Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Энергия» на исходе

Спорт 12:00, 16 февраля 2007

В Смоленске могут быть окончательно укатаны в асфальт безденежья последние ростки профессионального баскетбола. Все идет к тому, что нынешний сезон станет последним, когда местная команда представлена во всероссийском турнире.

28 февраля Смоленский городской Совет должен обсуждать поправки к бюджету областного центра. Изначально на повестке дня стоял вопрос о выделении БК «Энергия» нескольких сотен тысяч рублей, необходимых команде для участия в первенстве страны. По словам руководителя клуба Олега Лёшина, на год клубу необходимо всего 500 тысяч рублей. При этом в смету расходов он включает только деньги на поездки и какие-то минимальные суммы на питание игроков. Ни на что больше он не просит: если возникает необходимость, скажем, поощрить баскетболистов за победу, Олег Григорьевич залезает в собственный карман или, бывает, находит спонсоров.

Однако, как стало известно, вопрос об «Энергии» исключен из перечня тем, предлагаемых на обсуждение депутатам горсовета. И если городская казна окончательно откажется от финансирования профессионального баскетбола, Олег Лёшин сохранит клуб только на полгода, чтобы доиграть текущее первенство страны. На большее у него попросту не хватит собственных сбережений. И без того в январе «Энергия» дважды выезжала на игры исключительно за счет своих руководителей (самого Лёшина и его помощника Игоря Николина), которым порой помогают добрые знакомые. Меж тем один выезд обходится команде примерно в 40 тысяч рублей.

Вообще, с деньгами и вниманием у баскетбола в последнее время очень туго. Не так давно возрождением этого вида спорта в Смоленске хотел было заняться нынешний руководитель областного филиала Российского фонда федерального имущества Игорь Юхименко. Но, по его словам, столкнулся с тем, что это никому не нужно. «Я не хочу один платить за все», - лаконично объяснил Игорь Андреевич свое нынешнее неучастие в судьбе большого баскетбола. Сложно предположить, почему Юхименко с его авторитетом так и не смог достучаться до потенциальных партнеров клуба, но очевидно, что Олегу Лёшину сделать эту будет еще тяжелее. Так, в прошлом году ему лишь ценой невероятных усилий удалось выбить

250 тысяч рублей на первый круг нынешнего первенства. Пришлось, например, пройти через сито депутатских комиссий, где его уверяли, что Смоленску спорт не нужен (!), и убедить отдельных народных избранников в обратном. Парадоксально при этом, что тогда же относительно легко решился вопрос о финансировании женского волейбольного клуба «Смолянка». Не имеем ничего против девушек, но, согласитесь, команда, за сезон не проведшая ни одного домашнего матча, как минимум не должна находиться в более выгодных условиях, нежели те, кто все-таки играет в Смоленске. Кстати, в 2007 году финансирование «Смолянке» также чуть было не перекрыли. Однако, по сведениям из городского спорткомитета,

28 февраля депутаты все же выделят ей какие-то деньги.

Справка

«Энергия» образовалась не так давно на обломках БК СКА-«Автомобилист», у руля которого некогда стоял известный отечественный арбитр Сергей Фомин. В те времена у команды хватало средств на привлечение иногородних спортсменов и тренеров, и тогда армейцы были в шаге от выхода в высшую лигу. Но потом интерес к команде у г-на Фомина остыл. Та, несомненно, канула бы в Лету, если бы в СФ МЭИ не нашлись энтузиасты, подобравшие беспризорный коллектив и давшие десятку достаточно неплохих смоленских баскетболистов возможность вырваться за рамки областных турниров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
5
«Бешеный». Смолянин устроил резню
22 минуты назад
92
Резня на улице Льнозаводской всколыхнула всю Рудню. Жители м...
В Смоленске вручили премию имени Михаила Исаковского
40 минут назад
36
В областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовског...
В субботу центр Смоленска останется без тепла и горячей воды
47 минут назад
111
21 января сотрудники смоленского филиала «Квадры» проведут в...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 506