Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Планета Баскетбол» станет галактикой

Спорт 12:00, 20 января 2007

Программе «Планета Баскетбол» исполнилось два с половиной года. По такому случаю один из координаторов проекта, известный отечественный арбитр Сергей Фомин, подвел некоторые итоги работы и рассказал о перспективах программы.

- Сперва хочу отметить, что «Планета Баскетбол» очень удачно вписалась в социально-финансовый портрет нашего региона, - отметил Сергей Геннадьевич. - За два с половиной года, что работает программа, мы не истратили ни одной копейки из бюджета. Но при этом нашли возможность отправить в общей сложности больше тысячи детей на матчи столичных и подмосковных баскетбольных команд - из лучшего клуба Европы ЦСКА, «Динамо» (Московская область), БК «Химки»… Помимо этого, ребята получили около двух тысяч мячей, несколько сотен комплектов баскетбольной формы, и к тому же имели уникальную возможность общаться со звездами первой величины. Самые именитые баскетболисты, выступающие в национальном чемпионате, хоть и стоят по миллиону долларов каждый и выглядят абсолютно недосягаемыми для нас, простых смертных, по нескольку часов общались с нашими ребятами, у которых впечатлений теперь на полжизни хватит. Я уже где-то рассказывал, как экс-капитан ЦСКА Сергей Панов, увидев, как смоленская девочка фотографирует кого-то дешевой «мыльницей», подарил ей цифровой фотоаппарат стоимостью пять сотен евро. И таких примеров масса.

В нынешнем году «Планета Баскетбол» выйдет за рамки одного только вида спорта и охватит волейбол, борьбу и что угодно еще. Пора, в конце концов. Одна из идей программы - развитие детского спорта. Если сейчас за него всерьез не взяться, о медалях на любого уровня соревнованиях придется забыть. Я не хочу сгущать краски, но посмотрите, что происходит: на Гран-при по фигурному катанию, проходившем в Санкт-Петербурге, россияне не в одном виде программы не попали в тройку призеров. Такого не было никогда.

На сегодняшний момент программой «Планета Баскетбол», одной из частей которой является как раз организация выездов на матчи профессионалов, охвачено 65 процентов районов Смоленской области. И я могу ручаться, у многих из тех детей, кто уже успел поучаствовать в проекте, появилась какая-то большая цель в жизни. А что они прежде могли увидеть в своей глубинке, к чему стремиться?..

Сейчас, образно говоря, «Планета Баскетбол» стала на ноги, и теперь все силы мы будем отдавать на то, чтобы она обрастала мясом. Есть идея организовать в Смоленске, в других городах области официальные фан-клубы столичных команд. Самое главное, свое принципиальное согласие на это уже дали непосредственно представители клубов. Что такое фан-клуб? это возможность еще чаще ездить на игры, причем покупая билеты по льготным ценам, это масса сувенирной продукции, распространяемой клубами, и так далее. Кроме того, хотим расширить и географию программы: думаю, в этом году нам удастся охватить те районы, которые доселе в силу разных причин оставались вне поля нашего зрения. И, хочу подчеркнуть, ни копейки бюджетных денег истрачено вновь не будет - все только за счет спонсоров. Признаюсь, мне нестыдно ходить и просить: не для себя все это, а для тех, кто пока еще не может идти по жизни самостоятельно. В конце концов, когда-то давно, когда я пытался поднять в Смоленске профессиональный баскетбол, я для взрослых здоровых мужиков ходил просил окорочка, зеленый горошек и тысячу-другую рублей. Сейчас мы все делаем для детей и находим отклик. Мы абсолютно открыты, у нас нет никаких счетов, и желающие помочь ребятишкам не должны нести деньги Фомину или кому-то еще и переживать потом, не будут ли они истрачены налево. Каждый, кто хочет сделать что-то доброе, может прийти к тому, кому он непосредственно адресует свой жест доброй воли. Никаких мудреных схем.

Я надеюсь, что в нынешнем году «Планета Баскетбол» выйдет за рамки одного только вида спорта и охватит волейбол, борьбу и что угодно еще. Пора, в конце концов. Одна из идей программы - развитие детского спорта. если сейчас за него всерьез не взяться, о медалях на любого уровня соревнованиях придется забыть. Я не хочу сгущать краски, но посмотрите, что происходит: на Гран-при по фигурному катанию, проходившем в Санкт-Петербурге, россияне не в одном виде программы не попали в тройку призеров. Такого не было никогда. Наша баскетбольная сборная сейчас играет на равных с Венгрией и Бельгией, а ведь в былые времена никто и не подозревал, что в этих странах вообще есть баскетбол, ибо советская команда проходила эти дружины, как трактор пашню. Сейчас же бал правят легионеры… И, в принципе, тех, кто их приглашает, понять можно - в лихие девяностые-то о детском спорте никто не думал. И вот теперь пожинаем плоды. Я не хочу сказать, что «Планета Баскетбол» положит всему этому конец. Но даже если она поможет решить проблему хотя бы на сотую долю, я, равно как и другие координаторы проекта, буду счастлив.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
21 минуту назад
83
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
25 минут назад
70
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
34 минуты назад
48
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
120
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143