Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Лыжный сезон - на грани срыва?

Спорт 12:00, 27 января 2007

Надолго заплутавшая где-то зима вполне могла поставить крест на планах смолян провести хоть какие-то соревнования по лыжным видам спорта. В том числе под вопросом было и проведение самого массового старта сезона - «Лыжни России».

«Лыжня России» ждетмилости от природы

В управлении по физической культуре и спорту администрации Смоленской области надеются, что теперь-то намеченные на 11 февраля соревнования сорваны не будут. На грядущую неделю уже запланировано заседание оргкомитета с участием представителей всех служб, от которых зависит безопасное и успешное проведение «Лыжни России» (МЧС, медики, шесть десятков судей и так далее). С оптимизмом смотрят в будущее и федеральные чиновники от спорта: из столицы в Смоленск уже прибыли карточки участников, сувенирная продукция и всевозможная наградная атрибутика.

Кстати, синоптики обещают к 11 февраля образование устойчивого снежного покрова. И остается надеяться, что планы природы не изменятся. Иначе все труды функционеров пойдут прахом. Меж тем по сравнению с прошлым годом значительно расширена и благоустроена трасса в Колодне. Кроме того, финальным соревнованиям в Смоленске должны предшествовать старты в двух городах районного подчинения - Вязьме и Десногорске. В прошлом году предварительные забеги принимала только Вязьма, а с подключением к «Лыжне России» Рославльского района предполагается увеличить общее количество участников гонки. Хотя сейчас в управлении по физической культуре не скрывают опасений, что, устав от ожидания настоящей зимы, люди попросту могли потерять интерес к традиционным для этого времени года развлечениям.

Профи убыли на поиски снега

Еще больше от капризов зимы пострадали профессионалы. Кто-то из них в поисках снега уже исколесил пол-России, кто-то, не исключено, и вовсе вынужден будет вычеркнуть сезон из карьеры. Так, уже сорваны три из шести этапов чемпионата области по лыжным гонкам.

Зональные соревнования первенства России по лыжным гонкам перенесены из Воронежа в Сыктывкар, куда еще за две недели до начала турнира отправились сразу пять делегатов от Смоленска. Скорее всего, туда же из Москвы переедет и первенство страны среди юниоров, в котором примет участие представитель Гагарина Константин Быков. К слову, этот одаренный лыжник показал довольно неплохой для местного спорта результат по итогам двух этапов Кубка России. В итоговом протоколе, где зафиксировано около трех сотен фамилий участников, Быков обосновался в восьмом десятке. С учетом того что на старт вместе с ним выходили действующие члены сборной России, а также принимая во внимание солидную разницу в уровне финансирования лыжного спорта в Смоленской области и других регионах (не в нашу пользу, естественно), выступлением Константина можно быть довольным.

Синоптики обещают к 11 февраля образование устойчивого снежного покрова. И остается надеяться, что планы природы не изменятся. Иначе все труды функционеров пойдут прахом. Меж тем по сравнению с прошлым годом значительно расширена и благоустроена трасса в Колодне. Кроме того, финальным соревнованиям в Смоленске должны предшествовать старты в двух городах районного подчинения - Вязьме и Десногорске.

Вообще же, если говорить о результатах, в ближайшее время можно ждать наград от двух смоленских биатлонисток - Ольги Пчелкиной и Юлии Неволиной. Медали разных достоинств в национальных первенствах они уже выигрывали, теперь имеют все шансы подняться на пьедестал по итогам зимней Спартакиады учащихся России. К сожалению, смоляне могут рассчитывать на успех своих спортсменов только в трех видах программы этих соревнований: шорт-трек, лыжные гонки и биатлон. Не приходится говорить и каком-то почетном месте в общекомандном зачете: из дюжины заявленных видов спорта в городе-герое культивируются только четыре (к трем названным можно добавить еще спортивное ориентирование). В силу целого ряда причин ни фигуристов, ни сноубордистов у нас нет. Кстати, добывать медали для Смоленской области Пчелкина и Неволина отправятся на заснеженный Урал и в Сибирь.

Но куда более впечатляющая география поездок у еще одной представительницы смоленского биатлона - Надежды Гребневой. Сейчас она находится в Италии, где в составе сборной России готовится принять участие в первенстве мира среди юниоров. Затем воспитанница заслуженного тренера России Вячеслава Сержантова отправится в Испанию, на 8-й Европейский фестиваль зимних видов спорта. Там, в горах, она точно не будет беспокоиться о снеге. Единственная из всех смолян…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
7 минут назад
25
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
38 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
59 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440