Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Отечественная наука питает китайский спорт

Спорт 12:00, 07 апреля 2007

Если групповым занятиям с будущими спортсменами в детско-юношеских школах не будет положен конец и тренеры не перейдут на индивидуальные формы работы, победы отечественных атлетов на крупных международных соревнованиях станут большой редкостью. Ну а школьные уроки физкультуры в такой форме, в которой они проводятся сейчас, специалисты в области спорта советуют вовсе вычеркнуть из академического расписания.

Таланты уходят из спорта пачками

К таким выводам пришла состоявшая в Смоленске научная конференция, посвященная проблемам индивидуализации в спорте. К сожалению, из действующих смоленских тренеров участие в ней принял лишь Александр Селезнев. На конференции как раз и говорилось о том, что отечественные ученые от спорта работают для… других ученых. В адрес практикующих же специалистов прозвучало немало критики, в том числе и по поводу отсутствия у них рабочей культуры, когда потребность в накоплении знаний по большому счету отсутствует. В то же время некий китайский институт выписывает всего один экземпляр издающегося в России журнала «Теория и практика физической культуры». В Поднебесной его переводят на свой «мяукающий» язык и рассылают по провинциям. На местах он становится настольной книгой для тренеров. И результат их работы будет очень хорошо представлен на грядущей Олимпиаде в Пекине, где хозяева наверняка выиграют общекомандное первенство.

Как следует из выступлений светил методологии спорта, из-за небольшого стремления к получению каких-то новых знаний действующие тренеры и работают неправильно. Индивидуально с будущими чемпионами они занимаются очень нечасто. В итоге Россия теряет талантливых спортсменов пачками, потому как работают они в группе, где одинаковые упражнения предлагаются и скоростному, и медлительному.

Физкультуру надо запретить?

Досталось за групповые занятия и урокам физкультуры. Персонально с детьми на них, конечно, никто не занимается. В итоге девяносто семь процентов (!) взрослых людей, бегающих трусцой якобы для здоровья, просто-напросто не умеют корректно ставить стопу. В итоге от инфаркта они бегут к болезням позвоночника, на который из-за неправильного шага выпадает запредельная нагрузка. Физрук-то не научил! Кроме того, известно ведь, что на полных детей на занятиях физкультурой учителя, как правило, никакого внимания не обращают. Меж тем при правильной персональной работе из полных получаются отличные пловцы.

И вообще, уроки физкультуры придуманы для того, чтобы сохранять здоровье. Но такая проблема в России сейчас не стоит. Лишь 15 процентов учащихся школ не имеют ограничений по показателям физического развития, а значит, здоровье надо не сохранять, а пока только формировать. Увы, по изложенным выше причинам групповые методы работы делают решение такой задачи невозможным. Другое дело, и это признали сами методисты, что работать индивидуально по целому ряду причин возможно далеко не всегда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
209

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
696

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1272

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
вчера, 14:45
776

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 277