Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Президент смоленского «Славутича» Максим Шкадов: «О ВХЛ подумаем после следующего сезона»

Спорт 22:15, 10 апреля 2013

СлавутичСегодня состоялась пресс-конференция, на которой руководство хоккейного клуба подвело итоги чемпионата и плей-офф.

Президент «Славутича» Максим Шкадов:
- Сегодня, 10 апреля, для нас официально закончился сезон. Утром мы провели встречу с командой, поблагодарили хоккеистов за работу. После чего они отправились в отпуск. Сезон для нас получился хорошим, несмотря на то, что задача на плей-офф выполнена не была. С самого первого дня чемпионата команда обосновалась на первой строчке и в течение пяти месяцев ее не отпускала. «Славутич» показал отличную результативность, забросив более двухсот шайб. У нас сложился очень хороший коллектив, который и дал возможность  показывать игру, которая за небольшой срок существования клуба привлекла болельщиков на трибуны.
Большое спасибо за поддержку, которую смоляне в течение сезона оказывали команде. В первую очередь наш клуб работает для болельщиков. Прошу их не судить строго команду за досадное и обидное поражение в финале. Это спорт - в нем кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Конечно, где-то сказалась недооценка соперника, где-то отвернулась удача. Но наши хоккеисты боролись до конца. Хотелось бы учиться на чужих ошибках, но нам приходится сейчас набивать шишки самими. Выводы из поражения сделаны - это тоже определенная школа.
Уровень игры команды говорит о том, что «Славутич» прогрессирует. Да и статистика это подтверждает: в прошлом сезоне по итогам плей-офф мы были третьими, в этом - вторыми. В следующем году результат должен быть улучшен.
Хотелось бы поблагодарить все людей, которые помогают клубу. Прежде всего, администрацию области, которая вносит неоценимый вклад в развитие хоккея на Смоленщине.
- После поражения в финале плей-офф не появилось желание поменять главного тренера?
- Никаких сомнений относительно Дмитрия Валерьевича у меня не было. У тренера действует контракт. На мой взгляд, даже трех лет мало, чтобы сформировать команду. Не понимаю руководителей клубов, которые меняют несколько специалистов за сезон. В то же время, требований к тренеру мы снижать не будем, именно он несет ответственность за результат.
- Ваши взгляды на переход в Высшую лигу не изменились?
- Прежде всего, хотелось бы остановиться на системе российского хоккея. В структуру КХЛ входит Высшая лига и две молодежные лиги. Система эта существует по своим законам. РХЛ же находится под эгидой Федерации хоккея России. Получается, что есть две структуры, которые никак не связаны между собой. По моему мнению - это глупость. России нужна нормальная хоккейная вертикаль и кроме заявительного порядка, должен действовать спортивный принцип обмена клубами.
В ВХЛ 27 команд, есть ряд аутсайдеров, которые на протяжении нескольких сезонов плетутся внизу таблицы. За чемпионат такие команды пропускают огромное количество шайб и одерживают так мало побед, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Объяснение их существования одно - идет осваивание бюджетных денег. У таких клубов нет болельщиков, и непонятно, для кого они существуют. Подобные команды есть и в КХЛ, и в МХЛ.
Для того, чтобы выступать на более высоком уровне нужны: фарм-клуб, соответствующая площадка и финансирование - для ВХЛ это минимум 70 млн. рублей.
У нас есть определенный бюджет, самая значимая часть которого гарантируется администрацией области. Кроме того, есть внебюджетная составляющая, которой у спортивных клубов Смоленщины не было со времен развала ФК «Кристалл».
Прежде всего, мы должны выстроить структуру клуба, делать упор на собственную школу. А затем смотреть, как будет развиваться РХЛ. Конечно, если лига будет слабеть, оставаться в ней не имеет смысла. Поэтому о ВХЛ подумаем после следующего сезона.
- В Федерации хоккея России есть понимание, что нужно развивать РХЛ?
-Понимание есть, но там не до конца знают, как это делать. У нас много городов, где есть сильные хоккейные школы. Тот же Псков и Новгород, но там нет клубов, поэтому местные ребята пытаются пробиться в Питер, где хватает своих воспитанников. В результате, целый пласт игроков растворяется. Им просто негде играть. Нет клубов в Курске, Орле, Калуге, Владимире, Туле и т.д. Представляете, какой бы стала лига!
- Следует ли ждать приезда на Кубок «Кристалла» элитных команд?
- Турнир входит в число торжественных мероприятий, посвященных 50-летию нашего предприятия. Постараемся сделать его традиционным. Конечно, будем стараться повышать уровень кубка. Чтобы оценить возможности команды, нужно подбирать спарринг-партнеров классом выше.

Исполнительный директор «Славутича» Сергей Барков:
- Вижу, что хоккеисты очень переживают из-за поражения в плей-офф. Неудача показала, что нам еще много нужно работать. Конечно, сказалось, что перед плей-офф десять хоккеистов переболели гриппом. Матчи с «Тамбовом, и с «Прогрессом» дались нам тяжело. Вытащили их за счет волевых качеств, но к финалу все-таки подошли не в лучших кондициях. Здорово выглядели в начале матчей, но на концовку сил всякий раз не хватало. Кроме того, серьезно подвела реализация.
Приятно, что за три сезона у нас собралась не просто аудитория, а настоящие болельщики, которые разбираются в хоккее, поддерживают команду, когда это необходимо и дают конструктивную критику.
- Как «Славутич» будет готовиться к следующему сезону?
- Начнем подготовку с 20 апреля. Проведем один контрольный матч. Затем отпуск, после которого соберемся 15 июля. Сбор в Смоленске, затем график будет зависеть от готовности базы СГАФКСТ. Возможно, проведем сбор в Беларуси. Сыграем ряд контрольных матчей, причем, постараемся договориться с топовыми белорусскими клубами. Съездим на традиционный турнир в Липецке и примем гостей на домашнем Кубке «Кристалла». 

Главный тренер Дмитрий Максимов:
- Регулярный чемпионат прошли ровно, без колебаний. Очевидна была атакующая сила команды, но статистику пропущенных шайб хотелось бы улучшить. Игра в обороне - отдельная школа, и наши ошибки в защите сказались в плей-офф. Поэтому за чемпионат ставлю оценку «отлично», за плей-офф - «неудовлетворительно». Будем делать выводы, разбирать ошибки. В следующем сезоне постараемся все это учесть.
Спасибо болельщикам, что были с нами не только в дни побед, но и в трудные минуты. Их поддержка очень помогла.
- Вопросы, которые чаще всего задавали болельщики после поражения в плей-офф: почему буллиты пробивали защитник и где капитан команды Александр Щинов?
- Саша - стержень команды, настоящий капитан. Но в силу возраста последние игры дались ему очень тяжело. Поэтому мы решили дать возможность проявить себя молодым хоккеистам.
Что касается буллитов, то у каждого из нападающих по ходу матча была возможность забить, но они себя не проявили.  Поэтому, посовещавшись, решили, что нужны хоккеисты с хорошими бросками. Первым поставили Скородумова, который скоростью своей мысли должен был обыграть вратаря, затем шли защитники... Если бы отрядили на буллиты популярных Гильманова и Шайхулова, все равно нашлись бы люди, которые спрашивали бы, а почему именно они. На тот момент приняли такое решение, оно казалось правильным.
- Все игры финала получились упорными. За счет чего «Мордовия» взяла верх?
- На мой взгляд, нам не хватило свежести. Функциональное состояние игроков было не самым лучшим. Но даже при всем этом, мы создали больше моментов, чем соперник. А вот их реализация была крайне низкой. В Саранске в решающем матче мы могли решать вопрос о победителе еще в первом периоде. Тренер «Мордовии» признал, что «Славутич» за двадцать стартовых минут мог забивать три, а то и четыре гола.
- Получается, что и «Липецк», и «Славутич» «Мордовия» взяла фактически измором. Почему не получилось учесть опыт полуфинала?
-  Тренер «Мордовии» Юрий Воробьев - действительно самый опытный в дивизионе. Но тактика этой команды - использовать чужие ошибки, действуя на контратаках - не стала для нас неожиданностью. И в последней игре мы практически не дали сопернику атаковать. Но при этом сами не могли забить. Наши хоккеисты неоднократно находились на позиции, где нужно было просто решить момент, элементарно попасть в ворота. Здесь трудно что-то изменить: тренер может подсказать игроку какой-то финт, но как научить его забивать?
- Можете ли озвучить информацию по контрактам. Кто точно остается, кто уходит? Судя по всему, Щинов завершает карьеру хоккеиста?
- Он завершают карьеру игрока «Славутича». Саша отдал нашему клубу все, что мог, теперь он будет искать другую команду. Но это не означает, что мы говорим ему «прощай». Щинов - мой старый друг, будем поддерживать с ним связь, надеюсь, что он вернется в Смоленск в новом качестве.
На сегодняшний день контракты с клубом заключили шесть человек: Сергей Егоров, Николай Гудков, нападающие Алексей Алтухов, Антон Хало, Артур Скородумов, Павел Седов. Ряд хоккеистов размышляют над нашими предложениями, у кого-то это связано с семейными проблемами, кто-то хочет попробовать свои силы на более высоком уровне. Кроме Щинова, покинули команду Иван Амахин, Артур Гарипов и Сергей Благута.
Вратарскую позицию пока не трогаем. С 20 по 30 апреля проводим сборы, на которые приглашены хоккеисты, заключившие контракт, и те, кто претендуют на переход в наш клуб. Это и молодые игроки, и опытные.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479