Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Лед и пламя смоленского картинга

Спорт 17:54, 21 февраля 2013
КатингКартинг - относительно доступный и массовый вид автомобильного спорта, который держится на энтузиастах, детях, мечтающих о славе Шумахера, их родителях и тех, кто готов оказывать им поддержку. Благодаря их стараниям 18 февраля на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся открытый зимний этап Чемпионата Смоленской области по картингу. Соревнования приурочили ко Дню защитника Отечества и 85-летию создания ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ России.
Хозяева турнира готовили трассу в паддоке «Смоленского кольца» полтора месяца. Однако февральская оттепель и последующий мороз превратили снежное покрытие в ледяной каток. Напутствуя спортсменов перед стартом, один из организаторов гонки, директор Дорогобужского дома детского творчества Анна Токарева в шутку или всерьез сказала: «Сегодня победит самый медленный». Действительно, в «белом» картинге на первое место выходит не мощность двигателя и умение давить на газ, а мастерство пилота, его способность рассчитать траекторию и выстроить безупречную гоночную тактику. Малейшая ошибка и тут же следует мгновенный снос, разворот и упущенная позиция. Снежный бруствер - это вам не комфортная зона вылета в летних соревнованиях, где можно беспроблемно вернуться в гонку. Зимой все иначе: любишь кататься, люби и карт толкать.
Ледовая крошка из-под колес, дрифт (такой отчаянный, что покрышки слетали с дисков!), желтые флаги в руках маршалов, чад и треск выхлопа - в этой круговерти до финиша доехали самые стойкие, раскусившие непростой характер дорогобужской трассы. К слову, ее конфигурацией и самим этапом заинтересовались в Ассоциации картинга Российской автомобильной Федерации. Не исключено, что в следующем году зимняя гонка в Дорогобуже повысит свой статус до этапа национального первенства. Предварительные переговоры представителей РАФ с руководителем спортивно-технического комплекса «Смоленское кольцо» Олегом Петриковым уже состоялись.
Победителей среди 26 участников из Хиславичей, Рославля, Гагарина, Смоленска, Красного, Дорогобужа и Ярцевского района, поделенных на три класса, выявили по результатам двух заездов.
Лед и пламя смоленского картингаВ младшем классе «Пионер-кадет» победный дубль оформили дорогобужане: Егор Кобарев и Семен Старцев. Третьим стал Дмитрий Шариков из Ярцевского района.
В юношеском классе «Национальный-Ю» лидерство удержали рославльчане Александр Черногузов и Анатолий Жарынцев. На третью ступень взошел Степан Дуенин из Дорогобужа.
Гонки в «Национальном-А», где конкуренция была особенно острой, стали триумфом картингистов из деревни Крапивка Ярцевского района. Фамильный сплав из золота и бронзы - на счету братьев Андрея и Сергея Линевых, серебряный трофей взял Александр Сафронов.
Отличный результат помог ярцевчанам победить в командном зачете. Пьедестал почета с ними разделили пилоты из Рославля и Дорогобужа.
Автор Алексей Свириденков.
Фото автора
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоново сгорел гараж
вчера, 23:03
159
Причина пожара устанавливается.
В Смоленске простятся с зимой
вчера, 22:23
283
26 февраля с 12.30-14.30 МБУК «Центр культуры» ...
В Смоленске на улице Попова произошел пожар в многоэтажке
вчера, 19:38
739

ЧП случилось сегодня в седьмом часу вечера. 

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 211