Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Закадычные враги смоленского «Феникса»

Спорт 10:08, 22 апреля 2013
ФениксУходящему сезону, пусть он и не принес «Фениксу» выдающихся турнирных результатов, явно не суждено кануть в Лету одновременно с финальным свистком заключительной партии. Именно завершающееся на следующей неделе первенство подарило «апельсиновым» противостояние, которому в летописи смоленской команды когда-нибудь посветят отдельную главу. Ибо важно уже не только и не столько то, седьмыми финишируют подопечные Сергея Грибова или, скажем, десятыми. Но вот обыграть «Белогорье-2» они должны всенепременно. Все-таки из девяти встреч сезона позволить смолянам выиграть только одну - такого никому, кроме представителей Белгорода, не удавалось. И ведь речь идет не о гранде Высшей лиги «Б», а о таком же по уровню коллективе, как, собственно, и сам «Феникс».
НЕПОБЕДИМЫЙ СЕРЕДНЯК
- Стоит признать, что «Белогорье-2» для нас - крайне неудобный оппонент, - рассказал о взаимоотношениях с принципиальным соперником главный тренер смолян Сергей ГРИБОВ. - Мы проводим разбор каждого матча этой команды, знаем, что и когда делать на площадке, играем на равных, но проигрываем. Такому феномену у меня нет объяснений! У каждого клуба, наверное, есть персонально для него неудобный соперник. Посмотрите, как играют между собой «Зоркий» и «Кристалл»! Очевидно же, что подмосковная команда сильнее. Она если и может испытывать трудности в игре с представителями Воронежа, то уж не всякий раз и не настолько очевидные. Но в поединках между собой они непременно «крутят пятаки»!
Вывод напрашивается: для «Зоркого» «Кристалл» явно неудобен.
- Можно ли оправдать такое количество поражений «Феникса» только неудобством?
- Нет, но не будем забывать, что Белгород - есть Белгород. Там очень большое количество хороших игроков. Например, в рамках первого финального раунда в Смоленске они выставляли в диагональ совсем молодого парня вместо уже хорошо известного Левана Каландадзе, и тот действовал не хуже. Наставникам «Белогорья-2» есть из чего выбирать. Плюс у них есть команда Суперлиги, и достаточно прислать оттуда всего одного волейболиста, как, к слову, и было в Смоленске, - и их игра преображается. Человек такого уровня исполнительского мастерства, который явно выделяется на фоне оппонентов по Высшей лиге «Б», держит всю команду.
- В вашу бытность игроком ленинградского «Автомобилиста» вы сталкивались с такими неудобными соперниками?
- О, да! И ведь тоже не гранд был - ни ЦСКА, ни, скажем, рижский «Радиотехник», а скромное ташкентское «Динамо». Они год от года в лучшем случае заползали в шестерку, но мы решительно не могли с ними ничего поделать, и если добивались побед, то с огромным трудом. При этом в «Автомобилисте» были четыре человека из основы национальной сборной СССР, тогда как в узбекском клубе таковых не встречалось вовсе...
Украшение первой лиги
Став для «Феникса» делом чести, победа в противостоянии с «Белогорьем-2», несомненно, украсит пресный в целом эндшпиль сезона-2012/2013. О таких матчах один из лучших игроков в истории смоленского клуба Дмитрий Кувичка, снискавший известность и на литературном поприще, писал: «Нам битвы лучшие даются из рук недремлющих врагов - подобно яблоку на блюдце».
Мастер спорта, покоривший смолян своим хладнокровием, несгибаемым духом победителя и хрестоматийным планером, знал, о чем говорил. Хоть и выступал он, как Сергей Грибов, в составе «Автомобилиста», по окончании карьеры вспоминал вовсе не ленинградские баталии Высшей союзной лиги, а скромное по меркам отечественного волейбола, но эпохальное для волейбола смоленское противостояние «Феникса» с «ЭЛВО-Скиф» (Великие Луки). Те матчи и в самом деле были украшением не только будней двух коллективов из соседних областей, но и всего первенства России среди команд тогда еще Первой лиги. Дух того времени попытался передать нынешний лидер «Феникса» Андрей Асташенков - ветеран тех битв с дружиной из Псковской области:
- Накал тех матчей ни с чем не сравним, конечно! Волею турнирных раскладов в наших противостояниях с «ЭЛВО-Скиф» неизменно решалась судьба пропуска в очередную стадию турнира Первой лиги либо путевки в Высшую лигу. При всем уважении к нашим сегодняшним оппонентам из Белгорода, сейчас тот уровень соперничества пока невозможен, поскольку мы с ними в целом решаем разные задачи.
- Большое количество матчей в ходе каждого сезона наверняка подталкивало вас к общению вне площадки. Или волейбольная война не знала перемирий?
- Мы с ними встречались не только в официальных матчах, но и на предсезонных турнирах. И там, к слову, хоть и нечего было делить, страсти кипели не меньшие, нежели в матчах первенства: считалось, кто выиграет предсезонку, тот лучше выступит и в официальных встречах. Но даже совместное проживание на сборах дружбой с ними как-то не увенчалось. Хотя волейбольный мир тесен, конечно. С одним волейболистом из «золотого» состава «ЭЛВО-Скиф» - Павлом Ивановым - мы впоследствии даже играли вместе. Но с остальными: привет - пока, не более.
- Как же в таком случае в «Фениксе» приживался Алексей Федотов, перебравшийся в Смоленск как раз из Великих Лук?
- Ну, быть может, поначалу отнеслись настороженно, однако «темную» устраивать не стали. Алексей очень открытый, общительный человек, и общий язык с ним мы нашли довольно быстро. Больше скажу, мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения, хотя его давно уже нет: ни в Смоленске, ни даже в профессиональном волейболе.
ПОВОД ДЛЯ РЕВАНША
Свое существование «ЭЛВО-Скиф» уже прекратил: неравнодушный к волейболу владелец титульного спонсора команды отошел в лучший из миров, и на этом история профессионального волейбола в Великих Луках прервалась. «Феникс» с тех пор явно тосковал по спаррингам, интригующим одной своей вывеской. И нынче нажил-таки себе «друга» - да такого, с которым, как говорится, и врагов не надо. И символично, что путь к седьмому месту, на которое игроков «Феникса» настраивает клубное руководство, пролегает через победу над «Белогорьем-2». Равно как и белгородский коллектив, откровенно проваливший сезон, только седьмым местом хоть как-то скрасит собственное фиаско.
В итоге получается, что в десятом в нынешнем сезоне поединке с «Белогорьем-2», который состоится в Стерлитамаке на следующей неделе, «Феникс» словно окунется во времена лихой молодости - когда от исхода противостояния с самым неприятным и непримиримым своим соперником зависит в какой-то степени судьба каждой из противоборствующих сторон.
Автор Андрей ЕРМАК.
 
СОПЕРНИКИ «ФЕНИКСА» В ПЕРВЕНСТВАХ СТРАНЫ
(наибольшее количество очных поединков)
СОПЕРНИК ГОРОД И В П С/п
«Скат»/«Динамо»/ВК «Владимир» Владимир 26 15 11 53:44
«ЭЛВО-Скиф» Великие Луки 24 13 11 52:45
«Кристалл» Воронеж 23 15 8 51:33
«Ока» Калуга 21 17 4 53:20
«Зоркий» Красногорск 20 10 10 37:40
«Динамо» Наб.Челны 19 13 6 50:25
«Невский Синдикат» Санкт-Петербург 18 16 2 50:12
«Кавказтрансгаз-Спартак»/
«Газпром-Ставрополь»
Георгиевск 17 7 10 27:36
«Локомотив-Белогорье»-2/ «Белогорье»-2 Белгород 17 6 11 32:35
«Иристон» Владикавказ 15 8 7 30:25
«Локомотив-Факел» Екатеринбург 15 5 10 23:35
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
25 минут назад
27
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
11 минут назад
23
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
47 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
194
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6