Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Спортивные итоги 2012-го года

Спорт 12:39, 29 декабря 2012
СПОРТСМЕН ГОДА
Светлана Школина (легкая атлетика)

Спортивные итоги 2012-го годаГлавным спортивным событием уходящего года, безусловно, стала Лондонская Олимпиада. Поэтому логично, что единственная представительница Смоленской области на мировом форуме отмечена в этой номинации.
Для Школиной Олимпиада в Лондоне не была дебютной, Светлана выступала и в Пекине в 2008 году, но тогда она и думать не могла о подиуме, поскольку на тот момент была лишь на подступах к элите покорительниц высоты. Ярцевчанка ограничилась скромным 14-м местом.
За последующие четыре года Светлана завоевала стабильное место в сборной страны, однако на всех крупных международных соревнованиях, будь то чемпионаты мира или Европы, останавливалась в шаге от медалей, поэтому мало кто причислял Школину к претендентам на награды Олимпиады.
Тем ценнее стал успех смолянки, которая подошла к Лондону на пике формы и не просто завоевала медаль Игр, но и сделала это с личным рекордом, установленным в самый ответственный момент, когда у многих более именитых соперниц сдали нервы. Хочется верить, что «бронза» Лондона - это еще не вершина спортивной карьеры Школиной и в Рио-де-Жанейро ее ждут новые свершения.
ТРИУМФ ГОДА
Победа «Славутича» в финале РХЛ

Спортивные итоги 2012-го годаНа второй год своего существования смоленская команда завоевала дебютный трофей. В финальном турнире, прошедшем в Воронеже, участвовали по три лучшие команды от дивизиона «Запад» и «Восток». Фаворитами, разумеется, были хозяева, которые уже готовились к дебюту в Высшей лиге, где к ним летом присоединился и другой участник турнира - тверской ТХК, обидчик «Славутича» по плей-офф.
Смоляне неудачно начали игры в Воронеже, уступив в первом же матче барнаульскому «Алтаю». Однако затем дружина Дмитрия Максимова превзошла не только двух оставшихся соперников из дивизиона «Восток», но и сумела поквитаться со своими давними врагам - «Бураном» и ТХК, испортив праздник воронежским болельщикам. А фаны «Славутича» в Смоленске устроили своей команде пышную встречу прямо возле автобуса, из которого хоккеисты бережно вынесли первый кубок в истории клуба.
ПРОРЫВ ГОДА
«Серебро» в хоккее на Универсиаде

Спортивные итоги 2012-го годаСмоленские студенты, в прошлом году занявшие на подобном турнире лишь седьмое место, на сей раз сумели превзойти соперников из городов, в которых уже десятилетиями существуют сильные хоккейные школы. На групповой стадии Универсиады, которая прошла в Уфе, команда СГАФКСТ обыграла студентов из Челябинска, Новосибирска и  Омска. В финальном турнире разобралась с тюменской дружиной, а единственное поражение, вернее разница пропущенных шайб в матче против хозяев площадки, стоило смолянам золотых наград. Впрочем, и «серебро» стало несомненным успехом. На встрече с призерами Универсиады ректор академии Георгий Грец отметил, что в ближайшее время в Смоленске будет создан студенческий фарм-клуб «Славутича», который будет выступать в Молодежной хоккейной лиге. Велика вероятность, что такая команда появится уже в 2013 году.
ОБЕЩАНИЕ ГОДА
Выход «Днепра» в первую лигу к юбилею Смоленска

Спортивные итоги 2012-го годаВ начале февраля именно такую задачу озвучил тогдашний губернатор Сергей Антуфьев, который на встрече с футболистами и тренерами команды отметил, что смоленские болельщики заслужили подобный подарок.
Но не прошло и трех месяцев, как губернатор ушел в отставку, разумеется, ничего не сделав для достижения цели, которую сам же перед «Днепром» и поставил.
Клуб в очередной раз в своей короткой истории подвергся масштабной перестройке, провозгласил курс на формирование из собственных воспитанников и планомерное развитие на базе сотрудничества с академией физической культуры. Что, пожалуй, вернее доведет команду до первой лиги, чем пустые обещания высокопоставленных лиц.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА
Уход в отставку тренерского штаба «Днепра»

Спортивные итоги 2012-го годаПод руководством Виктора Булатова смоленская команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв четвертое место. Долгое время смоляне шли в числе лидеров, но на весь чемпионат у команды, которую по ходу сезона покинули несколько сильнейших игроков, попросту не хватило сил.
Тренерская отставка - вещь, конечно, довольно обыденная, но разочарование в случае с Виктором Булатовым и его помощником Сергеем Филиппенковым вызывает тот факт, что наставников команды, которые полностью отдавали себя своей работе, фактически выжили из клуба.
Именно это заставило Виктора Геннадьевича, человека спокойного и уравновешенного, устроить настоящий демарш перед своим увольнением. Булатов по собственной инициативе собрал журналистов и рассказал об истинных причинах своей отставки. И если учредители клуба фактически проигнорировали уход тренерского штаба, то болельщики отблагодарили Виктора Булатова за его работу, устроив проводы прямо на перроне вокзала, возле поезда, уходящего в Москву.
ТРЕНЕР ГОДА
Дмитрий Максимов (хоккей)

Спортивные итоги 2012-го годаКонечно, первый трофей «Славутича» - это результат кропотливой работы всех работников клуба, выстроенного практически с нуля в отлаженный механизм. Однако именно Дмитрий Максимов привил команде тот хоккей, который вызывает уважение у всех соперников смоленской дружины.
И все это притом, что вместе с дебютом «Славутича» в Российской хоккейной лиге состоялся и дебют Максимова-тренера. Процесс перевоплощения вчерашнего игрока в наставника молодой команды прошел невероятно быстро и принес плоды уже во втором сезоне.
При этом Дмитрий Валерьевич отличается максимализмом и во всех интервью говорит о том, что никогда не бывает на сто процентов доволен игрой своих подопечных. Наверное, такой подход и позволил «Славутичу» в третьем для клуба сезоне с первых туров захватить лидерство в чемпионате.
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГОДА
Президенты смоленского «Днепра»

Спортивные итоги 2012-го годаИ в этой, весьма сомнительной, номинации побеждает главный футбольный клуб области, а ведь в прошлом декабре он собирал только положительные оценки от редакции «РП». Впрочем, будем надеяться, что период нестабильности для «Днепра» останется в 2012 году.
Шутка ли сказать, но за двенадцать месяцев в клубе было три президента. Формально начинал год «Днепр» под руководством Валерия Гладилина, которого заменил Алексей Гуренков, в сентябре на его место пришел экс-губернатор и президент ФК «Кристалл» Александр Прохоров, но уже в ноябре он был отправлен в отставку правлением клуба, которое признало его работу неудовлетворительной. Нового руководителя «Днепра» должны избрать до возобновления чемпионата.
Интересно, что за короткий срок своего президентства Алексей Гуренков успел отметиться тем, что его усилиями для клуба был приобретен автобус, о котором в «Днепре» мечтали, наверно, с момента основания клуба.
РАЗЛАД ГОДА
СГАФК-«Феникс» и Александр Гаврилов (волейбол)

Спортивные итоги 2012-го годаНачало второго десятилетия своего существования «Феникс» проводит под знаком расставания с теми, кто олицетворял клуб на протяжении первых десяти профессиональных сезонов. Вслед за главным тренером Андреем Петровым и врачом Натальей Харламовой команду покинул Александр Гаврилов. Не будет большим преувеличением сказать, что «Феникс» расстается со своим отцом-основателем. Если посмотреть на историю «Феникса» в ретроспективе и попытаться вкратце охарактеризовать роль Гаврилова в ней, то в первую очередь стоит принять во внимание три непреложных факта. Однажды именно благодаря Александру Федоровичу клуб вообще появился на свет, затем во многом его стараниями команда избежала гибели. И в конце концов, при его непосредственном участии она получила возможность начинать новую историю, которую нынешние менеджеры пишут, более или менее уверенно стоя на ногах. В последнее время Гаврилов тренировал дубль, но в «Фениксе» весной решили освободить его и от этой работы.
В результате команда резервистов в полном составе покинула «Феникс» вслед за своим наставником. Причем сюрпризом это стало не только для клуба, но и для самого Гаврилова. Кого-то из дублеров «апельсиновые» все-таки вернули, но и в итоге Смоленск получил две команды в первой лиге. Одна находится под крылом «Феникса», другой руководит Александр Гаврилов.
СКАНДАЛ ГОДА
Кузенкову заподозрили в допинге

Спортивные итоги 2012-го годаПрославленную смолянку, олимпийскую чемпионку и многократную рекордсменку мира обвинили в том, что она принимала запрещенные препараты. Положительный результат дала проба А, взятая аж в 2005 году, сразу же после победы Ольги Кузенковой на чемпионате мира в Хельсинки.
- Я никакой вины перед собой не чувствую и оправдываться не собираюсь. Меня неоднократно проверяли на допинг до, во время и после крупных соревнований, но почему-то подозрения в «нечистоте» появились только спустя восемь лет.
В частности, во время проведения чемпионата мира в Хельсинки я была одной из немногих, кто сдавал самый современный в то время анализ крови. Он наличие запрещенных препаратов не показал. Пуститься сейчас в дорогостоящие судебные тяжбы со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) практически означает признать себя побежденной. У меня нет ни времени, ни желания сражаться с этими «ветряными мельницами». Сейчас меня куда больше волнует будущее Смоленского региона, его жителей, - рассказала «РП» Ольга Сергеевна, которая сейчас является депутатом Смоленской областной Думы.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Артем Степанов (баскетбол)

Спортивные итоги 2012-го годаВ январе 2012 года впервые в истории российского студенческого баскетбола смолянин принял участие в «Матче звезд» АСБ. Этой чести удостоился лидер «Энергии-СФМЭИ» (ныне БК «Смоленск») Артем Степанов. Его вклад в итоговую победу «Запада» над «Востоком» (107:92) - пять очков, три подбора, перехват, результативная передача и... один фол.
За его игрой наблюдали вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр юстиции России, глава АСБ Александр Коновалов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, миллиардер Михаил Прохоров, а также олимпийский чемпион Сергей Белов. Прямую трансляцию матча вели по Интернету, а «Россия-2» его несколько раз показала в повторе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
13 минут назад
49
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
16 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
27 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
53 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106