Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сергей ГУНЬКО: «Приобрел опыт, который позволит двигаться дальше»

Спорт 10:25, 10 июня 2013
Сергей ГунькоИтоги чемпионата-2012/2013 подвел главный тренер смоленского «Днепра». Сергей ГУНЬКО рассказал о том, почему команда неудачно выступала в начале нынешней футбольной весны и на каких игроков будет сделана ставка в следующем сезоне.
- Если отталкиваться от итогового результата - шестого места в турнирной таблице, то у меня присутствует неудовлетворение. Особенно от последнего отрезка чемпионата. Первую часть первенства прошли в силу своих возможностей, весной же неудачно стартовали, провалив первые четыре тура. Эти матчи провели из рук вон плохо, мне до сих пор стыдно за игру команды и хотелось бы еще раз извиниться перед болельщиками. В принципе, эти матчи и определили то место, которое мы займем. Но последние игры, к счастью, показали, что ситуация исправима, и мы с надеждой смотрим в будущее.
Вся моя работа была направлена на достижение максимального результата, но для меня сейчас важен и тот тренерский опыт, который был приобретен за минувший год благодаря этой работе. Именно этот опыт позволит мне внести определенные коррективы при подготовке к следующему сезону. Сейчас нужно остыть после игр и скрупулезно проанализировать те моменты, где мы недобрали своих очков, а таких встреч, считаю, было несколько. Нужно определить, в чем причина: либо это игровые качества, либо личное отношение отдельных футболистов. На багаже опыта, полученного в этом сезоне, уже можно двигаться дальше.
- Вы для себя установили причины неудач весеннего отрезка первенства?
- Наше выступление во второй части чемпионата показало, что нужно скорректировать подготовку в зимний период. За один месяц необходимо было набрать максимальное количество очков, поэтому нужно целенаправленно выводить команду на пик формы именно к этому отрезку первенства.
До этого ставка всегда делалась на длительный отрезок, на весь чемпионат, который не был разорван на части длительным перерывом. Возможно, этим и объясняется провал первых четырех весенних туров. Затем команда стала показывать тот футбол, что был в первом круге, стали брать очки и дома, и на выезде. Видимо, я, как тренер, в плане подготовки не учел специфики этого игрового отрезка.
- После матча с «Волгой» вы сказали, что у игроков есть проблемы с дисциплиной, а в последних домашних играх не принимали участия Невидимый, Сиваев и Светозаров, и вновь вы отметили, что их отсутствие - это «внутрикомандное дело». Чем вызвано такое поведение футболистов?
- Это действительно внутреннее дело клуба. Я, как тренер, считаю, что эти футболисты снизили к себе требования в плане самоотдачи, возможно, им показалось, что они переросли уровень команды и второй лиги. Но в таком случае им нужно было это доказывать на поле, а не своим поведением на тренировках. А раз они снизили к себе требования, то лучше было их не привлекать к играм, тем самым улучшив атмосферу внутри коллектива перед последними матчами. Как показали результаты, это решение было правильным.
- Поведение этих футболистов стало для вас неприятным сюрпризом. А есть ли те, кто удивил вас с положительной точки зрения?
- Игроки, приглашенные в прошлом году, провели чемпионат достаточно ровно. Здорово прибавил Семин, настоящими лидерами команды были Давыдов, Цимбал и Семенов. Когда сбросили с себя груз детской бесшабашности, поняли, что нужно играть во взрослый футбол, стали радовать Прокопенко и Петрусев. В следующем сезоне через этих людей будет строиться вся игра.
- Сезон только закончился, но не пройдет и двух месяцев, как начнется следующий. Что можно сказать о комплектовании команды?
- Если футболисты ушли в краткосрочный отпуск, то руководство клуба продолжает работать над формированием состава. Уже ищем усиление для «Днепра», кропотливо подходим к этому вопросу, это касается не только игровых, но и человеческих качеств. Новичков будет немного, но три-четыре позиции усилим. И обязательно привлечем к сборам молодых смоленских футболистов. Отмечу, что мы делаем ставку на воспитанников смоленского футбола. За последний год проделан большой объем работы в этом направлении, внимательно наблюдаем за перспективными ребятами из всех регионов области. Однако, как я уже говорил ранее, пока реального усиления от молодежи ждать не приходится - сразу несколько возрастов оказались провальными, «подпирать» нынешних игроков «Днепра» попросту некому.
А вот начиная с ребят 1996 года рождения, есть перспективные футболисты. Но они подойдут только через два-три года. Поэтому приходится рассчитывать на тех игроков, что есть сейчас, и искать усиление на стороне.
- То, что Светозаров, Невидимый и Сиваев не принимали участия в последних играх первенства, означает, что их карьера в Смоленске подошла к концу?
- Да, этих ребят в «Днепре» точно не будет. А тем, кого хотели видеть в команде, уже сделали предложения.
- Как будете готовиться к сезону?
- План подготовки пока не сверстан по одной простой причине - неизвестна дата начала чемпионата. Буквально каждый час из РФС приходят новости, которые все меняют. Поэтому пока можно говорить лишь в общих чертах. Сначала три-четыре дня проведем в Смоленске, затем команду ожидает двухнедельный сбор. С местом пока тоже не определились.
- Состав «Днепра» к новому первенству сильно изменится?
- Больших изменений по сравнению с последними играми первенства не произойдет. Поэтому большое внимание нужно уделить психологии, все-таки на молодых футболистов порой очень давит бремя ответственности, что и показали первые весенние матчи. В новом чемпионате нужно с самого начала думать не о результате, а прежде всего показывать качественный футбол, и тогда победы придут.
- Вы уже год у руля профессионального клуба. Что стало главной неожиданностью на столь ответственной должности?
- Я не мог предположить, что, помимо тренировочного процесса, тактики, столь много времени придется уделять психологии и педагогике. Это имеет огромное значение при работе с молодыми игроками. Ведь они порой совершенно не разбираются в жизни, считая при этом, что уже все знают и умеют, мечтают играть в «Барселоне» или, на худой конец, в «Спартаке». Важно донести до них, что впереди еще большой путь и нужно расти и расти.
Понял также, что нужно постоянно корректировать тренировочный процесс, в зависимости от стадии чемпионата, соперника и т. д. Это приходит только с опытом, ни из какой книги этих знаний не приобрести.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1568

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
325

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
217

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172