Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Максим Шкадов: «Смоленск становится хоккейным городом»

Спорт 14:51, 01 июня 2013
ШкадовЭтим летом исполнится три года с момента возрождения в Смоленске профессионального хоккея. Основатель и президент ХК «Славутич» Максим Шкадов в беседе с журналистами «РП» подвел итоги трехлетней работы клуба. Но начали мы разговор с Ночной хоккейной лиги - любительского турнира, в котором в составе ВХК «Смоленск» выступает Максим Александрович.
- Совсем недавно ветеранский хоккейный клуб «Смоленск» вернулся с Фестиваля любительских команд, который проходил в Сочи. Чем запомнились эти соревнования?
- Это турнир имеет интересный формат, которого раньше не хватало нашей стране. По сравнению с первым фестивалем, который прошел в Москве, география и состав участников только увеличились. В Сочи съехались 2500 любителей хоккея. Как оказалось, хоккей очень популярен во всех уголках нашей страны. Фестиваль - прекрасная возможность объединить это движение.
Турнир запомнился прекрасной организацией. Матчи проходили на олимпийских объектах, проводились видеотрансляции игр. Порадовал и уровень хоккея, которые демонстрировали участники.
- Кого было больше в командах, бизнесменов, чиновников или простых рабочих?
- Социальный состав был абсолютно разнородным. Как в нашей команде, так и во всех других. Тоже самое можно сказать и об уровне клубов. Заметно выделялись представители тех городов, где сильны хоккейные традиции и давно существуют свои школы. И чего у нас никогда не было. При этом удивительно, что в Смоленской области столько людей сейчас занимаются хоккеем, ведь долгое время они могли поддерживать форму только в два-три зимних месяца.
- За ВХК «Смоленск» помимо вас играл еще один представитель «Славутича» - Сергей Барков, а кто еще был в этой команде?
- Наша команда не привязана к какому-то предприятию и состоит из людей, собранных из разных отраслей и частей города. При всей непохожести участников, у нас сложился коллектив единомышленников, который показывает неплохую игру. Одним из самых опытных игроков не только нашей команды, но и всего турнира, стал президент Смоленской федерации хоккея Юрий Некрасов. Несмотря на возраст, он находится в прекрасной физической форме и может дать фору многим молодым хоккеистам.
- В одном из матчей в Сочи вы забросили четыре шайбы. Понятно, что турнир был любительским, но какой-то подсчет голам внутри команды вели?
- Конечно. Это же спорт, поэтому следили за статистикой. Что касается моей результативности, то здесь нужно сказать спасибо отличной игре партнеров по звену и везению. Хоккей - прежде всего командный вид спорта, поэтому важнее не результативность одного игрока, а победа всего коллектива. Примечательно, что смолянин Сергей Соловьев стал лучшим ассистентом нашей лиги на турнире в Сочи. Высокие статистические показатели и у нашего голкипера. Отработала вся команда, показав достойную игру.
- В этом году в отборочном турнире внутри Смоленской области соревновались пять ветеранских команду. Будет ли их количество расти в дальнейшем?
- Думаю, что да. Это движение всколыхнуло не только наш регион, но и всю страну. То, что в Смоленской области Ночная ветеранская лига - образец для подражания говорит тот факт, что на Фестивале в Сочи мы вошли в число четырех регионов, которые были представлены на турнире двумя командами. Уверен, что у нас найдутся энтузиасты, которые будут создавать ветеранские клубы, и внутриобластной турнир станет еще более интересным.
- На минувшей неделе состоялось заседание исполкома Федерации Хоккея России, на котором в том числе обсуждалась судьба РХЛ. Какие изменения ждут лигу, где играет «Славутич»?
- Недавно общался с президентом РХЛ Александром Стеблиным и Владиславом Третьяком на эту тему. Они понимают, насколько важна региональная хоккейная лига (именно такое название, мне кажется более подходящим). Не во всех субъектах Российской Федерации возможно существование команды ВХЛ и тем более КХЛ. На мой взгляд, эти лиги уже переполнены. Неправильно, что отсутствует спортивный принцип обмена команд. Это касается, прежде всего, ВХЛ и РХЛ. Между ними должен быть переходной турнир, чтобы появился дух спортивной борьбы. Сейчас же мы видим, что из года в год одни и те же команды плетутся в хвосте таблицы ВХЛ. Складывается впечатление, что такие клубы - система для «освоения» денег.
Знаю, что во многих регионах готовы создать клубы РХЛ - Калуга, Псков, Курск, Орел, Тула, Владимир, Белгород. Но там нет помощи со стороны администрации, и получается, что эти хоккейные центры подминаются под коммерческую структуру КХЛ и ВХЛ, отправляя своих талантливых воспитанников в клубы этих лиг. При этом по посещаемости, зрелищности и уровню хоккею Российская хоккейная лига ни в чем не уступает ВХЛ. Уверен, что практически все клубы из РХЛ были бы, как минимум, не ниже середины таблицы в Высшей лиге.
Кроме того, не стоит забывать об огромном пласте игроков, которые переросли молодежные лиги, но в силу различных обстоятельств не смогли закрепиться на более высоком уровне. Где играть им? А ведь вполне возможно, что они могли бы «выстрелить» в 26-27 лет и стать игроками сборной.
Возможности для усиления лиги есть, нужно ими пользоваться. Содержание команды РХЛ не требует сверхзатрат. Поэтому Федерации хоккея России нужно обратить внимание руководителей страны на проблемы лиги. Было бы неплохо объединиться с чемпионатом Белоруссии, где есть команды серьезного уровня.
- Вот уже три года вы являетесь президентом «Славутича». Эта работа отнимает много сил?
- Безусловно. Но раз ввязался в драку, отступать не к лицу. За три года, считаю, мы сумели организовать работу клуба. Сейчас есть все предпосылки для дальнейшего развития хоккея. Поддержка со стороны администрации области, новая современная база СГАФКСТ. Огорчает одно - по-прежнему нет понимания городских властей, что хоккей - это социальный проект. «Славутич» давно стал частью города, тысячи смолян бывают на трибунах, причем, это политически активные жители. Поэтому поддержку команде нужно обеспечивать на всех уровнях.
Мы делаем лишь первые шаги по формированию клубной системы и хоккейной вертикали. Но уже есть результат - достойная игра и заполненные трибуны. Смоленск появился на хоккейной карте России. Нас боятся и уважают. В «Славутиче» хотят играть, уже на предварительном сборе выстроилась большая очередь хоккеистов, приехавших на просмотр. И нет ничего страшного в том, что те игроки выступали за наш клуб, отправились на просмотр в Высшую лигу. Здорово, что у них есть амбиции. Наша же задача выстроить клубную вертикаль, чтобы детско-юношеская школа стала выпускать своих воспитанников.
- Главный аргумент, по которому депутаты смоленской городской думы отказываются выделять деньги, состоит в том, что в «Славутиче» нет местных игроков…
- Если ты хоть немного разбираешься в профессиональном спорте, должен понимать, что ни в одном из игровых видов невозможно создание команды, укомплектованной только местными игроками. Миграция хоккеистов происходит постоянно и ее невозможно запретить. Разве в «Детройте» играют только местные? Развивая хоккейный клуб, мы развиваем массовый спорт, привлекаем детей в спортивную школу. И то, что город отказался от спонсирования всех клубов, говорит о том, что представители власти вообще не понимают, зачем они работают и что они должны делать.
- В интервью «Рабочему пути» два года назад вы говорили, что смоленские бизнесмены неохотно выделяют средства на поддержку спорта. Что-то поменялось с того времени?
- Пока не все бизнесмены понимают, что хоккей - это еще и коммерческий проект с большим рекламным потенциалом. Мы не ищем спонсоров, мы ищем партнеров, с которыми готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Рекламный продукт, предложенный на хоккейном матче, гораздо более эффективен, чем какой-нибудь щит на улице или объявление в бесплатной газете.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
145

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
230

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
558

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191