Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Открыт счет гостевых побед

Спорт 12:00, 16 декабря 2006

«Феникс», наконец, одержал первую выездную победу в высшей лиге «А». Вообще же, вне родных стен в рамках первенства страны команда последний раз выигрывала аж 30 марта. Восемь с половиной месяцев назад

В прежние времена, когда уровень оппонентов «Феникса» ему был неровня ни при каких обстоятельствах, смоляне одинаково успешно добывали победы на родной площадке и вдали от нее. Нынче же любая мелочь может иметь определяющее значение, что уж говорить о принципиальном факторе своей площадки.

И пусть зал в Ярцеве домашней ареной для «Феникса» считается в некоторой степени условно, это не мешает смолянам по максимуму использовать хоть какое-то преимущество своих стен, паркета, потолка и много чего еще из того же ряда. Из шести домашних встреч «апельсиновые» выиграли пять. По этому показателю они превосходят все до единой команды высшей лиги «А». И даже безоговорочно лидирующий «Нефтяник» дома выиграл только восемьдесят процентов встреч. А есть и такие («Нефтехимик»), кто и вовсе собственную публику победами не балует (из десяти поединков, состоявшихся в Нижневартовске, хозяева выиграли только четыре).

Но вот выездные поединки у смолян никак не складывались. Лишь два раза они сумели зацепиться за тай-брек, не сумев, впрочем, извлечь из этого какую-то выгоду. А вот со счетом 3:0 смоляне уступали в семи матчах. При этом часто поражения были не просто разгромными, а сокрушительными, когда в отдельных партиях они едва дотягивали до рубежа в пятнадцать набранных очков. В первой игре в Белгороде, правда, «Феникс» хоть и не взял ни одного сета, «бодался» до последнего. Свидетельством тому и статистика, и отчет очевидцев встречи, опубликованный в одном из белгородских СМИ...

«Несмотря на то что гости из Смоленска находятся на последней строчке турнирной таблицы команд высшей лиги «А», оба поединка с ними выдались для «Динамо-Белогорья» напряженными. В первом матче гости отчаянно сопротивлялись в каждой из трех сыгранных партий, правда, в концовках более успешно действовали хозяева. Итог каждой из трех партий субботней встречи - 25:22. Вторая игра началась так же, как и первая. Белгородцы играли крайне несобранно, проигрывая стартовые отрезки, догоняя соперника, затем снова растрачивая только что появившееся преимущество. В итоге счет в первой партии достиг отметки 24:24, затем 25:25, и ценой собственных ошибок сет был потерян - 25:27.

Дальше - больше. Ведя 19:17 во второй партии, в одной расстановке хозяева умудрились проиграть семь очков (!), своими руками поставив крест на этом сете, который в итоге завершился для них со счетом 21:25.

Характер игроки «Динамо-Белогорья» проявили только в середине третьего сета, когда кураж команды чуть было не свели на нет судейские ошибки (с 18:16 счет превратился в 19:19). И все же они «выцарапали» сет. К сожалению, на большее команды Вячеслава Зайцева, игравшей практически без поставленного блока и без уверенного приема, не хватило».

По итогам прошлого сезона столичное «Динамо-2» завоевало малые серебряные медали в высшей лиге «Б» и на пару с «Фениксом», взявшим «золото», шагнуло наверх. При этом фарм-клуб лучшего на данный момент коллектива страны чуть было не лишил смолян заветной путевки в дивизион «А». На протяжении прошлого сезона команды сыграли между собой несколько матчей (на предварительном этапе, в полуфинале и финале), и всякий раз для достижения победы от «апельсиновых» требовались все большие и большие усилия. А в решающей встрече (в Смоленске, в рамках второго финального этапа) перевес и вовсе оказался на стороне «Динамо-2» (3:1). Это поражение вполне могло стоить «Фениксу» повышения в классе. Но, на счастье, еще один конкурент смолян - ленская «Алроса» - сначала неожиданно уступил в «проходном» матче с аутсайдером, а затем, обессилевший, вынужден был капитулировать и в очном противостоянии с подопечными Андрея Петрова. Нынче «Динамо-2» заматерело еще больше и в новом для себя турнире выглядит крепким середняком. К тому же главный волейбольный клуб столицы и всей страны - «Динамо» - явно ничего не жалеет для своей «дочери». Так, матчи против «Феникса» дублеры проведут не в зале Малой спортивной арены, как обычно, а на главной площадке Москвы - СК «Динамо», - где игроки одноименной дружины ковали и, надо полагать, будут ковать еще не одно российское «золото».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
3 минуты назад
5
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
40 минут назад
90
Среднее на высшем уровне
55 минут назад
68
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111