще раз повторить: мы абсолютно открыты к сотрудничеству. Мы будем рады всем, кто захочет развивать в регионе баскетбол. Сегодня разрабатывается программа сотрудничества со СДЮСШОР. Там есть талантливые игроки, которые могут вырасти в больших мастеров, и крепкий тренерский коллектив.
- Некоторые критики ставят в укор команде высокий средний возраст игроков и сетуют, что ее костяк составляют приезжие баскетболистки. Как обстоят дела на самом деле?
Александр Козлов:
Если не брать в расчет возраст ветерана нашей команды - 36-летней мастера спорта Татьяны Алдушеной, то младшему игроку -19 лет, старшему - 24 года. В команде играют пять приезжих девушек. Все остальные - воспитанницы смоленской СДЮСШОР №2. Поэтому говорить о том, что команда собиралась «по городам и весям», как минимум некорректно.
Георгий Грец: Меня поражает, когда говорят о засилье легионеров в нашей команде. В баскетболе, как и в любом другом деле, нельзя вариться в собственном соку. А если наши ребята конкурируют с представителями других школ из Твери, Подмосковья, Брянщины, Орловщины, то получается значительно более качественный результат.
- Но и отказываться от смоленских игроков нельзя.
Георгий Грец:
Конечно! Но и к собственным воспитанникам должны предъявляться серьезные требования. Сейчас большинство выпускников наших школ лишены патриотического воспитания. Они далеко не всегда готовы выкладываться на сто процентов ради родной команды, родного города, региона. Как только молодому спортсмену удается повысить свой класс, он сразу же смотрит в сторону Москвы и других городов - где предложат больше денег.
- Сколько лет, на ваш взгляд, понадобится, чтобы создать боеспособную для Высшей лиги баскетбольную команду?
Георгий Грец:
С учетом всего, что создано, наверное, года четыре. Нужно отметить: сейчас мы набрали очень хороший ход. В перспективе - создание баскетбольного клуба как юрлица. Верим, что проект создания на Смоленщине профессионального женского баскетбольного клуба будет успешно реализован.
- Насколько отличается бюджет клуба Первой лиги от команды Высшей?
Александр Козлов:
Анализ показал, что финансирование клубов в пять-семь раз превосходит бюджет нашей команды за аналогичный период. Только вступительный взнос, лицензирование игроков и тренеров -1 млн. рублей в год, и это далеко не самая большая статья затрат. Очень внушительные цифры. Помимо финансов, от клуба требуется совершенно иной уровень организационно-административной готовности и инфраструктуры: запись игр двумя камерами, наличие профессионального паркетного покрытия, предоставление приезжающей команде зала для тренировок...
- Лето - горячая пора межсезонья. Удалось ли провести переговоры с кем-нибудь из бизнес-сообщества региона?
Михаил Энкин:
Александр Козлов провел предварительные переговоры с директором ООО «Смоленский завод ЖБИ-2» Владимиром Бондарем -известным в Смоленске спортивным меценатом. Мы давно и хорошо знакомы по бизнесу. Он не первый год поддерживает футбол и мини-футбол, теперь согласился оказать определенную поддержку баскетбольной команде. Надеемся, что это только начало.
Еще раз выражу наше общее мнение, что с созданием на базе академии современного спортивно-технического комплекса у Смоленщины есть все шансы поднять уровень развития физической культуры и спорта на новый, более высокий уровень. Но в это «движение» необходимо «вдохнуть жизнь», а это возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
4 минуты назад
10
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
57 минут назад
76
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
103

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195