Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Непрофильный актив

Спорт 12:00, 25 ноября 2006

Как уже сообщалось, группа подготовки ФК «Печерск», составленная из юношей 1995 - 1996 годов рождения, занимающихся в КО ДЮСШ «Юность России» и усиленная двумя воспитанниками смоленских школ СКА МВО и ДЮСШ-5, выиграла Кубок России по футзалу. В новейшей истории ни одна из местных команд ничего подобного никогда не добивалась.

Мальчишки пахали, как взрослые профи

Победа в этом турнире, финальную часть которого принимал Рославль, стала огромной неожиданностью не только для соперников «Печерска», но даже для самих футболистов и наставника команды Дениса Анникова.

- Можно только догадываться, какие чувства испытывали все наши соперники, пригласившие нас «в довесок», - рассказывает Денис Юрьевич. - Финальный турнир собрал девять команд, и для круглого счета его организаторы решили пригласить один местный коллектив. Выбор пал на нас. Сначала я планировал занять место в середине итоговой таблицы, но потом решил, почему бы на тройку призеров не замахнуться. О победе, конечно и не мечтал. Для нас ведь футзал - непрофильный вид. Мы играем в большой футбол, и только зимой, дабы не терять форму, тренируемся в залах, играем в мини-футбол. Но мини-футбол и футзал - разные виды спорта. Мы полтора месяца потратили на то, чтобы отработать какие-то нюансы. А вот наши соперники (команды Москвы, Санкт-Петербурга, Мирного, Тулы, Брянска, Екатеринбурга) целенаправленно занимаются футзалом. И когда мы в полуфинале камня на камне не оставили от уральской команды (а это действующие чемпионы России!), разгромив их со счетом 8:1, чуть не разгорелся скандал. Никто не верил, что подобное могло произойти, и дошло до того, что у некоторых наших ребят стали проверять документы. Парни просто «съели» своих екатеринбургских оппонентов, и те решили - подставные, наверняка старше всех. Но нет! Просто мы проделали огромную работу, и мне порой самому не верилось, что я тренирую детей, а не взрослых профессионалов. Мальчишки полтора года не знали ни выходных, ни каникул. Преклоняю голову перед ними.

- На ваших ребят уже положили глаз специализированные футбольные школы Смоленска?

- Знаете, я не склонен отдавать кого-то из них в город. Портит он мальчишек. В прежние годы подобная практика имело место. Но мне она доставила сплошное разочарование. Был у меня футболист, чью фамилию из соображений этики называть не стану, который за шесть лет работы в Печерске худого слова никогда не сказал. Я отдал его в город. И когда через два года парень вернулся, у меня уши пухли от его грубостей…

Для нас еще важна честь флага

Денис Анников в минувшем году проявил себя еще и как тренер главной команды Печерска - одноименного футбольного клуба. Его подопечные заняли пятое место и на протяжении всего чемпионата области считались главным открытием турнира. Опять-таки никто не верил, что ФК «Печерск» будет ходить в группе лидеров. Сам же Денис Юрьевич проявил себя как самый, наверное, экстравагантный областной тренер. Неповторимая манера Анникова руководить действиями подопечных от бровки поля нередко превращала его работу в отдельный, очень яркий спектакль.

- Согласен, я работаю несколько патриархально. Но такая жесткость оправданна. Звучит нескромно, но я считаю своей заслугой то, что наша команда, например, проводила тренировки несколько раз в неделю. В любительском футболе очень сложно собирать ребят. Всем ведь надо зарабатывать деньги, а мы платим только ведущим игрокам команды, и то копейки. Многие играют вообще бесплатно, за честь флага, если хотите. Других таких примеров я не знаю.

- Говорят, за ваши успехи вы должны быть благодарны своему несколько нестандартному полю…

- Глупости! Есть сухая статистика - на выезде мы набрали больше очков, чем дома. Или, например, у «Феникса», которому все забивали по пять-шесть мячей, мы еле-еле выиграли с минимальным счетом. Про нас, к слову, много чего говорили. Утверждали, мол, нам повезло с календарем, вот и ходила команда в лидерах. Позвольте! По итогам первого круга мы финишировали вторыми, сыграв со всеми соперниками, - о каких подарках турнирного расписания можно вести речь? Просто у нас хорошо поставлена работа. Скажем, перед сезоном «Печерск» лишился двух ведущих нападающих. Так лучшими снайперами команды стала пара защитников - Никитин и Асеев.

- Ходят слухи, что в Печерске построят стадион.

- Это не совсем так. Около поля будет возведена трибуна, а то зрители до сих пор смотрели футбол, стоя у кромки газона. Строительство начнется уже в декабре. Планируем также сооружение технических помещений (раздевалок, например, в качестве которых прежде использовался вагончик). В этом нам поможет одна коммерческая структура. «Печерску», к слову, на невнимание грех жаловаться. Это когда-то команду поднимала моя маршрутная «Газель». Но сейчас бизнес мельчает. Зато глава муниципального образования «Смоленский район» Анатолий Пигалёв из внебюджетного фонда выделил нам 100 тысяч рублей. Хотя мог этого и не делать: в соответствии с законом о местном самоуправлении спорт должны финансировать поселения. Но у Печерска хватило других проблем. Так что мы представляем не один наш поселок, а весь Смоленский район.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
393
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136