Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Что готовят друг другу

Спорт 12:00, 14 апреля 2007

Третье пришествие Игоря Белоновича

18 апреля «Смоленск» официально откроет свой третий профессиональный сезон. Как и в предыдущие два раза, «горожане» вступают в новый год по футбольному календарю после больших кадровых потрясений. Оттого наблюдать за командой, несмотря на ее прошлые провалы, будет весьма любопытно. И накануне старта хочется верить, что к экватору первенства интерес вопреки обыкновению не угаснет. Произойдет это только в том случае, если новоиспеченному звену руководителей клуба (Рудак - Карачун - Белонович) удастся внести принципиальные изменения во внешние проявления функционирования «Смоленска».

Третье пришествие Игоря Белоновича

Кандидатура Игоря Белоновича возникла на горизонте «Смоленска» довольно неожиданно. Во всяком случае, человеку, не знающему досконально всей внутренней клубной кухни, может показаться именно так. Поначалу обсуждался вариант приглашения на пост главного тренера бывшего игрока «Кристалла» Юрия Магдиева. Он даже два или три раза приезжал в Смоленск на переговоры, но к общему знаменателю стороны так и не пришли. Кроме того, по доброй традиции соответствующее предложение клубное руководство сделало Армену Адамяну, потрясающему в прошлом футболисту, а ныне - молодому тренеру, успевшему, тем не менее, во весь голос заявить о себе на чемпионате Армении. Колебания Армена Аршоевича затянулись на месяц. В итоге и он отказал «Смоленску».

Тогда-то и появилась информация о желании руководителей клуба видеть в качестве главного тренера Игоря Белоновича, который, к слову, также не сразу решился взяться за команду.

«Если скажу, что без раздумий принял предложение от «Смоленска», то сильно покривлю душой, - признался Игорь Александрович. - Некоторое время я не мог определиться и принял положительное решение только после бесед с руководителями клуба, и в частности с председателем правления Николаем Рудаком. Подкупила меня готовность первых лиц помогать в решении всех поставленных мною задач. Скажем, просил я провести сборы

в Польше - они были организованы, понадобился еще один выездной подготовительный этап - и команде была предоставлена возможность отправиться в Сочи. Хотя изначально предполагалось, что у «Смоленска» будет только один сбор. Во всем остальном также срывов не было».

Широкую известность он получил пятнадцать лет назад, когда добился неплохих результатов с первым же своим профессиональным клубом. В 1994 году ведомый им «Кристалл» вышел из третьей лиги во вторую и с ходу чуть было не пробился в первую.

Второе пришествие Игоря Александровича в Смоленск оказалась не столь удачным. «Кристалл» тогда выступал в первой лиге и при Белоновиче в силу разных причин реально претендовал на расставание с дивизионом. До конца сезона-2002 нынешний наставник «Смоленска» не доработал…

Заметной вехой в карьере тренера стало брянское «Динамо», которое он вывел в первый дивизион. И вообще, беглый анализ послужного списка наставника позволяет сделать вывод о том, что более квалифицированного специалиста история «горожан» не знала. Кроме того, от сотрудничества с Белоновичем «Смоленск» выиграл еще и в финансовом плане. Говорят, например, сумма, с которой начинал торговаться Адамян, в четыре раза превышает оклад Белоновича.

Реализация амбиций припасена на будущее

Год от года «Смоленск» брал на себя все более и более высокие обязательства. Так, в дебютном для себя сезоне он намеревался финишировать в первой восьмерке, а в прошлом году замахнулся на попадание в пятерку сильнейших. Но результаты оказывались прямо противоположными. 14-е место в 2005 году, предпоследнее - в 2006-м… Нынче смоляне более осторожны в планах. Так, на предварявшей старт розыгрыша Кубка и первенства России пресс-конференции официальная задача команды озвучена не была. Но по каким-то косвенным «уликам» можно составить примерное представление об уровне притязаний «Смоленска».

Речь однозначно не будет вестись о повышении в классе. Таких амбициозных целей, по словам руководителя областного управления по физической культуре и спорту Эдуарда Заенчковского, перед клубом пока не стоит. Впрочем, это понятно и без дополнительных пояснений - достаточно взглянуть на масштабы селекционной работы и принесенные ею плоды. Надо полагать, к числу тех, кто будет бороться за сохранение прописки в дивизионе, «горожане» себя также не относят. В противном случае грандиозная кадровая перестройка, затеянная в межсезонье, потеряет всякий смысл. Иными словами, удел «Смоленска» - место в середине.

Как отметил Игорь Белонович, с имеющимися в его распоряжении футболистами можно бороться за район десятой позиции в итоговом протоколе. В то же время Игорь Александрович заявил, что он «достаточно амбициозный тренер», но свои личные задачи озвучивать не стал. Кстати, названный уже Эдуард Заенчковский рассказал, что бюджет клуба в нынешнем сезоне составит примерно 15 - 17 миллионов рублей. Это, конечно, очень немного, но наверняка достаточно, чтобы не просто существовать, но и продвигаться вперед, пусть мелками шажочками. И итоговое место в данном случае принципиального значения иметь не должно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
219
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
832

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467