Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Смоленский футбол раскололся надвое

Спорт 12:00, 16 декабря 2006

В Смоленском футболе произошел раскол. Не принимая нового регламента проведения областных турниров, ряд клубов решили организовать альтернативное первенство.

Напомним, не так давно Российский Футбольный Союз (именно под его эгидой работают все региональные федерации) разослал директиву, в которой жестко потребовал внедрить систему так называемой паспортизации игроков. Суть ее заключается в том, что имена всех футболистов заносятся в единую базу данных, где, помимо прочей информации, должно быть конкретно указано название клуба, чьи цвета тот или иной человек защищает. Таким образом предполагалось покончить с довольно распространенным в любительском спорте явлением, когда один и тот же игрок в разных турнирах выступает в составах разных команд, внося большую неразбериху в работу федерации. Да и в футбол вообще.

Начав внедрять ноу-хау, смоленские футбольные чиновники предполагали, что по душе оно придется далеко не всем. Но никто не ожидал, что дело зайдет так далеко - вместо одного первенства города по мини-футболу старт взяли сразу два. Впрочем, в федерации футбола ситуацию не драматизируют: «О каком-то расколе я говорить не стал бы, - рассказал исполнительный директор ФФСО Евгений РАКИТИН. - Являясь подразделением Российского Футбольного Союза, мы выполняем все его требования, и только мы наделены полномочиями проводить официальные соревнования. Идея паспортизации нашла понимание далеко не у всех местных спортсменов. На первенстве области многие играют за одну команду, в чемпионате города - за другую, плюс участвуют во всевозможных спартакиадах, защищая цвета коммерческих структур. Случается, из клуба в клуб футболисты кочуют пачками, сводя на нет спортивный принцип соревнований, а порой и вовсе срывая графики проведения турниров. Вот среди них и нашлись инициативные люди, решившие разыграть свое первенство. Пожалуйста! Только, скажем, судей мы им предоставлять не собираемся - раз уже решили быть в оппозиции, так пусть стоят на своих принципах до конца. Стоит отметить, что некоторые в двое-властие уже наигрались и приходят к нам с просьбой снова принять их под крыло федерации. Мы подумаем, конечно, но положительного решения никому не гарантируем».

В прошлом сезоне зимнее первенство Смоленска по мини-футболу разыгрывали почти пять десятков коллективов. Нынче в официальном чемпионате принимает участие только двадцать одна команда (восемь в первой лиге и тринадцать - во второй). Меж тем накануне старта турнира ходили разговоры о том, что город переживает мини-футбольный бум и соревнования, по предварительным прогнозам, должны были собрать почти шестьдесят клубов. Они собрали даже больше (в первенстве «отказников» участвует пятьдесят одна команда), но сливать эти турниры воедино некорректно, поскольку поистине сильнейшего они не выявят. Так, например, в компании «альтернативщиков» оказался один из сильнейших смоленских тренеров Игорь Иванов. Ведомые этим интересным специалистом команды способны добавить изюминку в любые соревнования. «Мы не против системы паспортизации, - уточняет Игорь Павлович. - Мы возражаем против одного-единственного пункта, запрещающего футболистам выступать в первенствах области и города за разные команды. Скажем, человек работает на каком-то предприятии, и руководство требует, чтобы тот играл за их команду в чемпионате области. Но этот голодный до мини-футбола парень хочет еще и в городе «попылить» в компании приятелей. Почему он не имеет на это права, мне непонятно. Или вот играет у нас известный в Смоленске футболист Сергей Филиппенков. Федерация запрещает ему участвовать в официальных мини-футбольных турнирах, потому как в большом футболе он заявлен за команду, не представленную в областных соревнованиях. Но позвольте! Футбол и мини-футбол - это два разных вида спорта. И коль скоро это во внимание не принимается, то предлагаю запретить футболистам играть в хоккей и кататься на лыжах. Не надо же доводить до абсурда».

Одним словом, конфликт между сторонниками порядка и желающими выступать за кого угодно, лишь бы играть почаще, похоже, набирает солидные обороты.

И если на данном этапе это не сильно заметно (в конце концов, зимнее первенство по мини-футболу - не тот турнир, к которому приковано внимание широкой общественности), то уже весной, когда придет время брать старт чемпионату области по классическому футболу, может разгореться самый настоящий скандал.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
38 минут назад
79

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
138
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
330
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
705
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452