Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Развитие спорта станет доктриной?

Спорт 12:00, 31 марта 2007

На расширенном заседании комиссии Смоленского городского Совета по социальным вопросам было высказано пожелание кардинально изменить ситуацию с подготовкой олимпийского резерва в Смоленске.

Притом что в 14 городских ДЮСШ Смоленска занимается почти девять тысяч подростков, отсутствие базы для тренировок вынудило некоторых перспективных молодых спортсменов сменить место жительства. Для тех, кто попадает в поле зрения тренеров российских сборных, спорт практически становится профессией. А состояние смоленской спортивной инфраструктуры не дает возможностей для роста. Да что говорить - из 528 спортивных сооружений, имеющихся на территории города, ни одно не соответствует регламенту общероссийских соревнований!

Председатель городского спорткомитета Александр Лысаков, который, собственно, и инициировал встречу, заявил, что надеется на понимание депутатов, потому что «этот состав горсовета более спортивный, чем предыдущий». Похоже, народные избранники прониклись важностью проблемы. Один из заместителей спикера даже изъявил желание взять шефство над спортивными школами Заднепровского района. Правда, вице-мэр Николай Швед умерил его энтузиазм, напомнив, что в Заднепровье нет ни одной ДЮСШ. Но обещание депутата максимально отразить нужды спорта при формировании муниципального бюджета-2008 вполне соответствовало общему настроению.

Кто-то из участников заметил, что потребности организаций в финансировании обычно в десять раз превышают возможности казны. Но подход, укладывающийся в формулу «бюджет не резиновый», могла бы исправить комплексная программа по развитию спорта в Смоленске, рассчитанная на «точечное вложение денег». Идей, которые могут найти отражение в рекомендациях депутатской комиссии горсовету, прозвучало немало. Это и создание попечительского совета, который поможет привлекать средства спонсоров для развития спорта, и организация совета по спорту при горсовете или при мэре, и требование добиваться передачи городу стадиона «Спартак», и персональная поддержка спортсменов, которые могли бы представлять Смоленск на олимпиаде-2008… Какие из них дойдут до практической реализации, покажет время.

В любом случае хочется верить, что лед тронулся. Ведь в подобном формате лицом к лицу облеченные властью мужи с практиками от спорта встречаются нечасто - в последний раз вроде бы… в 2002-м или 2003 году. Присутствующие на заседании директора спортивных школ, заслуженные тренеры выплеснули эмоции, накопившиеся за многие годы. Когда возможность поехать на соревнования для молодых спортсменов зависит зачастую от того, соберут ли родители деньги, найдутся ли спонсоры, когда не хватает инвентаря, денег на ремонт, это не удивительно. Не хотелось бы, чтобы это собрание стало для них только возможностью выпустить пар.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
35 минут назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194