Суббота, 22 июля 2017 года

Погода 11..13 С о

Закадычные враги смоленского «Феникса»

Спорт 10:08, 22 апреля 2013
ФениксУходящему сезону, пусть он и не принес «Фениксу» выдающихся турнирных результатов, явно не суждено кануть в Лету одновременно с финальным свистком заключительной партии. Именно завершающееся на следующей неделе первенство подарило «апельсиновым» противостояние, которому в летописи смоленской команды когда-нибудь посветят отдельную главу. Ибо важно уже не только и не столько то, седьмыми финишируют подопечные Сергея Грибова или, скажем, десятыми. Но вот обыграть «Белогорье-2» они должны всенепременно. Все-таки из девяти встреч сезона позволить смолянам выиграть только одну - такого никому, кроме представителей Белгорода, не удавалось. И ведь речь идет не о гранде Высшей лиги «Б», а о таком же по уровню коллективе, как, собственно, и сам «Феникс».
НЕПОБЕДИМЫЙ СЕРЕДНЯК
- Стоит признать, что «Белогорье-2» для нас - крайне неудобный оппонент, - рассказал о взаимоотношениях с принципиальным соперником главный тренер смолян Сергей ГРИБОВ. - Мы проводим разбор каждого матча этой команды, знаем, что и когда делать на площадке, играем на равных, но проигрываем. Такому феномену у меня нет объяснений! У каждого клуба, наверное, есть персонально для него неудобный соперник. Посмотрите, как играют между собой «Зоркий» и «Кристалл»! Очевидно же, что подмосковная команда сильнее. Она если и может испытывать трудности в игре с представителями Воронежа, то уж не всякий раз и не настолько очевидные. Но в поединках между собой они непременно «крутят пятаки»!
Вывод напрашивается: для «Зоркого» «Кристалл» явно неудобен.
- Можно ли оправдать такое количество поражений «Феникса» только неудобством?
- Нет, но не будем забывать, что Белгород - есть Белгород. Там очень большое количество хороших игроков. Например, в рамках первого финального раунда в Смоленске они выставляли в диагональ совсем молодого парня вместо уже хорошо известного Левана Каландадзе, и тот действовал не хуже. Наставникам «Белогорья-2» есть из чего выбирать. Плюс у них есть команда Суперлиги, и достаточно прислать оттуда всего одного волейболиста, как, к слову, и было в Смоленске, - и их игра преображается. Человек такого уровня исполнительского мастерства, который явно выделяется на фоне оппонентов по Высшей лиге «Б», держит всю команду.
- В вашу бытность игроком ленинградского «Автомобилиста» вы сталкивались с такими неудобными соперниками?
- О, да! И ведь тоже не гранд был - ни ЦСКА, ни, скажем, рижский «Радиотехник», а скромное ташкентское «Динамо». Они год от года в лучшем случае заползали в шестерку, но мы решительно не могли с ними ничего поделать, и если добивались побед, то с огромным трудом. При этом в «Автомобилисте» были четыре человека из основы национальной сборной СССР, тогда как в узбекском клубе таковых не встречалось вовсе...
Украшение первой лиги
Став для «Феникса» делом чести, победа в противостоянии с «Белогорьем-2», несомненно, украсит пресный в целом эндшпиль сезона-2012/2013. О таких матчах один из лучших игроков в истории смоленского клуба Дмитрий Кувичка, снискавший известность и на литературном поприще, писал: «Нам битвы лучшие даются из рук недремлющих врагов - подобно яблоку на блюдце».
Мастер спорта, покоривший смолян своим хладнокровием, несгибаемым духом победителя и хрестоматийным планером, знал, о чем говорил. Хоть и выступал он, как Сергей Грибов, в составе «Автомобилиста», по окончании карьеры вспоминал вовсе не ленинградские баталии Высшей союзной лиги, а скромное по меркам отечественного волейбола, но эпохальное для волейбола смоленское противостояние «Феникса» с «ЭЛВО-Скиф» (Великие Луки). Те матчи и в самом деле были украшением не только будней двух коллективов из соседних областей, но и всего первенства России среди команд тогда еще Первой лиги. Дух того времени попытался передать нынешний лидер «Феникса» Андрей Асташенков - ветеран тех битв с дружиной из Псковской области:
- Накал тех матчей ни с чем не сравним, конечно! Волею турнирных раскладов в наших противостояниях с «ЭЛВО-Скиф» неизменно решалась судьба пропуска в очередную стадию турнира Первой лиги либо путевки в Высшую лигу. При всем уважении к нашим сегодняшним оппонентам из Белгорода, сейчас тот уровень соперничества пока невозможен, поскольку мы с ними в целом решаем разные задачи.
- Большое количество матчей в ходе каждого сезона наверняка подталкивало вас к общению вне площадки. Или волейбольная война не знала перемирий?
- Мы с ними встречались не только в официальных матчах, но и на предсезонных турнирах. И там, к слову, хоть и нечего было делить, страсти кипели не меньшие, нежели в матчах первенства: считалось, кто выиграет предсезонку, тот лучше выступит и в официальных встречах. Но даже совместное проживание на сборах дружбой с ними как-то не увенчалось. Хотя волейбольный мир тесен, конечно. С одним волейболистом из «золотого» состава «ЭЛВО-Скиф» - Павлом Ивановым - мы впоследствии даже играли вместе. Но с остальными: привет - пока, не более.
- Как же в таком случае в «Фениксе» приживался Алексей Федотов, перебравшийся в Смоленск как раз из Великих Лук?
- Ну, быть может, поначалу отнеслись настороженно, однако «темную» устраивать не стали. Алексей очень открытый, общительный человек, и общий язык с ним мы нашли довольно быстро. Больше скажу, мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения, хотя его давно уже нет: ни в Смоленске, ни даже в профессиональном волейболе.
ПОВОД ДЛЯ РЕВАНША
Свое существование «ЭЛВО-Скиф» уже прекратил: неравнодушный к волейболу владелец титульного спонсора команды отошел в лучший из миров, и на этом история профессионального волейбола в Великих Луках прервалась. «Феникс» с тех пор явно тосковал по спаррингам, интригующим одной своей вывеской. И нынче нажил-таки себе «друга» - да такого, с которым, как говорится, и врагов не надо. И символично, что путь к седьмому месту, на которое игроков «Феникса» настраивает клубное руководство, пролегает через победу над «Белогорьем-2». Равно как и белгородский коллектив, откровенно проваливший сезон, только седьмым местом хоть как-то скрасит собственное фиаско.
В итоге получается, что в десятом в нынешнем сезоне поединке с «Белогорьем-2», который состоится в Стерлитамаке на следующей неделе, «Феникс» словно окунется во времена лихой молодости - когда от исхода противостояния с самым неприятным и непримиримым своим соперником зависит в какой-то степени судьба каждой из противоборствующих сторон.
Автор Андрей ЕРМАК.
 
СОПЕРНИКИ «ФЕНИКСА» В ПЕРВЕНСТВАХ СТРАНЫ
(наибольшее количество очных поединков)
СОПЕРНИК ГОРОД И В П С/п
«Скат»/«Динамо»/ВК «Владимир» Владимир 26 15 11 53:44
«ЭЛВО-Скиф» Великие Луки 24 13 11 52:45
«Кристалл» Воронеж 23 15 8 51:33
«Ока» Калуга 21 17 4 53:20
«Зоркий» Красногорск 20 10 10 37:40
«Динамо» Наб.Челны 19 13 6 50:25
«Невский Синдикат» Санкт-Петербург 18 16 2 50:12
«Кавказтрансгаз-Спартак»/
«Газпром-Ставрополь»
Георгиевск 17 7 10 27:36
«Локомотив-Белогорье»-2/ «Белогорье»-2 Белгород 17 6 11 32:35
«Иристон» Владикавказ 15 8 7 30:25
«Локомотив-Факел» Екатеринбург 15 5 10 23:35
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Сергей Неверов вошел в комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей
вчера, 22:05
84

Вице-спикер Госдумы призвал женщин-депутатов вступать в комитет...

Солист группы Linkin Park покончил с собой
вчера, 21:00
58

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой,...

В Смоленске отключили горячую воду жителям улиц Попова и Рыленкова
вчера, 16:38
371
Сотрудники Смоленского филиала ПАО «Квадра» проводят ремонт ...
Житель Краснодара в своей квартире задержал смолянина
вчера, 16:27
263
Мужчина ночью залез в чужое жилище.

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 29