Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Поборемся за борьбу

Спорт 10:45, 27 февраля 2013
alt

Исполком международного олимпийского комитета не включил вольную, греко-римскую и женскую борьбу в предварительный перечень видов спорта на Олимпиаду 2020 года. Смоляне в недоумении - борцы неоднократно приносили нашей стране всемирную славу. От Ивана Поддубного до Ивана Ярыгина, от Александра Медведя до Александра Карелина...
Россия - родина 72 олимпийских чемпионов по борьбе. И никто не удивлялся, что знаменосцами в наших сборных часто шагали именно эти богатыри. Но чиновники Международного олимпийского комитета к истории относятся не так трепетно. Борьбу, с которой когда-то и зародились Олимпийские игры, исполком МОК рекомендовал исключить из программы Игр. Этот спорт международным функционерам показался слишком скучным. Куда «веселее» бейсбол, софтбол, каратэ, роликовый спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Именно эти виды спорта, непопулярные в России, поспорят с борьбой за одну единственную вакансию. Презентации представителей федераций по этим видам спорта пройдут в мае на заседании исполкома в Санкт-Петербурге, а окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято по итогам голосования на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.
А что в Смоленске?
Сейчас в областном центре функционирует одна специализирующаяся на вольной борьбе школа - СДЮСШОР №8. Регулярно в ней занимается более 600 смолян. Их возраст - от 8 до 35 лет. Гордость школы: Наталья Шкуратова, победитель общероссийских школьных и студенческих соревнований, Сергей Шмелев и Аветик Абгарян - призеры чемпионата России среди взрослых. Регулярно на базе школы проходят два крупнейших общероссийских юношеских соревнования - два мемориала. Первый, посвященный памяти мастера спорта СССР Леонида Алексеюка, который в прошлом году собрал 150 борцов. Второй - мемориал нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова, объединил 184 сильнейших спортсмена.

 

Поборемся за борьбу
 

 


Мнения:
Леонид Лисовский,
директор МБОУ ДОД СДЮСШОР №8 Смоленска:

- Возможное исключение спортивной борьбы - следствие излишней коммерциализации. Международный олимпийский комитет (МОК) считает прибыль, а ее данный вид спорта, очевидно, не приносит. Не нужно говорить о каком-то заговоре МОК против России. Интересы борьбы отстаивают ведущие спортивные державы - США, Япония, Германия, Болгария...
В американских колледжах борьба - обязательный предмет, а Япония - единственная страна, которая воспитала два трехкратных олимпийских чемпиона.
Для российских СДЮСШОР, и нашей в частности, исключение борьбы из программы Олимпийских игр нанесет сильный удар. В первую очередь финансовый. Не секрет, что школы получают дотации из областного и муниципального бюджетов на поддержание олимпийских видов спорта. А значит, существует реальная угроза, что наша молодежь вновь променяет здоровый образ жизни на улицу и вредные привычки.
Тем не менее мы надеемся на  благоприятный исход спора с МОК и будем рады видеть юных смолян на занятиях в нашей школе!
Петр Горохов, директор МБОУ ДОД СДЮСШОР №8 Смоленска, 1969-2010 гг.:

- В трех последних Олимпиадах борцы приносили в медальную копилку России как минимум 10 наград. Это задевало другие страны - ни одна из них не может похвастаться такими результатами. Они и раньше пытались вставлять палки в колеса Международному олимпийскому комитету (МОК), намереваясь исключить борьбу из программы Игр, но терпели фиаско из-за неоспоримого авторитета России.
Тогда во главе наших спортивных организаций стояли уважаемые и сильные фигуры - бывшие спортсмены, которые десятилетиями ковали славу отечественному спорту. Увы, сейчас во главе федераций теоретики. Менеджеры, причем не всегда успешные.
Нелли Воробьева,
двухкратная чемпионка мира по самбо, многократная чемпионка мира и Европы по сумо:

- К сожалению, МОК прав: борьба за последние годы потеряла в зрелищности. Причины - изменения в правилах и уменьшение количества аккредитованных стран. Популярность классической борьбы падает.

С другой стороны, она является прородительницей других видов единоборств. Без ее элементарных навыков стать успешным дзюдоистом, сумоистом или самбистом просто невозможно. Конечно, исключение борьбы из программы летних Игр расстроит миллионы россиян.
В тему

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершился престижный Всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного мастера спорта Виктора Новожилова. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России и стран ближнего зарубежья. Наш земляк Сергей Шмелев выиграл «серебро» в супертяжелой категории. В решающем поединке он в упорной борьбе уступил борцу из Кемерова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618