Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Александр Гаврилов: «Мы воскрешаем надежду смоленских игроков на будущее»

Спорт 13:57, 01 июня 2013
В первый год после отставки из «Феникса» экс-старший тренер команды, долгое время сосредоточенный на работе с резервным составом «апельсиновых», не ограничился деятельностью преподавателя в спортивной школе. На собственный страх и риск он заявил собранную из местных воспитанников команду для участия в первенстве страны. После его завершения Александр ГАВРИЛОВ подвел итоги своего автономного плавания, ну и на правах заслуженного тренера РФ, большую часть своей карьеры посвятившего «Фениксу», не мог не оставить без внимания жизнь главной команды Смоленской области, задуманной когда-то у него на кухне.
- Александр Федорович, вы вступили в первенство России, по большому счету, не имея никакой финансовой поддержки. Вам не казалось это авантюрой?
- Хм… Я даже поначалу вложил свои личные деньги в то, чтобы заявить команду, отправить ее на выезд. Потом, конечно, нашлись спонсоры, обеспечившие коллективу возможность завершить сезон. Но назвать это авантюрой? Вряд ли. Понимаете, я занимаюсь тем, что умею – работаю с молодыми волейболистами. А что мне оставалось делать, когда меня попросили из «Феникса»? В городе есть перспективные ребята, у меня появилось желание с ними трудиться, есть наша спортивная школа и наш клуб СВСВ, оказавшие поддержку. Почему бы и не воссоздать было звено, которого всегда так не хватает в пресловутой вертикали? А именно – обеспечить соревновательную практику выпускникам ДЮСШ, которых пока не позвали под свои знамена команды мастеров.
- Довольны ли вы тем, каким выдался ваш первый сезон вне «Феникса»?
- С турнирной точки зрения он сложился для нас не лучшим образом. Если бы мы завершали первенство с теми же игроками, с которыми вступали в турнир, наверняка вышли бы в финальный раунд и боролись за самые высокие места в Первой лиге. Больше скажу, мы могли бы пробиться в главный финал и без тех трех волейболистов - студентов академии физической культуры, которые вынуждены были покинуть расположение нашей команды из-за административных препон. Где-то, например, нам мог помочь Костя Асташенков, но мы прекрасно понимали, что выступление в восьмерке лучших коллективов дивизиона - объективно пока не наш уровень. Да и не было изначально такой цели - кого-то обойти, что-то доказать.
Главная наша задача, повторюсь, - дать игровую практику выпускникам спортивных школ. Или, если угодно, - воскресить надежду на то, что игровая карьера того или иного спортсмена еще может состояться.
- То есть вы не исключаете, что кто-то из ваших нынешних подопечных может продолжить карьеру в профессиональном клубе?
- Почему я должен это исключать?
- В «Фениксе» как раз и ставят вам в упрек, что вы готовите спортсменов для чужих клубов, тогда как есть смоленский, на который все и должны работать.
- Это полнейшая ерунда! Мы ведь просто даем людям возможность играть. «Феникс» только за последнее время расстался с Малаховым, Егоровым, Лизуновым - все они сейчас тренируются у меня. Любопытно, если тем же Лизуновым заинтересуются где-то в другом городе, и он уедет туда, виноват будет Гаврилов, который дал возможность волейболисту поддержать форму? Или все-таки клуб, который предложил Денису худшие по сравнению с предыдущими условия контракта и тем самым, по сути, вынудил его разорвать отношения?
Это во-первых. Во-вторых, за все годы, которые я работаю в смоленском волейболе, минуя клуб, от нас уехал только один человек - и это нынешний блокирующий «Феникса» Владимир Козлов, которого мы в свое время обменяли в Белгороде. Так что по меньшей мере нечестно обвинять меня в гипотетическом потакании невесть чьим интересам. И вообще, что значит «работать на «Феникс»? Позвольте, меня же оттуда уволили! И теперь я просто работаю на смоленский волейбол, уж не знаю, отождествляет себя с ним «Феникс» или нет.
- «Феникс» к вам за перспективной молодежью пока не обращался?

- Увы, с нынешним подходом у большого «Феникса» есть только два направления развития селекционной работы. Либо брать возрастных игроков, что уже началось с подписанием Алексея Петрова. Это мы уже проходили совсем недавно и вроде даже выяснили, что это путь в никуда. Либо можно приглашать студентов в академию физической культуры, доплачивать им незначительные суммы из казны «Феникса» и давать возможность играть в профессиональной команде. Но в таком случае, правда, получится, что студенческую команду мы будем, по сути, содержать за деньги областного бюджета. Да и будем откровенны - самые перспективные волейболисты к моменту поступления в институт без клуба не сидят.
- Сергей Грибов не раз говорил, что молодым смоленским волейболистам не хватает школы. Справедливо, что в такой ситуации он вынужден искать исполнителей вне пределов Смоленской области.
- С уважением отношусь к Сергею Грибову, но позволю себе вступить с ним в полемику. Так вот, нынешнюю молодежь готовили те же люди, которые выписали путевку в большой волейбол Гурченко, братьям Никоненко, братьям Асташенковым, Ковалеву, Дубовскому… Ну а сейчас мы видим обратную картину: за два года в команде не заиграл ни один человек, как в свое время тот же Дубовской или позже - Карпухов. Антону ведь регулярно давали возможность выходить на площадку тогда, когда он не был тем Карпуховым, к которому мы сегодня привыкли. Можно было пригласить на его место проверенного, опытного бойца. А сегодня уже не было бы ни бойца, ни Карпухова.
- Раз уж мы все больше говорим о «Фениксе», поделитесь своей оценкой его выступления в ушедшем сезоне.
- Ух… Наживу я сейчас неприятностей. Вы понимаете, Высшая лига «Б» - это откровенно не тот турнир, в котором «Феникс» должен бороться за седьмое место. По большому счету, в дивизионе были от силы четыре действительно крепкие команды, с которыми следовало разыгрывать путевки в Высшую лигу «А». И в их компании смоленская команда – отнюдь не белая ворона. Имея в составе Ковалева, Козлова, Асташенкова, опытнейших игроков, прошедших очень хорошую школу, и Карпухова, за которым на днях выстраивалась очередь из команд Суперлиги, негоже не попадать в решающий раунд турнира. Даже при всех, быть может, имевших место негативных внешних факторах и каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Одним словом, «Феникс» выступил явно ниже своих возможностей, и я не совсем понимаю тех успокаивающих речей, дескать, команда выполнила какую-то там задачу-минимум. Не стоит в этой связи забывать, что в любом деле должен быть ответственный человек. В «Фениксе» есть президент клуба, который в конечном итоге отвечает за результат, определяет вектор развития клуба, и так далее. Полагаю, болельщики в основной своей массе со мной согласятся.
Автор Андрей ЕРМАК. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
246
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
236
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
955

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 33