Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Дмитрий Поляков: «Даже в детской школе столько не забивал»

Спорт 15:49, 01 марта 2013
ПоляковВ самой результативной пятерке «Славутича» играют не только главные бомбардиры дивизиона Умед Гильманов и Руслан Шайхулов, но и самый забивной защитник - Дмитрий Поляков. Мы решили узнать у него, в чем заключаются тонкости работы стражей обороны.
- Дмитрий, в Интернете нашел информацию, что ты воспитанник хоккейной школы Оленегорска. Где находится город с таким интересным названием?
- В Мурманской области. Это моя родина. Там начал заниматься хоккеем. Сначала, правда, было фигурное катание.
- Как интересно…
- Родители не хотели отдавать меня и сестру в разные секции. Поэтому год занимался фигурным катанием. Особой любви у меня к нему не было, и вскоре записался на хоккей.
- Навыки фигурного катания где-нибудь пригодились?
- Да вроде бы нет (смеется).
- Расскажи немного о своем родном городе?
- Он совсем небольшой и находится за Полярным кругом. Оленегорск называют моногородом. Есть предприятие по добыче железной руды, на котором держится вся жизнь. Сейчас в городе осталось около 20 тысяч жителей.
- Хоккейная школа там сильная?
- До 1996 года в городе был хоккейный клуб, при котором и занимались дети. Затем из-за нехватки финансирования его закрыли. Сейчас все держится благодаря нескольким энтузиастам. Команда из Оленегорска играет на первенство области. Вроде бы недавно сделали ремонт в местном Ледовом дворце, пошло какое-то движение…
- До какого возраста ты жил в Оленегорске и где играл потом?
- В 11 лет переехал в Санкт-Петербург, в «Ижорец». Оттуда через два года перебрался в Ярославль. Где прошел хоккейную школу и играл в дубле.
- В Ярославле в одной команде с тобой был кто-то из хоккеистов, ныне входящих в сборную страны?
- Да, у нас была сильная команда. Вратарь Михаил Бирюков стал чемпионом мира. Еще человека четыре играют в КХЛ. Много ребят в Высшей лиге, есть и РХЛ.
- Значительная часть твоей карьеры прошла в «Белгороде»…
- После того, как закончился контракт в Ярославле, пригласили в Белгород. Было доверие со стороны главного тренера, комфортно с психологической точки зрения. Поэтому и показал хорошую игру, заслужив приглашение из ВХЛ.
- Кто позвал в «Славутич»?
- Прошлый сезон завершил в саратовском «Кристалле». По определенным причинам не хотел там оставаться. Приехать в Смоленск предложил Дмитрий Валерьевич Максимов. И я, все взвесив, согласился.
- Кстати, главный тренер «Славутича» часто говорит, что хороший защитник - самый дефицитный продукт на трансферном рынке. Как думаешь, с чем это связано?
- Любой мальчишка хочет забивать голы. У нападающих вообще больше славы. Поэтому и получается, что защитников, в принципе, меньше.
- А как получилось, что ты стал игроком обороны?
- Так решил детский тренер, который сразу поставил меня в защиту. Не знаю, почему он это сделал, но я просто хотел играть в хоккей и не стал перечить.
- Какие качества отличают хорошего защитника?
- Сложный вопрос. Думаю, главные качества такие: видение поля, умение предчувствовать, что произойдет через секунду, жесткость.
- В этом сезоне тебе досталось и много славы, которая обычно выпадает на долю нападающих, все-таки 28 очков за чемпионат по системе «гол+пас» (11+17) не каждый форвард наберет. Это твой самый успешный сезон с точки зрения результативности?
- Наверное, да. Даже в детской школе не набирал столько очков. Не знаю, чем это объяснить. Наверное, атакующей мощью нашей пятерки в целом. Тренерский штаб нашел те сочетания, которые помогли нам раскрыться в полной мере. Вообще очень доволен регулярным чемпионатом. Рад, что провел его в Смоленске.
- Есть ли шанс, что останешься в «Славутиче» после завершения сезона?
- Любой амбициозный спортсмен стремиться быть выше и постоянно расти. Поэтому меня привлекает ВХЛ. Многое будет зависать и от того, какой будет РХЛ в следующем сезоне - по слухам многие команды могут ее покинуть. Не хотелось бы терять квалификацию. Всегда буду рад вернуться в «Славутич», если команда пойдет на повышение.
- Твоя хоккейная мечта?
- С детства хотел играть в НХЛ, но теперь в силу возраста мечтаю о КХЛ. Хотелось бы попробовать свои силы там.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
36 минут назад
83
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
42 минуты назад
410
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
сегодня, 16:11
68
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
223
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18