Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Исполнительный директор смоленского "Славутича" Сергей Барков: "Новой базе СГАФКСТ позавидуют даже клубы КХЛ"

Спорт 10:23, 14 января 2013
БарковИсполнительный директор клуба рассказал о том, какие события ждут «Славутич» в ближайшее время
- Сергей Васильевич, одно из главных ожиданий этой зимы - открытие Ледового дворца СГАФКСТ. Когда же все-таки оно произойдет?
- Точно могу сказать, что 19 и 20 января матчи против ЦСК ВВС пройдут на старой арене. Со слов ректора СГАФКСТ Георгия Греца знаю, что в новом Ледовом все практически готово, строители лишь устраняют незначительные недочеты. Конечно, и руководство клуба, и хоккеисты ждут переезда. Все понимают, что новая арена - другой уровень, и это касается не только матчей, но и тренировочного процесса.
- Открытие Ледового дворца будет сопровождаться каким-то шоу?
- Думаю, что было бы логично, если бы для любителей спорта в этот день организовали праздник. И знаю, что такая программа готовится. Планируется, что открывать Ледовый дворец приедет министр спорта Виталий Мутко. Хотелось бы, чтобы и «Славутич» принял участие в шоу.
- Какие ожидания вы, как директор клуба, связываете с новой базой СГАФКСТ?
- Условиям, которые будут у «Славутича» на новой базе, могут позавидовать многие клубы, даже из КХЛ. Открытие таких объектов, как Ледовый дворец, бассейн, легкоатлетический манеж и гостиницы для спортсменов, позволит закольцевать жизнь клуба. «Славутич» будет играть, тренироваться и жить в одном месте. Это позволит не только оптимизировать нашу работу, но и сэкономить немалые средства. На одной только аренде льда - около 3 млн. рублей.
- Несколько лет назад в Смоленске впервые за долгое время появилась детская хоккейная школа. Когда в «Славутиче» можно будет увидеть ее выпускников?
- Руководство клуба понимает, что будущее - за нашими собственными воспитанниками. Сейчас в школе занимаются ребята от 1998 года рождения и младше. Самые старшие дети, можно сказать, в свое время «пострадали» из-за отсутствия нормального льда для тренировок. Конечно, есть шанс, что кто-то из того поколения выстрелит, но все-таки, думаю, ближайшего пополнения нам следует ждать из ребят, родившихся в начале нулевых. Могу сказать, что тренерский штаб «Славутича» постоянно проводит занятия и с наставниками из детской школы, и с ее учащимися.
- Есть ли вероятность того, что у «Славутича» в ближайшее время появится дубль?
- В такой команде должны играть наши собственные воспитанники, а они подрастут лишь через несколько лет. Можно пойти и другим путем - собрать под знамена СГАФКСТ студентов, которые выступают за различные команды МХЛ. Здесь все упирается в финансовый вопрос и во многом зависит от решения ректора академии Георгия Греца.
- Разговоры о повышении в классе относительно «Славутича» ведутся?
- Конечно, нельзя застаиваться на месте, в таком случае утрачивается сама суть спорта. В то же время участие в ВХЛ требует увеличения бюджета «Славутича» в разы. В настоящее время такой возможности нет, хоть мы и работаем над привлечением внебюджетных источников финансирования, поэтому стараемся повышать престиж РХЛ. Постоянно обращаемся к руководству лиги с разными предложениями. Нужно не только сохранить тех участников, что есть сейчас, но и привлекать в РХЛ новые города.
- Если представить, что «Славутич» все-таки повысится в классе, по какому пути пойдет клуб: будет опираться на тех хоккеистов, что есть в команде, или полностью обновит состав?
- На протяжении тех лет, что существует клуб, мы работаем на перспективу. Стараемся сохранить и привлечь в команду тех ребят, которые не остановились в росте и способны играть на уровне ВХЛ в настоящем или в будущем. Это не только талантливые хоккеисты, но и амбициозные, которые хотят развиваться вместе с командой. Разумеется, усиление потребуется, но все-таки сохранили бы костяк команды.
- В прошлом году команда стала чемпионом. Любой результат хуже этого, показанный в нынешнем сезоне, станет расцениваться как неудача. Давит ли такая ответственность на команду?
- В прошлом чемпионате долгое время мы были в тени лидеров, и это давало нам определенное тактические преимущество в финальном турнире. В этом сезоне «Славутич» изначально поставил цель быть первым, что сказывается и на наших хоккеистах, и на соперниках. Уровень лиги вырос за счет того, что количество команд уменьшилось, а многие игроки из Воронежа и Твери остались в РХЛ. И все соперники по-особенному настраиваются на «Славутича», да и премиальные за победу над лидером - дополнительный стимул. Поэтому нашим хоккеистам нельзя расслабляться ни на минуту, соперники этого не простят.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119