Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Национальный проект «Бесплатный футбол»

Спорт 12:00, 17 марта 2007

Болельщикам вернут возможность бесплатно смотреть матчи чемпионата России по футболу. Спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс» выполнила пожелания президента Путина и объявила, что достигла договоренности с ВГТРК о показе матчей чемпионата России по футболу-2007 на канале «Спорт».

Напомним, на прошлой неделе «НТВ-Плюс» и РФПЛ (Российская футбольная Премьер-лига) заключили контракт на эксклюзивный показ матчей национального чемпионата на платном спутниковом канале «Наш футбол», входящем в пакет «НТВ-Плюс». РФПЛ выручала от этой сделки почти 100 миллионов долларов за четыре года, но внакладе оставались болельщики. Чтобы смотреть матчи команд Премьер-лиги, необходимо было платить от 150 до 300 рублей ежемесячно, плюс пришлось бы раскошелиться на установку специального оборудования. Привыкший к бесплатным трансляциям футбола на канале «Спорт» народ тут же поднял волну возмущения, которая докатилась до Путина. В предвыборный год Владимир Владимирович не упустил возможности сделать широкий жест. От своего вероятного преемника Дмитрия Медведева он потребовал вернуть россиянам дармовой футбол, что тот не без удовольствия и сделал.

Уже через два дня после поручения президента первый вице-премьер правительства заявил: «Я хочу проинформировать российских болельщиков о том, что состоялось совещание с участием руководства «НТВ-Плюс» и телеканала «Спорт». И в ходе этих консультаций было достигнуто решение сохранить в рамках текущего чемпионата в полном объеме все возможности по бесплатным трансляциям футбольных матчей так же, как это делалось в прошлом году». Это означает, что два телеканала должны подписать сублицензионный договор. И, судя по появляющейся информации, они уже сделали это, вот только какие-либо подробности соглашения пока неизвестны. Но, по словам президента Российского Футбольного Союза Виталия Мутко, футбол в любом случае будет на «Спорте». «Если «НТВ-Плюс» договорится с каналом «Спорт», а я уверен, что он договорится, то все будет хорошо, - отметил Виталий Леонтьевич. - Если не договорится, то РФС выкупит два матча каждого тура и отдаст каналу «Спорт», сделав подарок российским телезрителям».

В то же время Мутко подчеркнул, что контракт с «НТВ-Плюс» направлен на поддержание профессиональных футбольных клубов, многие из которых, по его словам, живут очень плохо. Он напомнил, что за последние годы в России прекратили существование 60 клубов. «Если канал хочет показывать матч, то пусть он заплатит за его трансляцию. Доходов, кроме как от трансляции, нет, - сказал президент РФС. - Каналы тратят на сериалы по 200 миллионов долларов, придумывают новые шоу-программы. Покажите футбол, заплатите футболу, ведь эти деньги пойдут в клуб, который будет содержать детскую спортивную школу». При всей солидарности с позицией Мутко нельзя не отметить, что в первую очередь все же стоит думать о болельщиках. Увы, качество «картинки» (имеется в виду не только уровень трансляции и комментариев, но и непосредственно футбола) пока таково, что попытка брать за нее деньги выглядит издевательством. Все же клубы и телевидение сначала должны предложить зрителям нормальный продукт и только потом выставлять за него счет. Но никак не наоборот.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На трассе М1 в Смоленской области сотрудники ГИБДД проверяют мотоциклистов
вчера, 17:28
166
Сегодня стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл».
В Смоленске 11-летняя девочка попала под колеса «ВАЗа»
вчера, 17:11
791
Она переходила дорогу по пешеходному переходу.
«МегаФон» подготовил ТОП-5 приложений для здорового образа жизни
вчера, 17:06
139
Весна – время для обновления и преображения, в том числе и ф...