Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Андрей АСТАШЕНКОВ: Мы жаждали свежей крови

Спорт 12:00, 16 февраля 2007

Лучший спортсмен Смоленской области по итогам 2006 года пытается держать марку и в новом году.Получается с переменным успехом, но вины самого Асташенкова в том немного. Его команда катится под откос, и в том состоянии, в котором она находится сейчас, Дрюпа не в силах помочь, будь он трижды лучшим.

b]- Привыкшие к победам игроки «Феникс», наверное, и в нынешнем сезоне рассчитывали как минимум не бороться за выживание?

- До тех пор пока команду не покинул ее капитан и основной разыгрывающий Миша Николаев, мы и в самом деле присматривались к местам хотя бы в середине таблицы. Но когда перед стартом сезона стало ясно, что он уходит, поняли: борьбы за сохранение прописки не избежать. Не имею ничего против нашего нынешнего пасующего Сергея Никоненко, к которому по-человечески отношусь с большой симпатией, но он не готов играть на таком уровне. Это не вина его, а скорее беда. Человека много лет «мариновали» на лавке, хотя даже в прошлом году хватало матчей, когда его безболезненно можно было подпускать к основе. Но в стартовом составе неизменно выходил Николаев. Сергея же теперь просто бросили в топку.

- Но некоторое безволие команды невыразительными действиями связующего игрока не объяснить…

- Мы играем не только для среднестатистического болельщика, с которым, быть может, никогда и не доведется столкнуться глаза в глаза . На нас смотрят наши жены и девушки, близкие люди, перед которыми краснеть не хочется. Так что безволия нет, мы просто чудовищно устали. Я не хочу оправдываться, но весь сезон игроки основы проводят без замен. В «Югре», которая отправила нас в высшую лигу «Б», два равноценных состава, и тренер имеет возможность заменить любого без ущерба для результата. Это, конечно, идеал, но очевидно, что «Фениксу» очень не хватает скамейки запасных. Даже в прежние годы нам каждый сезон добавляли игроков. Приходили Кувичка, Астафьев, Федотов. Теперь же, когда команда взлетела на умопомрачительную высоту и особенно остро нуждалась в усилении, ей не только не влили свежую кровь, но даже лишили важнейшего звена в игровом механизме.

- Огромное количество брака абсолютно во всех элементах ты тоже склонен объяснять усталостью?

- Поверьте, я не специально подаю в сетку! В матче с «Югрой», например, была установка «валить» подачу. Но это довольно рискованное мероприятие. И по первым сетам стартового матча было видно, что риск не оправдан. Тогда мы решили упростить ввод мяча в игру с тем, чтобы вынудить соперников ошибаться. Ведь они должны не просто принять подачу, но и организовать атаку, да еще забить. Получалось далеко не всегда, и мы были близки к победе. И потом, против нас играют очень хорошо подготовленные команды. В той же «Югре» на площадку выходило три чемпиона мира. Естественно, такие люди вынуждают ошибаться. Это уже не высшая лига «Б», где подавляющее большинство оппонентов заметно уступало нам в классе.

- Кстати, о лигах. Ты готов остаться в Смоленске и в следующем сезоне или когда-нибудь еще снова попытаться штурмовать нынешнюю высоту?

- Готов, но, наверное, рассматривать вариант с «Фениксом» буду на общих основаниях. Хотя серьезных предложений продолжить карьеру где-то в другом месте мне не поступало. Некоторые клубы интересовались нападающим первого темпа Андреем Асташенковым, равно как, уверен, и всеми моими партнерами, но дальше любопытства со стороны скаутов дело не доходило. Мы пока остаемся. Может, что-то еще и получится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191