Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Фениксу» указали на дверь

Спорт 12:00, 03 марта 2007

Поражение от «Дорожника» в повторной встрече, как ни обидно это сознавать, в общем-то, обосновало вылет «Феникса» из высшей лиги «А». Все-таки с теми проблемами, которые обнажились в минувшее воскресенье, рассчитывать на сохранение прописки было бы слишком самонадеянно.

В который уже раз соперник добыл победу не в последнюю очередь благодаря более длинной, нежели у смолян, скамейке запасных. «Дорожник» позволил себе оставить в резерве мастеров спорта Ситникова и Тронина, выход которых на площадку под занавес встречи и предопределил ее исход. Уверенные подачи первого раз от раза загоняли принимающую сторону все в больший тупик, и в конце концов именно это позволило «Дорожнику» отыграть матч-бол. Второй же, своим опытным взглядом вычислив слабое звено в оборонительных порядках «Феникса», лишил смоленскую команду огромного психологического преимущества, добытого по ходу четвертого сета. После двух партий хозяева «летели» 0:2, третью сумели оставить за собой, а вот в четвертой учинили форменное избиение «Дорожника»: разница в счете порой достигала восьми (!) очков. Вот тут-то наставник красноярской команды и выпустил Тронина. Коварный планер в его исполнении стал ужасом для смолян, и особенно для Дмитрия Дубовского, у которого просто беда с приемом подобных подач. Титаническими общекомандными усилиями «Феникс» убрал-таки третьего номера гостей из зоны для ввода мяча в игру, но счет к тому времени уже был равный. И хотя в нервной концовке подопечные Николаева все же вырвали победу, сути дела это не меняет: смоляне напрочь лишились уверенности в собственных силах.

И в этом еще одна важнейшая причина их нынешнего турнирного положения. С каким бы преимуществом они ни вели по ходу партии, счет можно с полным основанием считать скользким. В первом сете воскресного противостояния с «Дорожником» хозяева дважды обеспечивали себе гандикап в четыре очка, но ухитрились проиграть. Ну а потеря восьмиочковой форы в четвертой партии и вовсе, наверное, печальный рекорд волейбола. Сколько таких эпизодов набралось за весь чемпионат - не счесть. Выиграй «Феникс» хотя бы в половине подобных случаев, он находился бы сейчас намного выше двенадцатой строчки. В то же время любой из соперников смолян непременно доводит дело до победы, если только хотя бы на пару очков вырывается вперед. Случаются, конечно, исключения. Но говорят они не о психологической слабости оппонирующих «Фениксу» команд, а скорее об их разгильдяйстве.

Из области психологии и неспособность смолян сконцентрироваться в решающие моменты. Имея матч-бол в пятой партии, они не сумели выиграть из-за каких-то детских ошибок при чужих подачах. Так, при счете 14:13 в пользу «Феникса» откровенно напортачил капитан хозяев Павел Гурченко: группируясь для приема, он просто не сделал полшага вперед. Мяч от его рук свалился на пол, и счет стал равным. Конечно, подача была не самой простой, но и неберущейся ее, при всем уважении к Ситникову, не назовешь. Но бог с ним, с Ситниковым. Несколько туров назад «Феникс», помнится, имел аж два матч-бола в противостоянии с «Югрой-Самотлор». Но проиграл из-за чудовищных ошибок на приеме. Меж тем летевшие в сторону «Феникса» подачи на языке профессионалов уничижительно называются пельменями. По иронии судьбы, принимал тогда все тот же Гурченко…

Вообще, в чисто волейбольных компонентах смоляне не лучшим образом выглядят на фоне остальных. Скажем, в минувшее воскресенье результативные блоки в их исполнении можно было пересчитать по пальцам рук. Как только у связующего «Дорожника» проходила резкая передача на край сетки, доигровщики красноярской команды наносили удары фактически без помех или, в лучшем для хозяев случае, атаковали разорванный блок. Защита «Дорожника» у сетки тоже, конечно, далеко не образец игры. Но очень часто блокирующим удавалось смягчить удар, а уж на задней линии гости «тащили» буквально все. И если в субботу и воскресенье игроки «Феникса» бросались за мячами со схожим остервенением, то прежде они, будем откровенны, позволяли себе релаксацию.

…Конечно, ужасно обидно, что самобытная смоленская команда покидает высшую лигу «А». Но такой финал, повторимся, выглядит закономерным. Теперь остается лишь надеяться, что нынешнее фиаско станет хорошим уроком. И когда «Феникс» в следующий раз взлетит на эту высоту (а хочется верить, что сие непременно случится), ошибок прошлого он уже не повторит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
183
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367