Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В «Смоленске» меняется власть

Спорт 12:00, 27 января 2007

ФК «Смоленск» пережил очередную кадровую революцию. По масштабам нынешние перемены значительно превосходят все предыдущие.

За три года своего существования «горожане» пять раз отваживались на перестановки на посту главного тренера команды, однажды сменили директора, но никогда дело не доходило до более громких кадровых процессов. С момента создания и до минувшей недели председателем правления АНО ФК «Смоленск» оставался вице-губернатор Юрий Сынкин. Но теперь и он решил уйти в историю клуба, настоящее же смолян отныне связано с именем главного федерального инспектора в Смоленской области Николая Рудака. Именно он возглавил правление автономного некоммерческого общества, как на строгом юридическом языке именуется желто-черный коллектив.

«Вы знаете, расставаться всегда тяжело, - рассказал Юрий Константинович. - Мне сейчас тяжело вдвойне. Ведь «Смоленск» для меня как ребенок, непосредственное участие в судьбе которого я принимал с самого его рождения. Но решение принято, и я считаю его правильным. Поймите, в связи с все увеличивающейся нагрузкой на меня как на вице-губернатора, у меня просто не было другого выбора. Еще когда только создавался «Смоленск», губернатор Виктор Маслов говорил, что не стоит браться за это и без того на мне большой объем работы. Но тогда я потянул клуб. Сейчас же чувствую, что не смогу уделять ему должного внимания. Вы знаете, что я курирую два национальных проекта - «Образование» и «Здравоохранение». Это требует больших временных затрат. Достаточно сказать, что я ежемесячно должен отслеживать, все ли медики получают ту зарплату, которая заложена в нацпроекте. И это только один из множества участков работы. Кроме того, с 1 января у нас создан департамент государственной службы занятости, который также попал под мое кураторство. И теперь вот мне надо организовать отделения в каждом районе. А ведь есть еще великое множество массовых мероприятий, которые также на мне. В общем, из большого футбола я должен уйти».

Причины своего ухода, как видно, сам Юрий Сынкин с футболом, а точнее с крайне невыразительными результатами команды, никак не связывает. Да иначе, наверное, и быть не может - в конце концов, не он отвечал за турнирные показатели. Что касается непосредственно его сферы ответственности, то особых претензий предъявить Юрию Константиновичу нельзя. По меркам второго дивизиона «Смоленск» неплохо и, самое главное, стабильно финансировался, клубу действительно была создана стартовая площадка для развития, а вина за то, что он не развивается, лежит уже не на председателе правления. Или, во всяком случае, не на нем одном. Но не должен же вице-губернатор решать вопросы приобретения бутс (на их отсутствие жаловался предыдущий наставник команды Сергей Крутелев) или пошива одинаковой тренировочной формы, наличие которой отличает профессиональный клуб от компании приятелей, собирающихся погонять мяч «под пивко».

Другое дело, что и директора, и тренеры назначались именно председателем правления, и в большинстве случаев удачными кадровые решения не назовешь. Но ведь известно, что для Юрия Сынкина футбол - непрофильный вид деятельности, и специфику этого вида спорта он вполне мог не знать и не учитывать. Однако у клуба есть как минимум один учредитель, который очень хорошо, очень профессионально разбирается в футболе. Не было, видимо, в товарищах согласия. Но вслух об этом никто, конечно, не скажет.

Итак, бразды правления клубом принял Николай Рудак. С ходу ему предстоит решить самые сложные вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы «Смоленска». Во-первых, 31 января истекает контракт с нынешним исполнительным директором Леонидом Архиповым, и самое время определиться - продлевать с ним отношения или нет. Во-вторых, у команды долгое время не было главного тренера, а потому футболисты находились в подвешенном состоянии. Кто-то, как Серенков, уже устал ждать и отправился на поиски нового места работы, разбегаются по другим коллективам и потенциальные новобранцы «Смоленска». И вообще, пока остальные уже начинают готовиться к сезону, «горожане» все никак не выйдут из зимней спячки. И почему-то кажется, они не из тех, кто долго запрягает, но быстро едет.

Наконец-то назначен тренер

Как стало известно вчера днем, главным тренером команды назначен Игорь Беланович, которого давно и активно сватали на пост рулевого. Этот специалист хорошо известен в Смоленске. Именно он возглавлял «Кристалл», когда тот делал первые шаги в профессиональном футболе (первенства1993, 1994 и 1995 годов), и вывел его во вторую лигу. Затем, когда смоляне уже играли в первом дивизионе, Беланович возвращался в родной город, но успехов не добился. Кто войдет в тренерский штаб Игоря Александровича, пока неизвестно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
934
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100