Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Отечественная наука питает китайский спорт

Спорт 12:00, 07 апреля 2007

Если групповым занятиям с будущими спортсменами в детско-юношеских школах не будет положен конец и тренеры не перейдут на индивидуальные формы работы, победы отечественных атлетов на крупных международных соревнованиях станут большой редкостью. Ну а школьные уроки физкультуры в такой форме, в которой они проводятся сейчас, специалисты в области спорта советуют вовсе вычеркнуть из академического расписания.

Таланты уходят из спорта пачками

К таким выводам пришла состоявшая в Смоленске научная конференция, посвященная проблемам индивидуализации в спорте. К сожалению, из действующих смоленских тренеров участие в ней принял лишь Александр Селезнев. На конференции как раз и говорилось о том, что отечественные ученые от спорта работают для… других ученых. В адрес практикующих же специалистов прозвучало немало критики, в том числе и по поводу отсутствия у них рабочей культуры, когда потребность в накоплении знаний по большому счету отсутствует. В то же время некий китайский институт выписывает всего один экземпляр издающегося в России журнала «Теория и практика физической культуры». В Поднебесной его переводят на свой «мяукающий» язык и рассылают по провинциям. На местах он становится настольной книгой для тренеров. И результат их работы будет очень хорошо представлен на грядущей Олимпиаде в Пекине, где хозяева наверняка выиграют общекомандное первенство.

Как следует из выступлений светил методологии спорта, из-за небольшого стремления к получению каких-то новых знаний действующие тренеры и работают неправильно. Индивидуально с будущими чемпионами они занимаются очень нечасто. В итоге Россия теряет талантливых спортсменов пачками, потому как работают они в группе, где одинаковые упражнения предлагаются и скоростному, и медлительному.

Физкультуру надо запретить?

Досталось за групповые занятия и урокам физкультуры. Персонально с детьми на них, конечно, никто не занимается. В итоге девяносто семь процентов (!) взрослых людей, бегающих трусцой якобы для здоровья, просто-напросто не умеют корректно ставить стопу. В итоге от инфаркта они бегут к болезням позвоночника, на который из-за неправильного шага выпадает запредельная нагрузка. Физрук-то не научил! Кроме того, известно ведь, что на полных детей на занятиях физкультурой учителя, как правило, никакого внимания не обращают. Меж тем при правильной персональной работе из полных получаются отличные пловцы.

И вообще, уроки физкультуры придуманы для того, чтобы сохранять здоровье. Но такая проблема в России сейчас не стоит. Лишь 15 процентов учащихся школ не имеют ограничений по показателям физического развития, а значит, здоровье надо не сохранять, а пока только формировать. Увы, по изложенным выше причинам групповые методы работы делают решение такой задачи невозможным. Другое дело, и это признали сами методисты, что работать индивидуально по целому ряду причин возможно далеко не всегда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
51 минуту назад
118
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
25 минут назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760