Смоленск рискуетпотерять чемпионов

Спорт

Система параллельного зачета, довольно распространенная сейчас в отечественном спорте, может быть отменена. Отныне участники комплексных соревнований (спартакиад, например) лишены права представлять сразу два или несколько регионов.

Табу на двойное гражданство

Суть двойного, или параллельного, зачета в том, что на соревнованиях спортсмены представляют не только ту область, в которой живут и тренируются, но и какую-то другую. Скажем, тот регион, который дал им путевку в большой спорт. Например, чемпионка России по дзюдо Вера Коваль не так давно по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать из Брянска в Смоленск. Управления по физической культуре и спорту соседних областей заключили договор о совместной подготовке спортсменки, зарегистрировали его в федерации дзюдо, и Коваль теперь представляет два региона. Соответственно, все заработанные ею очки делятся между Брянском и Смоленском. Есть и обратный пример. Смоленский боксер Владимир Козлов, стабильно участвующий в чемпионатах страны, уехал учиться в Белгород. Та же схема - договор, регистрация, - и за атлета переживают болельщики из двух областей.

Вообще, в настоящее время двойным зачетом выступает около двух десятков смоленских спортсменов. Кто-то, как стрелок Сергей Червяковский, - чуть ли не против своей воли. Полукриминальная история с отъездом чемпиона Европы из Смоленска уже стала достоянием общественности. Сергей не особенно-то желал выступать за Московскую область, но тамошние функционеры разработали хитрый план, призвав спортсмена в армию, определив его в одну из подмосковных частей и фактически заставив выступать за столичный регион.

В подавляющем же большинстве случаев спортсмены меняют прописку из финансовых соображений. Есть масса примеров, когда смоляне принимали «гражданство» Московской области, не разрывая при этом отношений со Смоленском. Так случилось, например, с многообещающей и уже достаточно титулованной прыгуньей Светланой Школиной. До поры в этом не было никаких проблем. Богатое Подмосковье давало ей возможность выезжать на разного рода соревнования так часто, как это было необходимо. Если же она выигрывала какую-то медаль, зачетные баллы делились между двумя регионами: родным и спонсирующим.

Погоня за длинным рублем

Однако теперь в комплексных соревнованиях такой практике положен конец. В итоге в рейтинге развития спорта в субъектах Российской Федерации Смоленская область может откатиться с более или менее приемлемого места в середине списка (43-е по итогам 2006 года) в его арьергард. Для региона, где очки добывают два-три десятка спортсменов, потеря даже одного из них заметно отражается на показателях. Несколько утешает, правда, то обстоятельство, что этот рейтинг имеет исключительно имиджевое значение, но все равно обидно.

«Дело не только в каких-то эмоциях, - говорит глава управления администрации Смоленской области по физической культуре и спорту Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ. - В каждого спортсмена мы вкладываем деньги. На протяжении многих лет мы начисляем зарплату тренерам, обеспечиваем атлетов питанием, отправляем их на соревнования, кому-то, как той же Школиной, выплачиваем немаленькую стипендию. Наконец, предоставляем в их распоряжение спортивные залы и стадионы. Но как только кто-то из них начинает заявлять о себе на всероссийском уровне, когда всем становится очевидно, что у спортсмена отличное будущее, его или его наставников тут же манят длинным рублем. У нас, к сожалению, нет тех финансовых возможностей, которыми располагает столица, а значит удержать будущих чемпионов мы не в силах».

Регионы пойдут на принцип

«Решить эту проблему помогла бы паспортизация спортсменов, - продолжает Эдуард Марьянович. - В некоторых регионах этот механизм уже запущен в качестве пилотных проектов, но когда он распространится на всю Россию - неизвестно. Суть заключается в том, что в документе фиксируется «прописка» атлета. Сменить ее он может только при наличии взаимной договоренности двух регионов. И если один из них не согласен просто так расставаться с перспективным атлетом, другой должен компенсировать все расходы, связанные с его многолетней подготовкой».

Вообще, было бы логично начать реформы именно с паспортизации. Но, как это часто случается в других отраслях, чиновники от спорта решили пойти с конца, запретив параллельные зачеты на спартакиадах. Это де-юре. Де-факто же, нет сомнений, вето распространится и на другие соревнования. Представьте, что на спартакиаде молодежи кто-то из смолян будет вынужден выступать только за Московскую область. Но в первенстве России формально он имеет право на двойной зачет. Вот только едва ли оно реализуется. Если прежде регионам было, по большому счету, до лампочки, кому еще приносят очки те или иные спортсмены, то теперь это становится делом принципа.

С одной стороны, смоляне, предоставляющие тренировочную базу, вправе требовать очки себе.

С другой - Москва, финансирующая поездки на соревнования, может предъявить такие же претензии. Ни о каких договорах здесь не может быть и речи, и спортсменам придется выбирать. Что-то подсказывает, что нововведения окажутся не в пользу Смоленска.

Теперь в комплексных соревнованиях такой практике положен конец. В итоге в рейтинге развития спорта в субъектах Российской Федерации Смоленская область может откатиться с более или менее приемлемого места в середине списка (43-е по итогам 2006 года) в его арьергард. Для региона, где очки добывают два-три десятка спортсменов, потеря даже одного из них заметно отражается на показателях.








Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
К утру субботы дождь закончится, и уик-энд пройдет без осадк...
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
Новости партнеров