Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Евгений Галкин: «Получаю удовольствие от игры в Смоленске»

Спорт 13:18, 18 февраля 2013
ГалкинГлавной трансферной новостью этой зимы, безусловно, стал приезд в Смоленск экс-нападающего челябинского «Трактора». Евгений Галкин практически всю свою карьеру провел в Суперлиге и КХЛ, поэтому к форварду было приковано пристальное внимание с момента дебюта в «Славутиче». И нападающий не подкачал, набрав в первых девяти матчах семь очков (2+5).
- Правда ли, что вы долгое время знакомы с Дмитрием Максимовым и он давно и настойчиво звал вас в Смоленск?
- Знаем друг друга примерно с 1994 года. Дружим семьями, вместе отдыхаем, ходим в баню. В конце прошлого года Дмитрий Валерьевич позвонил и спросил, нет ли у меня подходящей кандидатуры защитника, которого он мог бы пригласить в Смоленск. В шутку ответил, что есть нападающий. Он сразу же ухватился за эту фразу и стал звать в «Славутич». Я подумал: почему бы не помочь старому другу в эти три месяца? Тем более что поддерживал форму с молодежной командой.
- Попытки пригласить вас в Смоленск предпринимались и ранее?
- Да, еще год назад перед плей-офф. Но тогда юношеская команда, которую я тренировал, участвовала в финале чемпионата России.
- Почему решили вернуться в спорт, ведь уже вроде бы закончили карьеру игрока?
- Не совсем так. Понял, что больше не могу выступать на уровне КХЛ, но были предложения из других лиг. Помешало то, что не хотелось уезжать из Челябинска. Как раз закончил Высшую школу тренеров, поэтому решил себя попробовать в этой роли. Под мое начало поступила команда выпускного года хоккейной школы «Трактора», поставили задачу быть в тройке, хотя до этого даже не попадали в плей-офф. Цели, кстати, достигли, чуть не хватило до первого места - Казань выиграла по буллитам, но «бронзу» завоевали. В конце 2012 года был свободен, и получилось вернуться в хоккей.
- То есть желания продолжить тренерскую карьеру не было?
- Почему же, напротив, связываю свое будущее только с этой работой. Предложения поступали, но опять же пришлось бы уехать из родного города и связать себя долголетним контрактом. Кстати, практически сразу после предложения из Смоленска меня позвали тренировать команду РХЛ из Екатеринбурга, но конкретики не было, просили подождать, а я уже пообещал приехать в «Славутич» 21 декабря. Поэтому вежливо отказался.
- Получается, пожертвовали неплохим шансом начать самостоятельную тренерскую работу…
- Не думаю, что это большая жертва, все-таки и в Смоленске получаю определенный опыт, наблюдая за Дмитрием Валерьевичем.
- Можно ли вас назвать играющим тренером?
- Подсказываю ребятам в каких-то моментах, если они спрашивают. В тренерскую работу не лезу, это некорректно. В своей пятерке совместно продумываем некоторые схемы, связанные, прежде всего, с реализацией большинства. Общая тактика уже обозначена, но остаются нюансы.
- Молодые одноклубники обращаются к вам по имени-отчеству?
- Нет, в хоккее так не принято, общаемся на ты.
- С партнерами по звену сыгрались?
- Еще налаживаем взаимопонимание. Нужно время, чтобы притереться, но прогресс уже виден. Пример тому - первая игра в Электростали, где после нашей «домашней заготовки» две шайбы забил Павел Седов.
- Тяжело ли после КХЛ найти мотивацию для выступления в низшей профессиональной лиге?
- Нет, проблем с этим не возникает. Играл в Суперлиге, КХЛ, но в последнее время выступал в чемпионате Челябинской области. Там, конечно, много известных в прошлом игроков, поскольку край у нас хоккейный, но уровень все же невысокий. Но и там не было проблем с мотивацией. Понимаю, что большой спорт для меня закончен, но хоккей есть хоккей - до сих пор получаю от игры удовольствие. Ничто не сравнится с ощущением от забитого гола.
- Чем удивил хоккей в РХЛ?
- Здесь порой совершается много ненужных движений. В одном углу площадки могут скапливаться чуть ли не все хоккеисты, находящиеся на льду. Определенный уровень все же есть, и один человек даже с опытом КХЛ здесь сильно не выделяется. Хотя бы потому, что функционально многие ребята готовы неплохо. Взять хотя бы мою пятерку, где все хоккеисты выше и здоровее меня.
- То есть вам поначалу было непросто?
- Да, в первых играх было тяжело поймать ритм. В любительском спорте можно отдохнуть прямо во время матча, не вернуться назад, не отработать, там никто за это ругать не будет. Здесь, конечно, все по-другому. Есть 50 - 60 секунд до смены, в течение которых нужно выложиться по максимуму. Хорошо, что мышечная память никуда не исчезла. Тренировочный процесс привел меня в тонус.
- В Смоленске нравится?
- Здесь без машины, поэтому приходится передвигаться пешком, а времени остается немного. Но успел осмотреть достопримечательности, побывал в кино. Город красивый, думаю, весной он расцветет еще больше.
- Есть шанс, что и в следующем сезоне будете в Смоленске?
- Приехал сюда, чтобы помочь выполнить задачу, поставленную перед клубом. И сейчас нет смысла загадывать, что будет потом.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
97
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
544
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140