Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Светлана Школина: «Ценю олимпийскую медаль, но смотрю вперед»

Спорт 00:16, 13 марта 2013
ШколинаУроженка Смоленской области, бронзовый призер Лондона-2012 в прыжках в высоту рассказала планах на сезон и олимпийской группе поддержки.
- Пропуск зимы - рабочий момент или все-таки необычные ощущения есть?
- Вообще впервые пропускаю какой-либо сезон, надеюсь, что больше такого не будет. Отношусь к этому спокойно, да, я хожу, смотрю соревнования, но не сильно рвусь в сектор прыгать. Наверное, коплю энергию к лету.
- Легко прошло переключение с олимпийского настроения на тренировочные будни?
- Главное, что очень быстро. Олимпиаду забыли моментально и пошли дальше, сейчас все думают уже про московский чемпионат мира. И я никому о Лондоне не напоминаю, это прошлое, что его теперь ворошить? Конечно, ценю свою олимпийскую медаль, но хочется идти в ногу со временем, а не бесконечно возвращаться назад.
- Вы на очень высоком уровне провели конец летнего сезона, спад формы после Олимпиады был почти незаметен. С чем это связано?
- Удалось «отпустить» голову, снять с себя напряжение и ответственность. Такой здоровый пофигизм (смеется). Хотелось попрыгать в свое удовольствие. Результат, как таковой, отошел на второй план, ведь главный старт сезона я уже сделала. На заключительном турнире у меня была хорошая попытка на 2.05. Даже не задумывалась о том, что прыгаю по личному рекорду. Таких ощущений сложно достичь на официальных соревнованиях, поскольку ты прекрасно понимаешь, какой путь проделан, чтобы оказаться в это время и в этом секторе. Эти мысли одолевают еще до старта, с этим напряжением и выходишь выступать
- А что дает вам веру в свои силы? Очень хорошая физическая форма?
- Не могу объективно оценить свои возможности, поэтому для меня очень важно, чтобы в меня верил тренер, мои близкие. Вот тогда и мне это передается. Так было на Олимпиаде в Лондоне. Но и тогда до конца не поверила тем, кто считал, что я могу показать очень высокий результат. Пересматривала олимпийский финал и думала: какая я же я все-таки растакая, что не смогла реализовать свой потенциал, даже не предполагала, что со стороны это выглядит так мощно и красиво!
- Вы видели прыжки юной Алессии Трост, которая неожиданно закончила зиму лидером мирового сезона с результатом 2.00?
- Вообще не видела ее, мы с ней по возрасту не совпадаем, но тренеры говорят, что хорошая девочка, желаю ей удачи. Хорошо, когда подрастающее поколение подпирает. Так что для опытных спортсменок: Бейтиа, Власич, Чичеровой и для меня тоже, - появился новый раздражитель.
- Основной старт этого года - московский чемпионат мира. Вам ведь знаком сектор на Большой спортивной арене «Лужников»?
- Да, два года подряд выступала на «Moscow Open». Но понять, что будет на БСА во время чемпионата мира, сложно. Единственное, что очевидно, стадион большой (смеется). У меня по поводу огромной арены сохранилось лондонское воспоминание. Идет финал в женской высоте, а параллельно проходит решающий забег на дистанции 5000 метров. Там бежит Мо Фара, естественно, что весь Олимпийский стадион вопит и подпрыгивает. И только три человека были абсолютно выключены из этой ситуации. Это мой тренер Сергей Клюгин, Ваня Ухов и мой менеджер Паша Воронков. Они, невозмутимые и сосредоточенные, сидели в первом ряду, перед моим сектором. Люди на стадионе стоя аплодировали Фаре, который выиграл золото и совершал уже круг почета. Я выполнила свой прыжок, ходила по сектору и тут на большом экране увидела эту необычную картину: на фоне восторженных болельщиков застыли трое очень спокойных мужчин, которые скрестили руки на груди и смотрят в одну точку. Я даже сначала не поняла, что это мои болельщики. А еще Фара остановился неудачно и заслонил вид на мой сектор, так вот, ребята попросили его подвинуться (смеется).
- А тренер продолжает вас убеждать, что вы лучшая?
- Конечно. Он каждый день говорит мне, что я даже не догадываюсь о своих истинных возможностях. Приходится ему верить, ведь на все мои жалобы на то, что у меня не получается и не получится, он каждый раз находит убедительные контраргументы и открывает во мне что-то новое.
www.rusathletics.com
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379