Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Лишится ли «Смоленск» своих игроков?

Спорт 12:00, 23 декабря 2006

ФК «Смоленск» может лишиться большинства своих игроков и не получить за это ни копейки rомпенсации. 18-месячная «приписка» футболистов к клубу, контракт с которым истек, по всей видимости, будет отменена.

Как уже успели сострить центральные газеты, в российском футболе ликвидировано крепостное право. Ранее действовало положение, согласно которому в течение полутора лет с момента окончания срока действия контракта игрок, достигший 23-летнего возраста, остается как бы приписан к команде. Иногда это доставляло серьезные неприятности. Например, если такой футболист изъявлял желание сменить место приложения своих талантов внутри страны, его прежний работодатель был вправе требовать «отступные». Но стороны могли не сойтись в цене - и игрок оставался без средств к существованию. И вот теперь исполкомом Российского Футбольного союза принят новый Регламент, разработанный в соответствии с рекомендациями ФИФА. Согласно этому документу полуторагодичный период кабалы аннулирован. Отныне футболист, достигший 23-летнего возраста, по окончании срока действия контракта становится свободным агентом.

Почти у всех игроков «Смоленска», кто уже успел отметить свой 23-й день рождения, срок действия соглашений с клубом истек (контракты на 2007 год подписаны лишь с тремя футболистами). Меж тем, как рассказал исполнительный директор клуба Леонид Архипов, речь о новых договорах будет вестись после 26 декабря, когда из отпуска вернется председатель правления АНО ПФК «Смоленск» вице-губернатор Юрий Сынкин. Только при непосредственном участии Юрия Константиновича можно решить вопрос с назначением нового главного тренера, место которого пока никем не занято, и который, в свою очередь, определит, с кем из футболистов имеет смысл продолжать сотрудничество, а с кем - нет.

Впрочем, как заверяет Леонид Архипов, проблем с комплектованием команды из-за нового Регламента у «горожан» возникнуть не должно. «Хочу обратить внимание, - заметил Леонид Иванович, - что новый Регламент принят пока только исполкомом Российского Футбольного союза. А это не последняя инстанция, документ еще должна утвердить конференция РФС. И я не уверен, что ее делегаты его утвердят. Во всяком случае, это уже не первая попытка отменить так называемую «приписку». Подобная инициатива возникала и в прошлом году, но законной силы не обрела». Есть и еще одно обстоятельство, которое позволяет смолянам не слишком переживать по поводу вступления в силу нового Регламента. Спрос-то на игроков «Смоленска» ажиотажным никак не назовешь. По слухам, серьезные и перспективные предложения имеют только четыре футболиста команды. Остальные же если и покинут клуб, то выглядеть это будет как размен шила на мыло. Тут у них дом и неплохие, в общем-то, условия оплаты труда. И едва ли клубы второго дивизиона, так же как и «Смоленск» не ставящие перед собой серьезных целей, предложат нашим игрокам баснословные гонорары.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
22 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
48 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
52 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
сегодня, 13:32
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...