Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Золотое «серебро» Сергеенкова

Спорт 12:00, 10 марта 2007

В английском Бирмингеме завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещениях, в котором впервые в собственной карьере принимал участие смоленский спринтер Артем Сергеенков.В составе сборной России он бежал эстафету 4х400 метров.

Этот вид программы венчал соревнования и мог принести сборной России победу в общекомандном зачете. К моменту старта в ее активе было две золотые, семь серебряных и пять бронзовых наград. В случае восхождения на высшую ступень пьедестала мужской эстафетной четверки Россия обходила бы хозяев чемпионата

(у тех также оставалось бы два «золота»). Однако вместо добытой, казалось, победы эстафета для россиян завершилась скандалом. И в его эпицентре оказался смолянин Артем Сергеенков.

После второго этапа россияне захватили лидерство в гонке, и Артему, бежавшему четвертым, оставалось только сохранить созданный его партнерами гандикап. Отлично пробежав первую половину дистанции (Сергеенков «вложился» в гроссмейстерские 22 секунды), смолянин собирался было набегать, как профи называют ускорение, и вдруг произошло событие, повергшее в шок всех находившихся на трибуне стадиона в Бирмингеме. Бежавший вслед за Артемом немец Бастиам Свиллимс, все силы отдавший на то, чтобы настичь россиянина, на вираже понял, что выйти вперед ему уже не удастся. И тогда атлет из бундестим не нашел ничего лучше, как… вытолкнуть Сергеенкова с трассы. Артем сумел устоять на ногах, но темп, конечно, был потерян. В итоге его обошел не только наглый немец, но и англичанин Грин, бежавший до инцидента третьим. Мало того, представитель сборной Польши вообще чуть было не оставил Россию за бортом призовой тройки, но фотофиниш зафиксировал преимущество смолянина в 0,04 (!) секунды.

Громогласный протест россиян тут же поддержали трибуны, и судьи вынуждены были дисквалифицировать немецкую команду. На первую строчку, таким образом, поднялись хозяева первенства, Сергеенкову же, а вместе с ним другим представителям отечественного квартета, досталось «серебро». Для дебюта это, конечно, очень солидный результат, однако, понятно, что он должен был быть еще более впечатляющим.

Вернувшись в Смоленск, наставник Сергеенкова Виктор Арсенов рассказал, что на дистанцию его подопечный вышел с температурой 38,5 и неважно чувствовал себя без вмешательств извне. Когда же немец толкнул Артема в спину, от неожиданности и напряжения у него, по собственному признанию атлета, на какие-то мгновения выключилось сознание, и несколько метров Сергеенков преодолел, что называется, на автопилоте. И только чудом устоял на ногах! Интересная деталь. За два часа до старта тренеры национальной сборной России обратились к спортсменам с требованием ни в коем случае не поддаваться ни на какие провокации. Учитывая традиционную неприязнь к русским, любой неосторожный жест с их стороны, не говоря уже о продуманных некорректных действиях по отношению к соперникам, мог привести к самым печальным последствиям.

И хотя под давлением общественности английская спортивная фемида после инцидента с Сергеенковым вынуждена была встать на сторону россиян, до конца честным ее решение признать можно едва ли. Но, видимо, принципиальность англичан заканчивается там, где начинается их патриотизм…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Девятилетний смолянин стал героем передачи "Лучше всех"
29 минут назад
70
Степан Шаповалов готовится к полету в космос.
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
980
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
353
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
365
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 365