Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Новый год и «Смоленск»

Спорт 12:00, 14 апреля 2007

Посещаемость

Третья лига остается недосягаемой

Ивсе же одна задача, которая будет стоять перед клубом в грядущем сезоне, уже озвучена. Речь идет о возвращении болельщиков на стадион. То же самое прописывалось в целях команды и в прошлом году, но, как и в случае с результатом, реализация затеи потерпела крах. По ходу первенства-2006 «Смоленск» установил антирекорд посещаемости домашних матчей, даже приблизиться к которому ни самим «горожанам», ни тем более другим местным клубам не удавалось. За одним из поединков первенства страны с трибун наблюдали всего 157 зрителей. Это в 51 (!) раз меньше рекорда «Смоленска», который однажды ухитрился собрать 8000 человек. Интересно, что достижение датируется 2004 годом, когда команда выступала в полупрофессиональной третьей лиге. Уж что-что, а качество футбола, демонстрируемого смолянами и их соперниками, тогда едва ли было выше, чем сейчас.

Дело в другом. Во-первых, большинство зрителей все же идут на стадион за положительными эмоциями - мазохистов, готовых рвать нервы и впадать в уныние за свои же деньги, как показывает практика, в городе не более полутора сотен человек. В 2004 году с позорным счетом 0:4 и 1:5, как в минувшем первенстве, «Смоленск» дома не проигрывал, и вообще, к слову, играл в охотку и на глазах у своих болельщиков повержен не был ни разу. Во-вторых, у шоу должна быть интрига. Команда тогда боролась за повышение в классе, что и привлекало публику. Увы, задачей занять, условно, не пятнадцатое, а десятое место людей не заинтересуешь.

Помнится, около десяти лет назад, когда «Кристалл» только вышел в первую лигу, посещаемость его матчей возросла крайне незначительно, хотя уровень футбола вырос намного. Но стоило клубному руководству заикнуться о высшем дивизионе, как 12-тысячный «Спартак» перестал вмещать всех желающих созерцать чудо-коллектив. В общем, учитывая стоящие перед «Смоленском» цели, можно прогнозировать, что значительного увеличения средней посещаемости его домашних игр (в прошлом году она составила 1853 человека на матче) нынче не произойдет. Конечно, удачная игра на своем поле положительно отразится на статистике. Но прорыва не будет.

Стадион

Очередная попытка справить новоселье

Не смотря на периодически появляющиеся заявления о переезде «Смоленска» на новый стадион, строительство которого на Поповке никак не подходит к концу, очередной сезон команда начнет на «Спартаке». По словам одного из учредителей клуба Владимира Сапроненкова, арендная плата за главную арену области в нынешнем сезоне «останется в тех же рамках, что и в прошлом году». Добавлять что-либо Владимир Васильевич не стал. Но порядок цифр известен. Так, в прошлом сезоне игра на «Спартаке» обходилась «Смоленску» в 80 тысяч рублей (во всяком случае, такую сумму как-то приводил Сергей Крутелев). Нетрудно посчитать, что за год «горожане» должны были перечислить владельцам стадиона 1 миллион 360 тысяч. Как отметил г-н Сапроненков, новоселье позволит «Смоленску» сэкономить примерно половину этой суммы.

Но когда настанут эти светлые времена - доподлинно неизвестно. Учредители, а точнее тот из них, который отвечает за возведение нового стадиона, обещают, что на «Спартаке» «Смоленск» отыграет максимум первый круг. Ровно год назад точно такие же слова слышать уже приходилось, а потому широко освещать грядущий переезд не станем, дабы в очередной раз не дать маху. Мало ли что! Владимир Сапроненков, правда, подчеркнул, что на арене осталось провести некоторые косметические работы, а в целом она готова к приему большого футбола. Даже ворота, в которые, помнится, все упиралось в прошлом году, наконец, доставлены, и вот-вот займут положенное место на поляне.

Остается добавить, что трибуны нового стадиона способны принять 3100 зрителей. Если «Смоленск» в два раза перекроет прошлогодний показатель средней посещаемости, всех поклонников команды просто негде будет разместить. Решение проблемы Владимиру Сапроненкову видится в увеличении цен на билеты, которые, к слову, нынче по-прежнему будут стоить 30 рублей.

Игроки

Состав претерпел принципиальные изменения

10 апреля «Смоленск» начал заявочную кампанию. В списки игроков клуба были внесены фамилии семнадцати футболистов. Однако у смолян будет возможность внести дополнения. И новые лица появятся совершенно точно. По словам главного тренера Игоря Белоновича, окончательная заявка будет сформирована только по итогам сбора в Сочи, где сейчас и находится

команда. Судя по всему, официально «горожанами» станут еще два-четыре футболиста.

Из тех, кто уже зафрахтован смолянами, обращают на себя внимание шесть футболистов, не выступавших в команде в прошлом сезоне. Но только Евгений Осипов в силу молодости (в июле ему исполнится всего-то восемнадцать лет) широкой публике не знаком. Ожерельев, Евплов и Чернецов защищали цвета «Смоленска» в 2005 году, Семенов на заре своей профессиональной карьеры играл в «Оазисе» и «Кристалле», Соляника вообще представлять не надо.

В целом же на данный момент заявочный список выглядит следующим образом: вратари Егоров и Семенов; защитники Глушенков, Контиев, Сафронов, Бабурин, Чернецов и Ожерельев; полузащитники Нежелев, Федосов, Евплов, Хотов и Пацко; нападающие Соляник, Савкин, Марков и Осипов.

Напомним, в прошлом сезоне за «горожан» были заиграны 27 футболистов. Шестнадцати из них в заявке на первенство-2007 пока нет. При этом отсутствуют такие ключевые для прошлогоднего «Смоленска» фигуры, как Серенков (выходил на поле во всех 34 матчах, проведенных командой), Шевченко (30 игр), Баранков (26 игр, лучший снайпер-2006 с девятью забитыми мячами), Платонов (21 игра, это на семь больше, нежели у неожиданно ставшего резервным голкипером Егорова) и Яшин (19 игр). Кроме того, нет в заявке и молодых Мальцева и Павлова. Сыграли они немного - 668 и 417 минут соответственно, но Сергей Крутелев, очевидно, доверял им, довольно часто подпуская к основному составу (оба появлялись на поле в восемнадцати встречах). Об остальных же потерях не каждый и вспомнит.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2486

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
560
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623