Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Дмитрий Дубовской: «Матч Звезд - лучший повод навестить Смоленск»

Спорт 10:59, 31 мая 2013
Дмитрий Дубовской: «Матч Звезд - лучший повод навестить Смоленск»Завтра в спортзале СДЮСШОР на ул. Кутузова состоится уникальный поединок - Матч Звезд волейбола. Увы, в нем не сыграет один из лучшихв истории нашего волейбола доигровщиков -Дмитрий Дубовской. Причина - более чем уважительная: собственная свадьба. Тем не менее накануне игры Дмитрий приехал в родной город, чтобы повидать родителей, старых друзей, а также рассказать корреспонденту «РП» о последних успехахВК «Тюмень». Да и пожаловал он на Смоленщинуне один, а вместе с будущей супругой - Любовью.
- Я поддерживаю инициативу Смоленского волейбольного союза ветеранов (СВСВ) и его руководителя Виктора Погорелого по проведению в Смоленске таких матчей. Они чрезвычайно полезны. Когда еще выпадет возможность собрать под одно крыло стольких смоленских волейболистов! В субботу болельщики со стажем смогут вспомнить о былых победах «Феникса», а юные поклонники игры - вживую понаблюдать за игрой мастеров-земляков.
- Дмитрий, расскажите о себе. Где и как делали первые шаги в волейболе?
- Родился я недалеко от Смоленска - в белорусском Борисове. Однако в детстве пришлось изрядно попутешествовать, поскольку папа был военным. В конечном итоге, по долгу службы, наша семья остановилась в Смоленске. Родители долго думали, в какую секцию меня отдать. В итоге выбор пал на самый нетравмоопасный, по их мнению, игровой вид - волейбол. Позже оказалось, что и здесь для спортсменов травмы - привычное дело. Колени, локти, плечи… К сожалению, все выходит из строя.
В школе у меня появилась мечта - заиграть в клубе «СГИФК-Феникс». Она сбылась довольно быстро. Уже в 15-летнем возрасте я выходил на паркет вместе с опытными одноклубниками. Конечно, пытался перенять от них самое лучшее. До сих пор помню свой первый матч за «апельсиновых» - мы гостили в Калуге. Первая лига. Середина сезона. У партнера Димы Рогова заболело ребро… и тут на площадку выхожу я! Такие события запоминаются на всю жизнь! Еще одно яркое воспоминание -работа в летнее межсезонье на пляже. Свежий воздух, растяжка, подтягивания…Теплая дружеская обстановка в коллективе волейболистов и тренеров. Кстати, очень признателен своему первому тренеру - Олегу Владимировичу Ануфриеву. Также Андрею Александровичу Петрову и Александру Федоровичу Гаврилову.
- Когда вы решили покинуть родные пенаты?
- В 2007 году в 20-летнем возрасте я отправился в Москву, подписав контракт с «Динамо-2». В том сезоне «Феникс», к сожалению, вылетел из Высшей лиги А, и я решил попробовать силы в стане бело-голубых. В столичной команде я отыграл три года и перебрался в другой московский коллектив - МГТУ. Подбор исполнителей там был что надо, однако проблемы с финансированием не позволили нам в полной мере реализовать свой потенциал. После МГТУ мне поступало несколько выгодных предложений, в том числе от клубов Суперлиги (например, от краснодарского «Динамо» и «Грозного»), но я решил перебраться в «Тюмень».
- Выбирая «Тюмень», вы, наверное, созванивались со своим другом-земляком Дмитрием Ковыряевым?
- А как же! Сейчас, например, я живу в той квартире, которую ранее занимал он. У смолян все ходы просчитаны наперед (улыбается). Если серьезно, то пришлись по душе амбиции команды - «Тюмень» не скрывала своих намерений по повышению в классе. Такой же путь в юности мечтал проделать и я - перебраться в Суперлигу по спортивному принципу, а не путем частой смены клубов.
- Каковы условия для развития волейбола в Тюмени?
- Всему спорту в регионе уделяют очень большое внимание. Выделяют хорошие деньги на развитие профессионального, массового и детского спорта. Футбол, хоккей, волейбол - все на серьезном уровне. Например, после выхода в Суперлигу нас пригласил к себе на прием вице-губернатор Сергей Сарычев. Администрация Тюменской области делает все возможное, чтобы посторонние вещи не отвлекали нас от тренировок и игр.
- На сколько лет рассчитан ваш контракт с местным клубом?
- Недавно мы продлили сотрудничество на один год. В целом коллективу удалось сохранить костяк, а значит, в следующем году у нас не должно возникать проблем с несыгранностью. - Какие трудности возникали у команды по ходу сезона? В сезоне у нас был поворотный момент - второе рождение команды. В декабре 2012-го мы проводили спаренные игры в Екатеринбурге с «Изумрудом». Мы были настолько обескуражены неудачей в первой игре (1:3), что после нее провели разбор полетов. Нет, мы не кричали друг на друга и не разговаривали на повышенных тонах. Просто сели и решили, что хотим выиграть все оставшиеся матчи. И знаете, подействовало! На следующий день мы проявили характер и дожали «Изумруд» на тай-брейке - 3:2, а вслед за этим успехом последовала впечатляющая победная серия. - Каково работать под началом Юрия Короткевича? - Это требовательный специалист, но дипломатичный. Он очень редко повышает голос. Разве что на судей, когда те свистят в одну сторону. Он отличный психолог. К каждому игроку команды подходит индивидуально. Кстати, в Тюмени мы соседствуем - живем в одном доме.
Дмитрий Дубовской: «Матч Звезд - лучший повод навестить Смоленск»- Как быстро в вашей команде освоился бронзовый призер Олимпиады-2004, призер чемпионатов Европы и мира Андрей Егорчев?
- Довольно быстро. Проблем с адаптацией не возникло. Андрей -опытный мастер. Думаю, ему легче других новичков вливаться в коллектив. Многих ребят он знал до перехода, с остальными -познакомился позже. Мы его не обижаем. Он нас тоже не трогает (улыбается).
- Каким образом ваша команда отметила чемпионство? Многие футболисты ходят по ночным клубам, караоке-барам…
- Свое чемпионство мы отметили в раздевалке. К нам пришло руководство клуба, чтобы поздравить с победой. Откуда-то появилось шампанское. Медалей не было - мы ведь досрочно пробились в Суперлигу - никто не ожидал. Проще говоря, еще не закончился чемпионат, а мы уже пили шампанское… Занятный случай произошел с нашим массажистом. Он хотел поскорее открыть бутылку и от счастья сломал у нее горлышко. Как это произошло - уму непостижимо?! Мы долго смеялись.
- Расскажите о своей будущей жене. Где вам довелось познакомиться?
- В Москве. Столица объединяет. Причем ни я, ни Люба не являемся ее жителями. Встретились мы в кафе - она была с подругой, я - с другом. В то время я был очень робок. Оставил ей записку.
«Обычно я на такие вещи не обращаю внимания. Это казалось настолько банально! - вступает в наш разговор Любовь. - Но через дня два я ему все же позвонила. И надо же: он трубку не взял - наверное, постеснялся. Правда, потом прислал сообщение мне: «Привет, кто это?» Далее события развивались куда более стремительно. Познакомились мы весной 2011 года. Я только-только перевелась в московский вуз из Волгограда и никак не ожидала, что еще через год окажусь в Тюмени! Дима спросил: «Поедешь за мной?» Я, конечно, согласилась. Каково было мое удивление, когда по пути из Москвы в Тюмень Дмитрий сделал мне предложение - выйти за него замуж… в следующем году. Я ведь не знала, что сезон в Высшей лиге длится почти целый год.
- Любовь, вы сейчас вместе с Дмитрием в Тюмени?
- Да. Продолжаю заочное обучение в московском вузе, а параллельно работаю в волейбольном клубе… инженером-механиком. Такая профессия! - По всей видимости, перелеты для вашей семьи - это обычное дело? - Да. Если Дмитрий в равной степени путешествует по городам России, то мне чаще всего приходится летать в Москву по учебным делам.
- Дмитрий, возможно, сейчас рано говорить, но какие задачи будут стоять перед «Тюменью» в следующем году?
- Вы правы, официально цели пока не объявлены. Конечно, мы приложим максимум усилий, чтобы закрепиться в Суперлиге и доставить массу хлопот грандам российского волейбола. «Нужно войти в первую четверку, чтобы играть в Лиге чемпионов. А еще лучше - первое место! - добавляет Любовь. - Нужно ставить перед собой максимальные цели. Так, раньше я Диме предсказывала выход в Суперлигу. Теперь пора рубить «окно» в Европу.
- Дмитрий, как часто вам удается бывать в Смоленске?
- Сейчас гораздо реже. За минувший год я здесь оказался впервые. Когда учился в СФ МЭИ и параллельно играл за «Динамо» и МГТУ, каждую неделю гостил тут у родителей. Обещаю приезжать сюда чаще. Главное - чтобы был повод, а именно - Матчи Звезд!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
10 минут назад
45
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
14 минут назад
21
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
24 минуты назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
50 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106