Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Откажется ли смоленский «Феникс» от роли статиста?

Спорт 16:21, 25 января 2013
волейболЧетыре поражения во втором четвертьфинальном раунде не помешали смоленским волейболистам его преодолеть и выйти в полуфинал. По большому счету, реальная борьба за повышение в классе только теперь и начнется. Но, учитывая, какой шлейф потянулся за смолянами после предварительного этапа и первой стадии плей-офф, они явно не будут причислены к фаворитам гонки.
Кое-что, впрочем, выглядит притянутым за уши. Так, вопросы относительно поддержания имиджа клуба возникли после поражения от «Кристалла», венчавшего четвертьфинальный этап. Внешне все выглядит тривиально для возможности дискредитации имени: победа команды из Воронежа с разницей в две или три партии гарантировала им преимущество над шедшей на тот момент четвертой «Академией» в случае, если та не сумеет переиграть ВК «Тверь» с преимуществом в те же две или три партии. Необходимой победы «Кристалл» в поединке со смолянами добился. И сразу вспоминается, что и наставники «Феникса» и «Кристалла» - не чужие друг другу люди, не один сезон отыгравшие в ленинградском «Автомобилисте», и что игроков в разгар сезона прямым конкурентам в аренду не отдают... На самом деле это в порядке бреда, что называется.
«Академия» все проиграла сама: и тем же представителям столицы Черноземья в очной встрече (0:3), и ВК «Тверь», для которой триумф в матче с клубом из Татарстана стал вообще первым в четвертьфинале, и уж что говорить про разность побед и поражений в домашнем для «Академии» туре (1-4)...
Другое дело, что манера выступления «Феникса» в национальных соревнованиях настолько однообразна, что уже легко прогнозируется, хотя меняются состав команды, имена ее соперников и уровни противостояний. Тактика проста: создается задел для прохождения в следующий этап турнира, после чего отношения к происходящему в первенстве чересчур уж формализуются. В нынешнем сезоне одна из сцен этого действа развернулась прямо в Смоленске, куда «апельсиновые» привезли своих соперников, будучи лидером квалификационной подгруппы, но в родных стенах растеряли преимущество и к теме борьбы за первую строчку в итоговом протоколе впредь не возвращались.
Первый раунд четвертьфинала развивался по схожему в целом сценарию. Серия побед, разбавленная традиционным, но тогда еще ничего особенно не значащим фиаско в поединке с «Белогорье»-2, заставила вспомнить о возможности проведения полуфинала в Смоленске. Но стоило смолянам одержать победу над ВК «Тверь» и тем самым гарантировать себе продолжение борьбы в первенстве страны, как толкотня у воображаемого четвертьфинального пьедестала перестала интересовать их, будто возвысившихся над суетой квалификационного бытия чистыми помыслами о грядущей настоящей битве за лидерство - но уже по итогам сезона. Который, к слову, отыграет свой финальный аккорд незадолго до 1150-летия Смоленска, - и это обстоятельство уже наводило президента клуба на мысли о подарке смолянам.
Ну а пока великие победы только маячат на горизонте каким-то неясным абрисом, возникают вопросы относительно запаса прочности в команде. После оформления выхода в полуфинал и, видимо, при отсутствии надежд на лидерство, Сергей Грибов закономерно начал тасовать состав явно с прицелом проверки готовности отдельных представителей «скамейки» к полуфиналу. В диагональ выходил Лизунов, что по нынешним временам - редкость; после травмы через практику восстанавливался Козлов. Кстати, в трех заключительных встречах четвертьфинала он действовал в тандеме с Аю, Асташенков же, чей потенциал наверняка не вызывает сомнений, оставался в резерве. И вот в таком не самом привычном сочетании смоляне не одержали, увы, ни одной победы. Череда неудач, хотя и не стала такой уж большой неожиданностью, послужила поводом для серьезного разговора внутри команды после завершения четвертьфинала. Тоном, не терпящим возражений, игрокам было объявлено, что статистом «Феникс» в следующем раунде плей-офф быть не должен.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1117

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425