Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как стать врачом от спорта в Смоленске

Спорт 15:09, 18 февраля 2013

ДокторСпортивная медицина - это отдельная специфическая область науки и практики. От результатов работы врачей напрямую зависят продолжительность карьеры атлетов и их достижения. В контактных видах спорта к проблемам, которые решают медики, добавляется повышенный риск травматичности. Особенно если речь идет о хоккее. В «Славутиче» эту непростую работу выполняет молодой специалист Иван ПЕТРОЧЕНКОВ, у которого мы решили узнать, как становятся спортивным медиком.
- Заранее об этом думать не приходится хотя бы потому, что в России практически нигде на эту специальность не учат, лишь совсем недавно стали появляться такие курсы и факультеты. Можно сказать, что я пришел в профессию случайно. Закончил СГМА, увлекался спортом, поэтому когда на мою первую работу (в отделение травматологии) в поисках врача для команды обратился директор «Славутича» Сергей Барков, ему посоветовали меня. Я взял время на раздумье, пришел на матч команды, которая тогда только делала первые шаги. Был приятно удивлен уровнем хоккея и после игры дал свое согласие на работу в «Славутиче». Практически сразу отправился с командой на выезд.
- Тяжело было освоиться в новой профессии?
- Да, поначалу было непросто, все познавалось методом проб и ошибок. Читал много специальной литературы, короче говоря, занимался самообразованием. Подсказать было некому.
- В чем главное отличие лечения спортсменов от обычных людей?
- Главное отличие - в скорости. Спортсмен должен как можно быстрее восстановиться от повреждения и вновь набрать оптимальную форму.
- Наверное, и методы лечения отличаются от классической медицины?
- За основу берутся традиционные способы, но приходится применять различные, так скажем, «навороты», которые усиливают эффект.
- Что, кроме лечения спортсменов, входит в твои обязанности?
- Поскольку в «Славутиче» пока лишь один медик, на мне лежит также оформление всей врачебной документации, покупка лекарств и даже заботы о питании хоккеистов - прорабатываю их рацион. Самое сложное для меня – работа с бумагами. Она занимает очень много времени.
- Расскажи о неприятном инциденте, произошедшем в Тамбове, когда тебе пришлось откачивать хоккеиста соперника, который потерял сознание после избиения в раздевалке?
- Ничего страшного, с точки зрения медицины, там не случилось, его состояние было стабильным, про то, что он был на грани жизни и смерти, затем уже раструбили журналисты. Я просто выполнил свою работу. Это неприятный инцидент не для меня, а для нашего государства: нарушение прав человека, уголовное дело - называйте это как угодно. Жизни хоккеиста ничто не угрожало, но это лишь счастливый случай. У него была черепно-мозговая травма, а там ведь сантиметр влево, сантиметр вправо…
- Собираешься надолго задержаться в спорте?
- Можно сказать, что уже нашел свою стезю. Решил связать жизнь со спортивной медициной. В России это перспективная работа, практикующие специалисты на вес золота.
- Кочевая жизнь, на которую обречен любой участник спортивной команды, тебе не мешает?
- Не знаю, как это нравится моей жене, но мне по душе путешествия, возможность смотреть новые города. У нас хороший молодой коллектив, где собраны люди, с которыми мне интересно общаться.
КСТАТИ
Хоккейная шайба изготавливается из жесткой вулканизированной резины или другого одобренного ИИХФ материала, ее масса составляет 170 г, диаметр 7,62 см, толщина 2,54 см. Скорость ее полета после удара профессиональных игроков достигает 192 км/ч. Максимальная сила воздействия шайбы составляет 567 кг. Этой силы достаточно, чтобы разбить крепкие полимерные щиты толщиной в несколько сантиметров, которые устанавливаются на площадке для защиты зрителей. Установлено, что при скорости шайбы 80 км/ч визор, защищающий лицо игрока, деформируется, а при скорости 96 км/ч он деформируется настолько, что входит в контакт с лицом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479