Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Главный тренер "Феникса" Сергей Грибов: «Хочу остаться в Смоленске»

Спорт 10:30, 25 марта 2013
ФениксНе сумев пробиться в главный финал Высшей лиги «Б», смоленский «Феникс», по сути, подвел черту под выступлениями в нынешнем сезоне. Да, команде еще предстоит борьба за места во втором секстете, но принципиального значения, седьмое место она займет или, скажем, десятое, по большому счету, нет. В утешительном финале «апельсиновым» предстоит решать локальные задачи, тогда как их главная цель - выход в Высшую лигу «А» - снова осталась недосягаемой. К очередной попытке ее реализации «Феникс» приступит теперь уже в следующем сезоне. А пока главный тренер смоленской команды Сергей ГРИБОВ поведал о некоторых причинах того, почему во втором сезоне кряду не был преодолен полуфинальный барьер, а также слегка приоткрыл завесу тайны над перспективами команды.
О РЕЗУЛЬТАТАХ СЕЗОНА
- Выступили лучше, чем в прошлом году, когда уже после первого полуфинального этапа лишились каких-либо шансов на продолжение борьбы, и, конечно, командой в этом смысле я доволен. Другое дело, что мы не пробились в финал, и такой результат никак не может удовлетворять. Но ребята, могу вас уверить, сделали все возможное для попадания в шестерку сильнейших команд Высшей лиги «Б». Если говорить о потерянных по ходу полуфиналов очках, то ключевое поражение, на мой взгляд, мы потерпели в первом раунде от «Кристалла». Вполне могли тогда, что называется, «закрутить пятак», то есть перевести игру на тай-брек, но уступили в четвертом сете 27:29, и очков в этом матче не набрали. Но если бы даже проиграли в пятой партии, сейчас имели бы в активе достаточное для выхода в решающую стадию первенства количество баллов. Ну и обидно было уступать на тай-бреке «Белогорью-2», после того как вытащили игру с 0:2, и в короткой партии должны были сниматься при счете 12:12... Набери мы это очко, и «Кристалл» с хозяевами второго полуфинала играл бы честно, а не сводили бы поединок к искусственному счету 2:3, устраивавшему всех, кроме нас. Теперь же задача на «утешительный» финал сводится к тому, чтобы играть на победу в каждом матче и занять как можно более высокое место.
О СЕЛЕКЦИИ
- Перед стартом сезона в состав «Феникса» влились два новых игрока на ключевую позицию пасующего, и то, как эта линия провела сезон, полагаю, заслуживает отметки «хорошо». В принципе, связующие могли бы быть более эффективными, но основной из них - Тихонов - получил травму еще накануне домашнего этапа квалификации. И в Смоленске мы вынуждены были обходиться без него. И потом ему, по сути, пришлось заново набирать форму. Относительно также перед стартом сезона приглашенного Голованова я бы предпочел оценивать не его игру, а действия нападающих второго темпа в целом.
Очевидно, что одного доигровщика нам все-таки не хватило. Что касается так называемого периода дозаявок, то хотелось бы пригласить диагонального, однако форс-мажор с Козловым, когда тот сломал палец, вынудил нас арендовать Егора Аю в пару к Асташенкову в центральную зону. По регламенту же мы могли заявлять только одного волейболиста, так что вопрос с диагональным закрылся сам собой. Насчет тех исполнителей этого амплуа, которые сейчас имеются в распоряжении «Феникса» - Лизунов и Лазуткин, - они все-таки пока недотягивают до уровня команды с большими задачами.
У Дениса явные психологические проблемы, а Анатолию сложно дается игра с высоких передач. Когда есть хороший прием и получается быстрый розыгрыш, он блестяще противостоит разрозненному блоку. В противном же случае обнажаются его недостатки.
О МОЛОДЕЖИ
- Вынужден отметить, что в целом эта группа игроков очевидного прогресса не добилась. Хотя все они выходили играть заключительный матч полуфинала и добились победы над «Зорким» со счетом 3:1. И пусть подмосковная команда и играла экспериментальным составом, этот результат вызывает удовлетворение, хотя вкупе со впечатлениями от сезона - небольшое.
Если пройтись по персоналиям, то есть движение вперед у Владика Ефременкова. Против «Зоркого» он действовал на позиции либеро и держал прием, причем как силовые подачи, так и планер, с которым у нас, в принципе, проблемы. В целом же полагаю, что люди, которые в течение всего сезона отсидели на лавке, должны попробовать свои силы в первой лиге. Наберутся игровой практики в турнире рангом ниже, докажут свою состоятельность - будут возвращены в главную команду.
О ПЕРСПЕКТИВАХ
- Слухов о моем грядущем отъезде распространяется очень много, но я на них не обращаю никакого внимания. Тем более гуляют они главным образом по просторам Интернета, где каждый волен высказать все, что ему может взбрести в голову. По существу должен сказать, что мой контракт истекает 1 июня, и, как профессионал, я его однозначно отработаю до конца. В дальнейшем я был бы не против того, чтобы продолжить свою тренерскую карьеру в Смоленске, но это зависит от целого ряда обстоятельств. Хочется, например, повышать результаты, но для этого однозначно необходимо усиление. И если клубное руководство не будет возражать против моей дальнейшей работы с «Фениксом», то, при некоторых гарантиях относительно комплектования команды на будущий сезон, останусь. Добавлю к этому, что уже сейчас прорабатываю конкретные варианты усиления «Феникса». С прицелом, конечно, на то, чтобы наверняка пробиться как минимум в финальный этап Высшей лиги «Б».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
24 минуты назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
36 минут назад
163
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
581

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1124

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393