Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Новая жизнь «Смоленска»:попытка номер три

Спорт 12:00, 10 февраля 2007

Свой третий профессиональный сезон ФК «Смоленск» начнет с третьим исполнительным директором во главе. По решению правления Леонид Архипов покинул пост руководителя клуба.

Директор со связанными руками

Такой поворот событий неожиданностью не стал. Еще в самом начале года ходили слухи, что Архипову совершенно точно придется уйти из клуба. При этом сам Леонид Иванович до поры отвергал любые домыслы и утверждал, что, хотя «сарафанное радио» и увольняло его многократно, до официальных решений дело не доходило ни разу. И все же хорошо осведомленные люди не сомневались в отставке Архипова. И даже указывали на его преемников. Интересная деталь: кандидатура нового директора ставилась в зависимость от того, кто будет назначен главным тренером. Тогда, к слову, впервые была названа фамилия Белоновича (фамилия нового наставника «Смоленска» пишется, по уточненной информации, именно через «о» во втором слоге). По всему выходило, что за «Смоленск» ведут борьбу целые кланы.

Вообще хороша закономерность. Сначала в «Смоленске» появляется тренер и только потом - директор. Так было в прошлом году с тандемом Архипов - Крутелев, такая же ситуация и нынче. То есть директору по сути связывают руки, и тот не в силах как-то влиять на наставника. Последний, в случае чего, может справедливо заметить, дескать, не ты меня приглашал, не тебе меня и увольнять. И получается, за результат вправе спросить только члены правления клуба. Но они не занимаются оперативным управлением команды, а значит, могут принять какое-то ключевое кадровое решение лишь с заметным опозданием. Это и случалось на протяжении двух последних лет. Тренеры, например, менялись только тогда, когда «Смоленск» настолько плотно оседал в подвале таблицы, что абсолютно никакие перестановки кардинально изменить ситуацию уже не могли. Как итог - два полностью потерянных сезона. Можно, казалось бы, уже извлечь какие-то уроки, но нет: в 2007 году главная команда области нелепую традицию менять не стала.

И еще. Отдельные кадровые решения первых лиц АНО ФК «Смоленск» напоминали о курьезном эпизоде, случившемся с нынешним владельцем гранда английского и мирового футбола - клуба Manchester United - американским миллиардером Малкольмом Глейзером. Тот, известно, никогда спортом номер один и близко не интересовался, а MU рассматривает исключительно как бизнес. Но однажды сходил-таки на стадион и влип в историю. Когда фанаты запели песню, обличающую «человека в черном», г-н Глейзер с недоумением вопрошал, о ком речь (на поле он никого в черных одеяниях не видел). Не знал денежный мешок, что судьи уж десяток лет как сменили черную форму на более яркую. Но из песни-то слова не выкинешь! Пример, конечно, слишком уж утрированный, но понятно, что дело не только в оперативности правления «Смоленска».

«Пленные немцы» и дом престарелых

Какие конкретно претензии предъявляются к бывшему теперь уже директору, неизвестно. Ни одно официальное лицо до сих пор не выступило с комментариями происшедшего, а потому о причинах отказа продлевать контракт с Архиповым можно только гадать.

С одной стороны, текущие задачи решались Архиповым более или менее приемлемо для аутсайдера второго дивизиона. Для «Смоленска», например, удалось организовать очень неплохие предсезонные сборы. Правда, посвящены они были в большей степени каким-то экспериментам с составом, а не закладке функционального и игрового фундамента (это-то потом и вылилось в сомнительного качества спектакли под названием «футбол в исполнении смолян» и чудом добытое предпоследнее место, позволившее сохранить профессиональный статус). Да, у «Смоленска» не было бутс для сырой погоды и вязкого поля, о чем говорил экс-наставник Крутелев, красноречиво сравнивая своих подопечных с пленными немцами, но это же не повод для отказа от услуг Архипова. Тем более спустя полгода после той трагикомичной истории с экипировкой. Да кто бы об этих бутсах вообще вспомнил, если бы команда играла хотя бы так, чтобы просто не позориться на всю Россию? Но за все это отвечал тренер, которого, напомним, не Архипов приглашал.

С другой стороны, «Смоленск» так и не стал по-настоящему профессиональным клубом. Да и вообще к нему пропал интерес со стороны тех, для кого он существует, - болельщиков. И если предпринимались какие-то попытки изменить положение вещей, то они остались незамеченными и, естественно, результатов не принесли. В этом смысле смена власти, конечно, оправданна. Вот только Архипов в данной ситуации не выглядит виновником глубочайшего кризиса, в котором находится «Смоленск». Он оказался его жертвой. И ею мог стать любой другой, кто пришел бы на его место. Копать-то надо глубже.

У «Смоленска» никогда не было и до сих пор нет стратегии развития клуба, определяемой в первую очередь учредителями. У «горожан» отсутствует самое главное - нормальная идея, ради воплощения которой они должны жить. Клуб просто существует, год от года дожидаясь, пока депутаты областной Думы выделят ему очередные несколько миллионов.

Не выделят - одним «летальным исходом» в отечественном футболе станет больше. Нет цели, нет задач, под которые приглашались бы конкретные функционеры и тренеры.

В каком направлении должен идти директор (он ведь исполнительный директор - призван исполнять чью-то волю), если курс вообще не задан? Была, конечно, установка: «Смоленск» - для смолян». Но всем уже очевидно, что ортодоксальное следование этому принципу окончательно добьет местный футбол. Команда не развивается, она порой напоминает дом престарелых. Отдельные его обитатели уже давно каких-либо спортивных задач перед собой не ставят, а только тянут остальных в трясину: и игроков, и тренеров, и руководство…

P.S. Быть может, теперь, когда правление возглавил Николай Рудак, ситуация как-то изменится. И не исключено, что отказ от продолжения сотрудничества с Архиповым - это как раз свидетельство перемен. Скажем, у правления появился четкий план действий как на короткую, так и на долгосрочную перспективу, и Леонид Иванович просто не подходит для реализации задумок новой власти. Вот только начинает эта власть с того же, на чем уже обожглась предыдущая, - тренер назначен раньше директора…

Директором назначен Карачун

После отставки Леонида Архипова должность директора ФК «Смоленск» занял Виктор Карачун (на фото справа). Правда, пока неизвестно, временное ли это явление или Виктору Николаевичу дан какой-то карт-бланш на долгий срок. Сам Карачун, к слову, говорит, что никаких контрактов пока не подписывал, а все вопросы относительно его будущего следует адресовать не ему. Как бы то ни было, у Карачуна завидный карьерный рост. Еще в позапрошлом году он выходил на поле в качестве игрока «Смоленска». После этого Виктор Николаевич дважды (в концовках сезонов 2005 и 2006 годов) поднимался на капитанский мостик

команды в качестве исполняющего обязанности главного тренера. И вот теперь он занял кресло директора (пусть, не исключено, и временно).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618