Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Национальный проект «Бесплатный футбол»

Спорт 12:00, 17 марта 2007

Болельщикам вернут возможность бесплатно смотреть матчи чемпионата России по футболу. Спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс» выполнила пожелания президента Путина и объявила, что достигла договоренности с ВГТРК о показе матчей чемпионата России по футболу-2007 на канале «Спорт».

Напомним, на прошлой неделе «НТВ-Плюс» и РФПЛ (Российская футбольная Премьер-лига) заключили контракт на эксклюзивный показ матчей национального чемпионата на платном спутниковом канале «Наш футбол», входящем в пакет «НТВ-Плюс». РФПЛ выручала от этой сделки почти 100 миллионов долларов за четыре года, но внакладе оставались болельщики. Чтобы смотреть матчи команд Премьер-лиги, необходимо было платить от 150 до 300 рублей ежемесячно, плюс пришлось бы раскошелиться на установку специального оборудования. Привыкший к бесплатным трансляциям футбола на канале «Спорт» народ тут же поднял волну возмущения, которая докатилась до Путина. В предвыборный год Владимир Владимирович не упустил возможности сделать широкий жест. От своего вероятного преемника Дмитрия Медведева он потребовал вернуть россиянам дармовой футбол, что тот не без удовольствия и сделал.

Уже через два дня после поручения президента первый вице-премьер правительства заявил: «Я хочу проинформировать российских болельщиков о том, что состоялось совещание с участием руководства «НТВ-Плюс» и телеканала «Спорт». И в ходе этих консультаций было достигнуто решение сохранить в рамках текущего чемпионата в полном объеме все возможности по бесплатным трансляциям футбольных матчей так же, как это делалось в прошлом году». Это означает, что два телеканала должны подписать сублицензионный договор. И, судя по появляющейся информации, они уже сделали это, вот только какие-либо подробности соглашения пока неизвестны. Но, по словам президента Российского Футбольного Союза Виталия Мутко, футбол в любом случае будет на «Спорте». «Если «НТВ-Плюс» договорится с каналом «Спорт», а я уверен, что он договорится, то все будет хорошо, - отметил Виталий Леонтьевич. - Если не договорится, то РФС выкупит два матча каждого тура и отдаст каналу «Спорт», сделав подарок российским телезрителям».

В то же время Мутко подчеркнул, что контракт с «НТВ-Плюс» направлен на поддержание профессиональных футбольных клубов, многие из которых, по его словам, живут очень плохо. Он напомнил, что за последние годы в России прекратили существование 60 клубов. «Если канал хочет показывать матч, то пусть он заплатит за его трансляцию. Доходов, кроме как от трансляции, нет, - сказал президент РФС. - Каналы тратят на сериалы по 200 миллионов долларов, придумывают новые шоу-программы. Покажите футбол, заплатите футболу, ведь эти деньги пойдут в клуб, который будет содержать детскую спортивную школу». При всей солидарности с позицией Мутко нельзя не отметить, что в первую очередь все же стоит думать о болельщиках. Увы, качество «картинки» (имеется в виду не только уровень трансляции и комментариев, но и непосредственно футбола) пока таково, что попытка брать за нее деньги выглядит издевательством. Все же клубы и телевидение сначала должны предложить зрителям нормальный продукт и только потом выставлять за него счет. Но никак не наоборот.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области для любителей петард подготовят более 30 площадок
21 минуту назад
Специалисты регионального ГУ МЧС России продолжают реализовы...
Стало известно, сколько смолян задолжали микрофинансовым организациям
42 минуты назад
По количеству займов у МФО показатель Смоленской области ока...
С какого учебного заведения в Смоленске начнут внедрение «школьной электронной карты»
сегодня, 14:13
Мэрия определилась, в каком учреждении учащиеся станут участ...
Смоленские таможенники «поймали» 40 тонн норвежского лосося
сегодня, 13:32
В рамках работы межведомственных мобильных групп в Руднянско...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 838