Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«Феникс» дал сопернику фору

Спорт 12:00, 09 декабря 2006

После двух побед над «Зорким» появилось устойчивое ощущение, что «Фениксу» вполне по силам выбраться из опасной зоны и сохранить прописку в высшей лиге «А».

И дело даже не в том, что смоляне обставили одного из своих прямых конкурентов. Главное, как они это сделали. Стартовый матч, например, подопечные Андрея Петрова выиграли по сути без своей подачи. После поединка инспектор встречи искренне недоумевал, как команда, допустившая 23 результативные ошибки при вводе мяча в игру, ухитрилась добыть победу. Притом, кстати, что волейболисты «Зоркого» «запороли» только одиннадцать подач. В два раза меньше! Это значит, что в других компонентах игры «Феникс» на голову превосходил своего соперника. Иначе бы он и думать не смел о триумфе.

С подачами у смолян и в самом деле беда. Стараясь шлепнуть по мячу как можно сильнее, они делают это в ущерб точтности, зачастую отправляя снаряд то в сетку, то в аут. Меж тем подобный риск совершенно неоправдан. В современном волейболе, как показал только что завершившийся чемпионат мира, мощью уже никого не удивить. Мячи, пущенные с запредельной скоростью, очень часто принимались без видимых усилий и также без напряга доводились до линии атаки. А вот старые добрые «планеры», о которых многие, кажется, уже забыли, порой вносили самый настоящий хаос в защитные порядки принимающей стороны.

Показательный пример. Сергей Никоненко, исполнявший планирующую подачу, не проиграл за два матча ни одного мяча. При этом в первый день из десяти попыток он семь раз сумел усложнить «Зоркому» прием, после которого нормальной атаки у того уже не получалось. В повторной встрече из девяти подач Никоненко-младший одну выиграл и еще четыре усложнил. А вот его партнеры, вкладывавшие в удар всю свою мощь, действовали порой без толку.

Сухая статистика: Виктор Никоненко в первый день выходил на подачу одиннадцать раз. Три мяча выиграл, три - усложнил, но пять - проиграл. Коэффициент полезного действия оказался практически равным нулю. Или взять Андрея Асташенкова, у которого также одиннадцать подач. Два мяча он выиграл, два - усложнил, семь - проиграл. В итоге и вовсе отрицательный КПД. Спрашивается, зачем рисковать, если у противника руки от волнения тряслись так, что чуть ли не «пионерская» подача способна была превратиться в эйс? Тот же Асташенков сей довод подтвердил. В пятой партии повторной встречи он перестал мудрить и взялся исполнять обычную классическую подачу. Игроков «Зоркого» это привело в такое оцепенение, что противостоять «Фениксу» на равных они уже не могли. Вот и все!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375