Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Горячая десятка»-2006 (часть вторая)

Спорт 12:00, 16 декабря 2006

Уходящий год отметился сразу двумя крупнейшими на планете спортивными играми и чемпионатом мира по футболу. В силу разных причин ни там ни там смоляне медалей не завоевали. Но называть 2006 год неудачным с точки зрения достижений ни в коем случае нельзя. Триумфов хватало, причем как в личных, так и в командных видах спорта. Кто-то и вовсе добился результатов, какие никогда прежде не покорялись ни одному смоленскому спортсмену. А кто-то, напротив, сильно разочаровал. Но это ведь тоже спорт. Итак, каким же останется в памяти 2006 год.

Спортсмен года

Андрей АСТАШЕНКОВ, волейбольный клуб СГАФК-«Феникс»

Играя в «Фениксе» со времен, когда эта команда не входила даже в элиту первой лиги, Андрей Асташенков никогда не казался лидером коллектива. Он выглядел всего-навсего одним из бэк-вокалистов хора, солировали в котором другие люди. Да, «Дрюпа», как прозвали Андрея партнеры и болельщики, всегда был самым стабильным игроком «Феникса» и ключевой фигурой в схемах главного тренера, но не блистал на площадке. Он просто скрупулезно выполнял черновую работу, без остатка вложив себя в триумфы смолян. А лавры доставались другим, пусть и не менее достойным. И только теперь стало понятно: талант Асташенкова не разглядели! В тяжелые времена, когда «апельсиновые» терпели одно болезненное поражение за другим, когда команду сотрясали внутренние противоречия, выяснилось, что в «Фениксе» есть настоящий Профессионал. Сразу вспоминается, как на вопрос, что лучше, Луна или Солнце, острый на язык Козьма Прутков отвечал: «Конечно, Луна! Ведь она светит ночью, а Солнце днем. А днем и так светло!». И ведь правда, «днем», когда «Феникс» не лихорадило, а противостояли ему довольно посредственные коллективы, оставаться лидером смоленского клуба было куда легче, чем повести за собой партнеров «ночью». Асташенков повел! Мы привыкли к нему и воспринимаем его игру как нечто само собой разумеющееся. А вот в выездных матчах «Феникса» тренер-ский штаб «апельсиновых» нередко атакуют журналисты и специалисты волейбола. Они недоумевают: как нападающий первого темпа, ростом всего-то 197 сантиметров, может набирать по два десятка очков за игру?! Но объяснить это нельзя, потому как Божий промысел существует вне алгоритмов и формул… Конечно, Асташенков далеко не идеальный волейболист. И кто-то сразу вспоминает его бесчисленные ошибки на подачах. Но, как заметил кто-то из наставников одного из соперников «Феникса», если бы Андрей еще и подавал стабильно, играть бы ему в сборной страны!

Прорыв года

Валерий БОГДАНЕЦ, тренер юношеской сборной России

Известный в прошлом футболист смоленской «Искры», Богданец начал тренерскую карьеру в 1999 году. Уже через год к нему пришел первый успех: вместе с Геннадием Мотлохом и Анатолием Яковлевым Валерию Владимировичу удалось выиграть с группой подготовки ФК «Кристалл» (тогда - юноши 1983 года рождения) бронзовые медали первенства России. В той команде играли хорошо теперь известные Пацко и Леоненков, Антипенко и Семенов… Но потом Богданец как-то пропал из поля зрения широкой футбольной общественности. Его фамилия вновь появилась на устах в связи с событием, прямого отношения к тренерской деятельности этого специалиста не имевшим. Валерий Богданец защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика начального обучения технике владения мячом на основе асимметрии развития двигательной функции у юных футболистов 7 - 10 лет». А немногим позже Богданец совершил самый настоящий прорыв - вошел в тренерский штаб юношеской сборной России. В национальную команду Валерия Владимировича пригласил известный в прошлом футболист Андрей Талалаев - именно он является главным тренером сборной. Кстати, нынешние напарники по тренерскому штабу главного юношеского коллектива страны познакомились в том самом 2000 году, когда Богданец стал «бронзовым». С тех пор, по признанию самого Валерия Владимировича, постоянно общались и со временем обнаружили весьма схожие взгляды на футбол. Поэтому, когда Талалаева назначили главным тренером, он вполне логично пригласил в помощники своего единомышленника. Сразу после назначения Валерий Богданец рассказал: «Увы, среди тех ребят, что занимаются в сборной под моим началом, нет ни одного смолянина. В нашем городе вырастить футболиста высокого уровня невероятно сложно. Подготовку игрока в Смоленске можно сравнить с работой на золотых приисках вручную. В то же время в больших клубах такое золото добывают в промышленных масштабах».

Разочарование года

Снос монумента у стадиона «Спартак»

Несмотря на то что в минувшем году хватало чисто турнирных разочарований, не они все же вызвали наибольшую досаду - в конце концов, по законам жизни за поражением неизменно приходит победа, и любой неудачник получит еще шанс реабилитироваться. А вот снос символа смоленского спорта и всех его триумфов ударил, как говорится, ниже пояса. У каменного монумента была огромная смысловая нагрузка. Еще большая появилась теперь - на месте, где еще полгода назад лавровый венок триумфаторов венчал установленную в честь всех победителей скульптуру, зияет пустота. Совпадение или нет, но с момента сноса ничего поистине значимого ни один местный спортсмен не выигрывал. А видя отношение к большинству из них, почему-то кажется, что и не выиграет. Ведь как поступили с монументом: памятник сносили по причине его возможного разрушения и возникающей из-за этого угрозы для посетителей «Спартака». Чтобы сохранить скульптуру, требовалось 300 тыс. рублей. Денег не нашли и решили покончить с проблемой раз и навсегда: пригнали тяжелую технику и принялись крушить. Но монумент не сдавался - пропитан оказался несгибаемым духом победителей! Когда каменных спортсменов попытались стащить на землю, лопнул двадцатимиллиметровый стальной трос. Пришлось бить по композиции ковшами экскаватора (хотя, по мнению авторов идеи сноса, памятник должен был вот-вот рухнуть сам…). По сути так же у нас поступают и со спортсменами. Специалисты не дадут соврать - атлетам, бывает, создают какие-то нелепые преграды в период подготовки к стартам, лишь бы потом не возиться с ними, отправляя на соревнования. Нет спортсмена - нет и проблемы…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
449

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424