Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Кузенкова намерена покорить Пекин-2008

Спорт 12:00, 07 апреля 2007

На прошлой неделе сразу двух олимпийских чемпионок постигли утраты разной степени тяжести. Одной из пострадавших покорительниц спортивного Олимпа стала смолянка Ольга Кузенкова.

Олимпионикам досталось от воров

Первой пострадала чемпионка Турина-2006 в беге на 500 метров конькобежка Светлана Журова. Неустановленные злоумышленники угнали у нее автомобиль Lexus RX-350, подаренный Президентом России Владимиром Путиным за блестящее выступление Светланы на Олимпиаде.

Спустя несколько дней беда постучалась в двери Ольги Кузенковой. Опять-таки неизвестные лица украли ограничительный круг из сектора для метания, расположенного на стадионе академии физической культуры. Стоит отметить, что закон в данном случае преступали некие довольно крепкие ребята - металлический круг весит порядка пятидесяти килограммов. При этом от воров требовалось не просто стащить его с места, но еще и перебросить через ограждение. Хотя все логично: в Мекку спорта даже воровать, видимо, приходят атлеты. Если серьезно, то без такого нехитрого приспособления метателям довольно сложно готовиться к стартам. При наличии круга они элементарно привыкают к размерам сектора и тем самым практически исключают заступ на соревнованиях. Как грустно пошутил наставник Ольги Кузенковой Александр Селезнев, какое-то время им придется рисовать круг кирпичом на асфальте…

Рекорд Игр-2004 уже не предел

Как бы то ни было, а чемпионка Афин-2004 в метании молота Ольга Кузенкова вернулась в большой спорт и вступила в активную фазу подготовки к следующим Играм, которые пройдут в Пекине в 2008 году.

- Я не уходила из спорта, - подчеркивает олимпийская чемпионка. - Я всего-то взяла декретный отпуск, и теперь, когда моей дочери уже исполнилось полгода, вновь приступила к тренировкам.

- Вы не опасаетесь, что снова придется завоевывать место в сборной России?

- Нет. Мое место всегда при мне. Мы не прерывали связь с тренером национальной команды, на меня по-прежнему рассчитывают, и я собираюсь ехать в Пекин. За победой. Наверняка могу показаться слишком самоуверенной, но, считаю, только поднимая планку на самый высокий уровень, можно добиться по-настоящему выдающихся результатов. И я думаю, у меня все получится. Если бы сомневалась, наверное, завершила бы карьеру сразу после «золотых» для меня Афин. На мажорной ноте!

…Меж тем очевидно, что в Пекине Кузенковой придется гораздо сложнее, нежели четырьмя годами ранее в греческой столице. В Афинах Ольга установила новый олимпийский рекорд, а ее лучший результат - 75 метров 2 сантиметра - выглядел выдающимся. Увы, но сейчас с такими показателями она бы даже не была первым номером в национальной команде. В августе прошлого года Татьяна Лысенко установила мировой рекорд, метнув молот на отметку 77,80 метра. А ведь Лысенко только 24 года, и расцвет ее карьеры, очевидно, впереди. Стоит отметить, правда, что на Кубке Европы по длинным метаниям, проходившем в середине марта в Ялте, Лысенко метнула снаряд лишь на 72,05 метра, но эту неудачу, наверно, можно списать на начало сезона.

Еще три представительницы сборной России метают как минимум не хуже Кузенковой. Личный рекорд смолянки зафиксирован на отметке 75,10 метра. И если 26-летняя Елена Коневцова пока немного недотягивает до показателей примы (лучшее достижение Елены - 75,07 метра), то для Гульфии Ханафеевой и Екатерины Хороших 75 метров - далеко не предел. Их рекорды застыли пока на отметке 77,26 и 76,63 метра соответственно. К слову, Ханафеевой без двух месяцев 25 лет, Хороших недавно стукнуло 24 года… Ольге Кузенковой, скажем так, немного за тридцать.

Другое дело, что ее уверенность в собственных силах не на пустом месте, конечно, основывается, и в фундаменте наверняка заложены какие-то тренировочные результаты. Да и опыта у Ольги несравнимо больше, нежели у ее молодых коллег. По признанию Кузенковой, после олимпийской победы она кое-что переосмыслила в подготовке к турнирам и непосредственном вы-ступлении на них, стала сильнее в тактической подготовке. В общем, хочется верить, что выступление Ольги Кузенковой в Пекине не останется лишь фактом ее личной биографии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
47 минут назад
68

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
361

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
689
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
198

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98