Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Футбол превратят в зимний вид спорта

Спорт 12:00, 18 ноября 2006

Совершенно не задумываясь о последствиях, представители клубов Премьер-лиги проголосовали за проведение чемпионата России по системе «осень - весна». Теперь эти рекомендации будут переданы на утверждение Российского футбольного союза. Остается надеяться, что хотя бы там найдутся здравомыслящие люди, которые не позволят умереть футболу в провинции. В том числе и в Смоленске.

По новым рекомендациям ФИФА и УЕФА все национальные первенства за месяц до старта чемпионата мира или Европы должны объявить перерыв или завершиться. Таким образом, в четные годы (чемпионаты мира и Европы проводятся поочередно каждые два года) перерыв в национальных чемпионатах составит как минимум два с половиной месяца. Учитывая этот факт, летняя пауза в чемпионате России показалась представителям клубов элитного дивизиона логичной. Раз так, то переход на новую систему проведения турнира должен начаться в нечетный год: чемпионат, как обычно, начнется весной, а продлится не до осени, а до весны следующего года. После этого будет проведен чемпионат мира или Европы, а после него уже по системе «осень - весна» начнется новый чемпионат страны. Таким образом, полуторагодичным должен стать чемпионат, который начнется в 2009 году (завершится весной 2010 года), а с сезона- 2010/2011 чемпион страны будет определяться в турнире по системе «осень - весна».

К счастью, определение формата проведения соревнований не входит в компетенцию клубов Премьер-лиги. Чемпионат является «собственностью» Российского футбольного союза (РФС). На его исполком и возлагаются надежды команд первого и второго дивизионов (в том числе и «Смоленска», где футбол в случае перехода на новую схему проведения первенства может попросту умереть - об этом уже заявляли ответственные лица, ссылаясь на отсутствие в городе элементарных условий для проведения турнира ранней весной и глубокой осенью). Но президент РФС Виталий Мутко «европеизацию» первенства поддерживает. А на вопрос, готов ли, по его мнению, к переменам второй дивизион, отвечает, что… «анализом ситуации никто не занимался». Впрочем, Виталий Леонтьевич признает, что «именно в «низах», являющихся частью общего здания под названием «российский футбол», в котором должен работать механизм сообщения между различными этажами, и сосредоточена львиная доля проблем. Можно в ультимативном порядке обязать клубы в сжатые сроки обзавестись искусственными полями и крытыми манежами, но вряд ли всем будет под силу вытянуть этот воз. Даже если пригрозить санкциями».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сбежали невесты
сегодня, 20:46
490

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
сегодня, 20:00
144

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
сегодня, 15:47
419
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил приз в Каннах
сегодня, 15:14
218
Оператором-постановщиком картины стал смолянин Артем Емельян...