Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Лыжный сезон - на грани срыва?

Спорт 12:00, 27 января 2007

Надолго заплутавшая где-то зима вполне могла поставить крест на планах смолян провести хоть какие-то соревнования по лыжным видам спорта. В том числе под вопросом было и проведение самого массового старта сезона - «Лыжни России».

«Лыжня России» ждетмилости от природы

В управлении по физической культуре и спорту администрации Смоленской области надеются, что теперь-то намеченные на 11 февраля соревнования сорваны не будут. На грядущую неделю уже запланировано заседание оргкомитета с участием представителей всех служб, от которых зависит безопасное и успешное проведение «Лыжни России» (МЧС, медики, шесть десятков судей и так далее). С оптимизмом смотрят в будущее и федеральные чиновники от спорта: из столицы в Смоленск уже прибыли карточки участников, сувенирная продукция и всевозможная наградная атрибутика.

Кстати, синоптики обещают к 11 февраля образование устойчивого снежного покрова. И остается надеяться, что планы природы не изменятся. Иначе все труды функционеров пойдут прахом. Меж тем по сравнению с прошлым годом значительно расширена и благоустроена трасса в Колодне. Кроме того, финальным соревнованиям в Смоленске должны предшествовать старты в двух городах районного подчинения - Вязьме и Десногорске. В прошлом году предварительные забеги принимала только Вязьма, а с подключением к «Лыжне России» Рославльского района предполагается увеличить общее количество участников гонки. Хотя сейчас в управлении по физической культуре не скрывают опасений, что, устав от ожидания настоящей зимы, люди попросту могли потерять интерес к традиционным для этого времени года развлечениям.

Профи убыли на поиски снега

Еще больше от капризов зимы пострадали профессионалы. Кто-то из них в поисках снега уже исколесил пол-России, кто-то, не исключено, и вовсе вынужден будет вычеркнуть сезон из карьеры. Так, уже сорваны три из шести этапов чемпионата области по лыжным гонкам.

Зональные соревнования первенства России по лыжным гонкам перенесены из Воронежа в Сыктывкар, куда еще за две недели до начала турнира отправились сразу пять делегатов от Смоленска. Скорее всего, туда же из Москвы переедет и первенство страны среди юниоров, в котором примет участие представитель Гагарина Константин Быков. К слову, этот одаренный лыжник показал довольно неплохой для местного спорта результат по итогам двух этапов Кубка России. В итоговом протоколе, где зафиксировано около трех сотен фамилий участников, Быков обосновался в восьмом десятке. С учетом того что на старт вместе с ним выходили действующие члены сборной России, а также принимая во внимание солидную разницу в уровне финансирования лыжного спорта в Смоленской области и других регионах (не в нашу пользу, естественно), выступлением Константина можно быть довольным.

Синоптики обещают к 11 февраля образование устойчивого снежного покрова. И остается надеяться, что планы природы не изменятся. Иначе все труды функционеров пойдут прахом. Меж тем по сравнению с прошлым годом значительно расширена и благоустроена трасса в Колодне. Кроме того, финальным соревнованиям в Смоленске должны предшествовать старты в двух городах районного подчинения - Вязьме и Десногорске.

Вообще же, если говорить о результатах, в ближайшее время можно ждать наград от двух смоленских биатлонисток - Ольги Пчелкиной и Юлии Неволиной. Медали разных достоинств в национальных первенствах они уже выигрывали, теперь имеют все шансы подняться на пьедестал по итогам зимней Спартакиады учащихся России. К сожалению, смоляне могут рассчитывать на успех своих спортсменов только в трех видах программы этих соревнований: шорт-трек, лыжные гонки и биатлон. Не приходится говорить и каком-то почетном месте в общекомандном зачете: из дюжины заявленных видов спорта в городе-герое культивируются только четыре (к трем названным можно добавить еще спортивное ориентирование). В силу целого ряда причин ни фигуристов, ни сноубордистов у нас нет. Кстати, добывать медали для Смоленской области Пчелкина и Неволина отправятся на заснеженный Урал и в Сибирь.

Но куда более впечатляющая география поездок у еще одной представительницы смоленского биатлона - Надежды Гребневой. Сейчас она находится в Италии, где в составе сборной России готовится принять участие в первенстве мира среди юниоров. Затем воспитанница заслуженного тренера России Вячеслава Сержантова отправится в Испанию, на 8-й Европейский фестиваль зимних видов спорта. Там, в горах, она точно не будет беспокоиться о снеге. Единственная из всех смолян…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
16 минут назад
65

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
39 минут назад
72

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
164

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
268

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174